УкрРус

Лучшие городские пейзажи

Лучшие городские пейзажи

C пейзажем у большинства людей ассоциируется природа — излюбленной темой произведений живописцев всегда были леса, реки, поля и моря. Но не будем забывать, что человеческие руки тоже могут создавать шедевры, которые сложно сравнивать с творениями природы, но любоваться самыми красивыми городами разных уголков мира — можно и даже нужно.

Сегодня мы посмотрим на лучшие городские пейзажи мира: побываем у подножий статуй Свободы и Христа Искупителя, полюбуемся на старинные соборы Берлина и сверхсовременные постройки Токио, сравним красоту городских тюльпанов в Амстердаме и Оттаве и постараемся выяснить, что же все-таки ближе сердцу каждого из нас — новомодные постройки, подпирающие облака, или классическая архитектура, хранящая историю давно минувших дней.

Нью-Йорк

Крупнейший город США, заложенный английскими колонистами, открывает наш список, радуя взор башнями из стекла и классическими архитектурными памятниками, шумными улицами даунтауна и уютными ландшафтами Центрального парка, урбанистическими пейзажами Бронкса и романтичными набережными Манхэттена. Завершает картину легендарная статуя Свободы, окидывающая многозначительным взглядом простор Атлантического океана.

Венеция

Романтическая столица Италии, Венеция каждый год уходит под воду примерно на 5 мм — есть в этом что-то тревожно-завораживающее. Ну а пока она находится над поверхностью воды, пронизана сотнями каналов и проникнута духом благородной старины. Гранд-канал отражает в себе каждую деталь прекрасных набережных, и каждый блик света в окнах исторических зданий. Узенькие каналы и мостики влекут вглубь города, к завораживающим тайнам дворцовых переворотов и маскарадов.

Лондон

Старинные улочки Лондона соседствуют с новыми сверхсовременными районами, скверы, парки и сады органично вписываются в оживленные городские улицы, а набережные Темзы воскрешают в памяти сюжеты книг Чарльза Диккенса и Оскара Уайльда. Знаменитые достопримечательности — London Eye, Big Ben и Тауэрский мост — год за годом приводят сюда миллионы туристов.

Санкт-Петербург

Петербург, несмотря на то, что Петр Первый основал его под впечатлением от европейских городов, обладает собственным самобытным обликом. Нескончаемые "поля" покатых крыш с непременным Исаакиевским собором на горизонте, золотистый Адмиралтейский шпиль, извилистые каналы, несущие воды мимо старинных церквей и памятников, и, конечно, чернеющая в сумерках белых ночей красавица Нева под сенью знаменитых разводных мостов.

Токио

Токио вмещает более 13 миллионов человек и беспрерывно совершенствуется и растет, причем не только в ширину, но и в высоту. Невероятные переплетения многополосных автострад и внешних линий метро, поражающие воображение небоскребы, яркая иллюминация и огромные экраны на зданиях — ни один квадратный метр пространства Токио не простаивает без дела, все здесь кружит голову и радует глаз.

Мельбурн

Второй по величине город Австралии, крупнейший культурный и экономический центр, Мельбурн изобилует историческими и сверхсовременными постройками, невероятных форм центрами современного искусства, величественными памятниками и сияющими всеми цветами в темное время суток набережными реки Ярры.

Амстердам

Амстердам — очень яркий город и один из лучших примеров вкуса и красоты в Европе. Разноцветные дома всех форм и размеров, яркая вечерняя иллюминация набережных Амстела, широкие площади, маленькие брусчатые улочки и, конечно, тюльпаны — много тюльпанов. Здесь почти нет высоток, и только огромные старинные замки и соборы с острыми шпилями возвышаются над городом, придавая ему классический европейский шарм.

Рио-де-Жанейро

Рио-де-Жанейро по праву считается мировой карнавальной столицей — все здесь дышит атмосферой праздника, красоты и свободы. Фантастический вид, открывающийся со скалы Сахарная голова, позволяет увидеть разом весь этот яркий и запоминающийся город, сияющий будто бы на всю Атлантику. Далеко внизу лежат солнечные пляжи, дома, ползущие вверх по склонам поросших зеленью холмов, иллюминация никогда не спящих главных улиц и символ Рио — статуя Христа Искупителя, глядящая на это великолепие сверху.

Оттава

Оттава прекрасно сочетает в себе добрую старину и величие архитектурного наследия с практичностью современных зданий и конструкций. Огромные пространства пестрят засаженными тюльпанами парками и острыми шпилями церквей, отражающимися в блестящих стенах небоскребов. Набережные спокойной реки Оттавы утопают в зелени. Особенно они хороши осенью, когда природа окрашивает их в огненно-рыжий цвет.

Берлин

В столице Германии вас ждут соборы в готическом стиле, триумфальные арки, прекрасные набережные реки Шпрее, старинные площади, украшенные историческими памятниками. Не менее живописен и новый город, над красотой которого поработали не только современные архитекторы и дизайнеры, но и умелые уличные художники — не зря Берлин считается европейской столицей уличного искусства.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги