УкрРус

Италия облегчит выдачу ВНЖ

Италия облегчит выдачу ВНЖ

Европа меняет миграционное законодательство. Впрочем, каждая страна идет в этом вопросе своим путем. Так, например, Франция и Швейцария усложняют правила выдачи гражданства, Италия заявляют об упрощении процедуры получения вида на жительство, а Чехия вводит возможность двойного гражданства.

Об упрощении выдачи ВНЖ заявила министр внутренних дел Италии Аннамария Канчелльери, ведомство которой готовит соответствующие изменения в документы. Глава МВД назвала будущие упрощения в правилах выдачи ВНЖ «настоящей революцией». «Мы планируем полную реорганизацию и упрощения отразятся, в том числе, и на экономическом аспекте», – сказала она, имея ввиду новый налог, который вступил в Италии при получении ВНЖ с 1 февраля.

Как сообщает ANSA, министр пояснила, что ВНЖ иностранцам будет обходится дешевле. Сейчас оформление стоит 80–200 евро в зависимости от типа ВНЖ, плюс еще 70 евро дополнительных расходов. Аннамария Канчелльери обещает ввести льготы для иностранцев с низким доходом или из многодетных семей. При этом, процедуры оформления ВНЖ «можно упростить как для иммигрантов, так и для ответственных за это чиновников» считают в МВД. Также министр предлагает ускорить темпы выдачи вида на жительство.

Кстати, согласно официальной статистике, за 2006–2010 годы количество поданных заявок на получение вида на жительство в Италии увеличилось на 130%.

Она напомнила, что в прошлом году, например, «упростила» правила выдачи ПМЖ Великобритания – при инвестициях от 10 млн фунтов можно получить ПМЖ за 2 года.

«Вроде, и закон соответствующий есть, вот только закон этот идет в противоречие с ключевым британским иммиграционным законом, по которому для ПМЖ требуется обязательное проживание в Британии в течение пяти лет. В итоге, если никаких изменений не будет (а их уже год нет), то в 2013-м году многие «инвесторы» могут очень расстроиться…».

Эксперты не советует ждать от Европы распространения итальянского опыта в упрощении миграционных законов. Скорее, наоборот – из-за возрастающего недовольства местным населением «понаехавших» власти будут только «закручивать гайки».

Так, например, летом ужесточает правила получения гражданства Франция – вводится новый тест на знание истории и культуры страны.

Аналогичным путем идут и власти швейцарских кантонов. В Цюрихе, например, предложили внести поправки в закон о гражданстве, по которым возможность подавать заявление на натурализацию в Цюрихе смогут только иностранцы с видом на жительство типа C. Если бы новый закон был принят до 2010 года, то число соискателей швейцарского паспорта существенно уменьшилось.

Референдум по вопросам гражданства в Цюрихе пройдет 11 марта.

А в Берне власти намерены ужесточить контроль над тем, насколько хорошо иностранцы, претендующие на получение вида на жительство, знают национальные языки страны.

Но зато власти Албании планируют предоставлять гражданство инвесторам, вложившим в экономику страны всего 100 000 евро.

Хорошие новости проходят и из Чехии – там власти рассматривают изменения к закону о гражданстве, которые позволят иностранцам, получающим чешский паспорт, не отказываться от предыдущего гражданства.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги