УкрРус

10 самых экстремальных мест для отдыха

10 самых экстремальных мест для отдыха

Все любят новые ощущения, а некоторым нравятся еще те, что поострее. Вот 10 самых экстремальных мест для отдыха на нашей планете и, кстати, не только на ней.

Праздник Бегущего Быка или Сан-Фермин проводится ежегодно с 6 по 14 июля в Испании, в небольшом городке Памплона. Мировую известность он приобрел после того, как был описан Эрнестом Хэмингуэем в романе "И восходит солнце". Смысл действия заключается в том, что все желающие, включая туристов, могут совершить пробежку по улицам городка. Но не просто пробежку. Как понятно из названия - вас будут преследовать разъяренные, специально привезенные в город быки, бегущие через всю Памплону к арене, где состоится коррида. Так что если вы смелы, ловки и везучи, то сможете увидеть и ее.

Роуп-джампинг, Royal Gorge, США

Роуп-джампинг, в отличие от банджи-джампинга - прыжка с резиновым канатом - осуществляется с профессиональным альпинистским снаряжением. Человек при таком прыжке перемещается по траектории математического маятника, а не летает вверх-вниз. Этот вид спорта был изобретен альпинистом, сорвавшимся однажды со скалы и спасенным своей страховкой. С тех пор по всему миру появились люди, начавшие специально "срываться" со скал, башен, мостов. И все ради того, чтобы испытать захватывающее ощущение свободного падения. Самым опасным объектом для такого развлечения по праву считается висячий мост Royal Gorge над рекой Арканзас в США. Высота такого прыжка составит 321 метр. Но если и этого мало, то вам дорога в чилийский город Пукон. Здесь за определенную плату (хотя и немаленькую) вас доставят на вершину действующего вулкана, откуда вы сможете совершить прыжок прямо в кратер.

Полюс холода, Оймякон, Россия

Оймякон - это небольшое село в Якутии. Знаменито оно тем, что здесь царит наиболее суровый климат на планете, если говорить о тех местах, где постоянно проживают люди. И неплохо, надо сказать, поживают: чтут традиции, занимаются оленеводством, проводят старинные ритуалы и обряды. Поучаствовать в таких обрядах, находясь на одном из земных полюсов холода, можете и вы. Однако не забывайте, что средняя температура воздуха в зимние месяцы здесь -52 °C.

Самое сухое место, пустыня Атакама, Чили

С холодом разобрались. Теперь настало время диаметрально противоположного экстрима - самое сухое место на Земле. Таковым является пустыня Атакама, расположенная на севере Чили. Здесь лучше не появляться без пары цистерн питьевой воды за плечами, поскольку самое лучшее, на что вы можете рассчитывать, путешествуя по Атакаме - это 0,1 мм осадков в год. Несмотря на это, здесь есть 160 видов кактусов и 200 видов насекомых и животных. Кроме того, ближе к Андам, которые как раз и не пропускают сюда влагу, вы внезапно обнаружите дикие цветы, обильно покрывающие иссохшую почву. Более экстремальную и аутентичную пустыню вы вряд ли найдете, так что милости просим.

Дайвинг, Антарктика

Хотите поэкстремальнее понырять с маской - не задумываясь, отправляйтесь в Антарктику. Но только в том случае, если вы - опытный дайвер, иначе вас просто не допустят до этого развлечения. Движение арктических льдов совершенно непредсказуемо, они постоянно перемещаются, температура воды, сами понимаете, соответствующая, а вокруг - сплошь пингвины и морские леопарды. Нырнуть можно максимум на 20 метров. Солнечный свет, проходя сквозь лед, создаст для вас удивительные оптические эффекты с постоянно меняющимся спектром цветов. Ну а если все-таки хотите поглубже - тоже не беда. Для вас есть Blue Hole в египетском Дахабе - здесь можно нырять на глубину, где, говорят, частенько отказывают компьютеры - до 100 метров.

Дайвинг с белой акулой, Кейптаун, ЮАР

Отдельным пунктом обозначим дайвинг в Кейптауне. Помимо обычного погружения, здесь вы можете понырять в компании с белыми акулами - что может быть увлекательнее? Правда, при таком погружении вы будете находиться в специальной стальной клетке, но поверьте – острых ощущений от этого меньше не становится. Щели в клетке позволят вам сфотографироваться с акулами, а потом поставить полученный снимок себе на аватарку. Если, конечно, клетка окажется достаточно прочной. Десять минут такого удовольствия стоят около $100, но зато для смельчаков, желающих повторить, обычно предоставляется скидка.

Рафтинг, река Замбези, Замбия/Зимбабве

Среди рафтеров – любителей сплавляться по бурным горным рекам – считается, что порогов, подобных тем, что на реке Замбези, нет больше нигде в мире. Вот почему эта местность, где так любят названия на букву "З" давно стала меккой приверженцев этого опасного спорта. Расстояние между речными порогами здесь колеблется от 100 до 2000 метров, а между ними часто встречаются опасные скалистые участки. Ах да, стоит упомянуть, что в водах Замбези еще и обитают повсеместно стаи крокодилов, которые уж точно позаботятся о том, чтобы сделать ваш экстремальный отдых совершенно незабываемым. Если и крокодилы не впечатлят, есть еще одно средство - порог №9. Даже самые опытные рафтеры называют его "Самоубийца" и всегда обходят пешком по берегу.

Альпинизм, гора Тор, Нанавут, Канада

Высота горы Тора не достигает и двух километров. Однако же не высотой она славится, а своей непроходимой крутостью. Причем, в самом прямом смысле слова: ее склон считается самым крутым, об этом знают все альпинисты. Угол наклона на большей части горы составляет около 105 градусов – все как мы с вами любим. Кроме того, здесь часто случаются гранитные камнепады, что придает и без того впечатляющему восхождению приятную фатальную остроту.

Сноуборд, Никарагуа и White Sands

Если вам наскучил такой безопасный вид спорта как сноубординг – не беда. Есть парочка мест, где вы сможете воспользоваться любимой доской не по назначению. Первое из них – действующий вулкан, что в Никарагуа. Поток желающих прокатится в тридцатиградусную жару по его склонам, густо покрытым вулканическим пеплом, никогда не уменьшается. Думаю, он не уменьшился бы, даже если бы началось извержение. Другой, не менее захватывающий вариант – катание по пустыне White Sands в США. Ее песок – на самом деле не совсем песок. Это мелкие гипсовые кристаллы, называемые селенитом. Этот материал очень легко растворяется в воде и почти не нагревается на солнце. Но, поскольку воды в пустыне не очень-то много, а солнца – наоборот, то по такому песку можно без опасения ходить босиком даже летом. Ну и, конечно, кататься на сноуборде. Это развлечение со временем стало так популярно, что стали появляться специальные доски для катания именно по песку.

Полет на Миг-29, Нижний Новгород, Россия

Ну и на сладкое – Нижний Новгород. Получить статус одного из самых экстремальных мест для отдыха ему позволила такая необычная услуга туризма, как полет в стратосферу на истребителе МИГ-29. Как-никак, именно у нас в стране запустили в свое время первого человека в космос. Так что теперь и вы можете подняться в небо на высоту 23 километра и посмотреть на планету с высоты полета военного летчика – почти что космонавта. С этой гигантской высоты видно, как Земля закругляется на горизонте, переставая быть плоской, словно в легендах. Ну а над головой тем временем – космос чернее черного и непривычно яркое солнце, ставшее чуть-чуть ближе. Если вы не робкого десятка, то при всем при этом профессиональные пилоты исполнят вместе с вами фигуры высшего пилотажа. Полет длится от 25 до 50 минут, а все происходящее снимается на камеру – ведь иначе вам все равно никто не поверит.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги