УкрРус

Все, что нужно знать о круизах на лайнере этим летом

Все, что нужно знать о круизах на лайнере этим летом

Сегодня стоимость отдыха на круизном лайнере уже сравнялась со стоимостью отдыха в Турции или Египте, а уровень сервиса на порядок выше. К тому же, у туристов есть возможность посмотреть сразу несколько стран. О путешествии на лайнере, тонкостях выбора круиза и ценах узнавал UBR.UA.

Популярность круизов в Украине стремительно растет, о чем свидетельствует постоянный рост продаж. "Когда мы только начинали продавать круизы 5 лет назад, за год удалось отправить порядка 500 туристов, сегодня более 12 тысяч туристов из Украины выбрали для себя этот вид отдыха. Пассажиропоток украинских туристов превосходит прошлогодние показатели почти в 2 раза", - рассказала директор туроператора "Экспресс Вояж", генерального представителя в Украине ведущего мирового круизного холдинга Royal Caribbean Cruises Ltd Лариса Слободян.

В то же время, Наталия Бентас, коммерческий директор мирового круизного холдинга Royal Caribbean Cruises Ltd, добавила, что продажи круизов в Украине растут постоянно на 25-30%, что является хорошим показателем.

Возрастающей популярности круизов способствуют цены и всевозможные акции от круизных компаний. "Минимальная стоимость круиза с перелетом и проживанием – порядка 1200 долларов с человека. А если попасть в акцию, можно получить и другие "плюшки". Например, заплатив за одного человека в каюте, можно отправиться в плаванье всей семьей, т.е. дети могут путешествовать бесплатно. Также при бронировании каюты можно получить на карточку порядка 300 долларов – на оплату различных услуг на корабле", - подчеркнула Лариса Слободян.

В стоимость любого круиза входит проживание в каюте выбранной категории, питание (кроме питания в альтернативных "профильных" ресторанах), развлекательная программа, пользование тренажерным залом и бассейном на борту.

В стоимость круиза не входит: чаевые на борту, алкогольные напитки, экскурсии в портах захода, а также дополнительные услуги (SPA, салоны красоты, прачечная и прочее).

Также, Ольга Юденко, директор по туризму Пан Укрейн, добавила, что дополнительно нужно приобрести авиабилеты, размещение в отеле до/после круиза, потому что многие пассажиры предпочитают совмещать круиз с пляжным отдыхом или деловой поездкой, и медицинскую страховку.

"Самые бюджетные круизы - это круизы с проживанием в каюте без окна, но многих это не смущает – каждый день лайнер прибывает в новые интересные города, так что времени сидеть в каюте не так и много. К тому же на кораблях всегда хватает развлечений – катки, горки для скалолазания, бассейны, водные аттракционы, тарзанки, различные мюзиклы и многое другое доступно всем пассажирам лайнера без исключения", - подчеркнула Лариса Слободян.

Стоимость таких круизов разная. "Самая низкая стоимость круиза в среднем от 449 евро за человека с портовыми таксами за недельный круиз и выше. По спецпредложениям у некоторых круизных компаний бывают даже цены от 319 евро за человека с таксами и сборами за круиз 7 ночей", - рассказала Ольга Юденко.

Самые дорогие круизы – это кругосветное путешествие. Цена вопроса – 16-17 тысяч евро на 1 человека на 100 дней. "Круиз вокруг света требует не только средств, но и тщательной подготовки. Придется заранее открывать порядка 8-10 виз в те страны, для посещения которых украинским гражданам требуется виза", - отметила Ольга Юденко.

По ее словам, стоимость круиза зависит от сезона и от того, за сколько дней бронируется круиз. Как правило, каюты по раннему бронированию стоят дешевле на 30-40%. Круизы по Средиземноморью дороже в высокий сезон - июль и август, чем в апреле и ноябре – низкий сезон. Но иногда по спецпредложению можно получить выгодную стоимость и в высокий сезон. Круизные лайнеры пустыми не плавают. Если какая-то дата не загружена на 100%, круизные компании делают выгодные предложения. Также часто радуют клиентов приятными подарками – скидками на дополнительные услуги, определенной суммой денег на депозите – которые можно потратить во время круиза.

Лариса Слободян отметила, что наиболее популярные круизные направления у украинских туристов - круизы по Средиземному морю летом, и Карибскому морю и Юго-Восточной Азии и Персидскому заливу зимой.

"Пользуются спросом и круизы по Серверной Европе, в особенности, по норвежским фьордам. Чуть ли не единственная преграда на пути нашего туриста к круизам – язык, ведь обслуживание на борту почти всегда на английском языке. Однако, и это неудобство постепенно стирается – на кораблях практически всегда есть русскоговорящий персонал, а на высокие даты многие компании формируют русскоязычные группы", - добавила она.

Туристка Юлия Олейник рассказала о своем круизе по Адриатике. "За неделю мы побывали в нескольких итальянских городах (Венеция, Бриндиси, Таормина (Сицилия), Соренто, Амалфи, о. Капри), а также на о. Корфу (Греция), г. Котор (Черногория), Сплит (Хорватия). Это действительно невероятно здорово, что при безупречно комфортных условиях проживания, каждый день мы оказывались в новом городе, где могли провести целый день – гуляя, купаясь, делая покупки", - отметила она.

Также она добавила, что на борту туристов ждет много приятных сюрпризов. "Например, каюту убирали 2 раза в день, в каюте всегда были фрукты и цветы, ежедневно мы получали круизную газету с описанием города, куда мы направляемся, его основных достопримечательностей, туристической карты, прогноза погоды, а также всех мероприятий, запланированных на корабле. Блок с туристической информацией был особо ценный, поскольку организованные экскурсии достаточно дорогие – в среднем 60 – 80 долларов, а так у нас была возможность посетить основные достопримечательности без дополнительных расходов", - рассказала она.

Нюансы при покупке круиза. Главная рекомендация при выборе круиза – раннее бронирование, за 3-4 месяца до начала путешествия. Это не только гарантирует лучшую стоимость круиза и авиаперелета, но и дает возможность выбрать из всего многообразия предложений именно то, что подходит вам. Если круизный тур покупается в последний момент, то желаемой каюты может уже и не быть. Также обязательно учитывайте, что по маршруту круиза может понадобиться не одна, а две, или даже несколько виз, что требует еще большего времени.

Также Лариса Слободян настойчиво советует туристам страховать возможный невыезд, а также заключать и внимательно читать договор на туристическое обслуживание.

"Еще одна рекомендация – это бронирование отеля на ночь перед круизом, чтобы не лететь "день в день". Ведь задержка авиа рейса повлечет за собой опоздание на корабль, который ждать не будет! Поэтому гораздо спокойнее прибыть на день раньше, отдохнуть в отеле, и с утра отправиться в морской порт для регистрации и посадки на лайнер!", - отметила она.

Также туристам нужно знать, что на круизных лайнерах существует безналичная система оплаты услуг, не входящих в стоимость круиза.

"Во время регистрации на круиз пассажиры получают "круизную карту", которая выполняет множество функций. Круизная карта является удостоверением личности на время круиза, пропуском на корабль, ключом от каюты и средством взаиморасчетов на корабле. Чтоб активировать круизную карту, нужно в первый день круиза внести депозит (от 150-200 евро/чел, размер депозита зависит от региона плавания и длительности круиза). В конце круиза пассажиру возвращают остаток неиспользованных денег", - рассказала Ольга Юденко.

Отдых на лайнере – это особенный и интересный вид отдыха. "Такой внимательности к каждой мелочи и отдыхающим нет даже в лучших отелях Европы. Это то, что обязательно нужно попробовать. Только представьте – за неделю-десять дней вы можете увлекательно провести время в разных городах и местах, при этом проживая на лайнере, который по уровню превосходит многие пятизвездочные отели, при этом не испытывая дискомфорта от перемещения. Лайнер плывет ночью к тому же качка не ощущается совершенно", - отметила Юлия Олейник.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги