УкрРус

Завораживающая Хорватия

Завораживающая Хорватия

Хорватия – это небольшая страна на юге Центральной Европы. На ее территории страны чудесным образом соседствуют уникальные природные комплексы и исторические памятники, прекрасное морское побережье с сотнями островов и замков, а еще - густые леса и термальные источники!

О здешних достопримечательностях и стоимости отдыха в завораживающей Хорватии, подробнее рассказывает "Обозреватель".

Удивительные достопримечательности

Загреб, столица Хорватии с 1557 года, образовался в результате слияния в XI–XIII веках городов Каптол и Градец. Большая часть средневекового города сохранилась и по сей день, превратив его в один из красивейших городов Европы со множеством парков, музеев и галерей.

В 42 км от Загреба расположен знаменитый курорт Нафталан с единственными в мире источниками лечебной нефти – "нафталана", а также хлоридно-натриевыми горячими минеральными водами.

Полуостров Истрия лежит на самом западе страны, на границе с Италией. Это один из самых знаменитых курортных районов Адриатики, называемый за свои уникальные курортные возможности "Истрийская ривьера". Это 430 км прекрасного побережья, чудесный климат (пляжный сезон – с мая по октябрь), чистейшее море и богатейшая история. Средневековый город Ровинь считается жемчужиной Истрии. Город знаменит своим барочным собором Св. Эуфимии (1736 г., 57 м высоты – это самое большое здание Истрии) с могилой святой и колокольней, на вершине которой находится вращающаяся бронзовая скульптура Св. Эуфимии, показывающая направление ветра. Францисканский монастырь и церковь (XVIII в.) на улице де Амикис содержат богатую библиотеку и музей. Вокруг города расположены 22 красивых острова, которые известны как одни из центров пляжного отдыха и нудизма страны – Црвени оток ("Красный остров"), Монсена, Валалта, Коверсада и остров Катерины, а также одни из лучших в Хорватии дайв-площадки – затонувший остров Чисса и лежащий на дне пассажирский паром "Барон Гауч" (затонул в 1914 г.).

Остров Корчула – один из самых больших (276 кв. км.) и красивых в Хорватии. Как и многие хорватские острова, он сохранил свои природные богатства: живописные заливы и бухты, вековые сосновые леса и буйную тропическую растительность, прекрасный подводный мир и множество уютных пляжей. Наибольший интерес на острове представляет лежащий на маленьком полуострове город Корчула, основанный по легендам троянским героем Антенором в XII в. до н. э. Окружавшая город средневековая крепостная стена была частично разобрана в XVIII в., сохранилась лишь её часть с 8 мощными башнями, через одну из которых и проходит вход в Старый город. Все достопримечательности города сосредоточены вокруг Соборной площади.

"Жемчужина Хорватии" – Дубровник, расположен в южной части адриатического побережья страны. Основанный более 1300 лет назад, город внесен в список "мировой сокровищницы ЮНЕСКО" и является центром прекрасной Дубровницкой Ривьеры. Осмотр его многочисленных памятников лучше всего начать с ворот Пиле и мощных крепостных стен, которые начали возводить в XIV в. (протяженность – 1940 м., высота – 25 м. и толщина – 4-6 м). Стены имеют 18 башен разнообразной формы, каждая из которых украшена скульптурой Св. Влаха с макетом Дубровника в левой руке, и отдельно стоящие крепости – Ловриенац и Ревелин. В крепостной башне Св. Ивана (XVI в.) сегодня находятся Морской музей и Аквариум. Пройдя через внутренний двор крепости, можно выйти на главную улицу Страдун, чьи контуры повторяют расположение пролива, некогда делившего город. Справа от ворот Пиле, на небольшой площади, стоит огромный фонтан Онофрио (1438 г.) и францисканский монастырь с одной из самых старых в Европе действующих аптек (1391 г.). Перед башней с часами в восточной части площади Плаза находится колонна Орландо, окруженная зданиями церкви Св. Влаха (Св. Блаже, 1707-1715 гг.), и дворец Спонза (Дивона, XVI в.), с лежащими неподалеку женским монастырем Св. Клары и готическим Дворцом ректора (Княжеский дворец, 1441 г.), в котором сейчас размещен Городской музей.

Проживание и питание

Последние несколько лет Хорватия пользуется особой популярностью среди украинских туристов. В связи с этим, на рынке туристических услуг существуют самые разнообразные предложения по отдыху в этой стране. Удобнее всего заказывать тур с оплаченными перелетом и завтраком в отеле, а обедать и ужинать в местных уютных кафе. Актуальные предложения отечественных туроператоров приведены в таблице:

Цены в хорватских ресторанах (на примере полуострова Истрия):

- пицца итальянская (порция) - 10 кун (13,48 грн.),

- салат из сезонных овощей - 7-20 кун (9,43-26,96 грн.),

- крем-суп грибной - 20-25 кун (26,96 грн-33,69 грн.),

- спагетти с морепродуктами - большая порция - 60-80 кун (80,87 грн.-107,82 грн.),

- мясо (микс) на гриле - 70-90 кун (94,34 грн.-121,30 грн.),

- баранина на гриле - 1 кг - 200-220 кун (269,56 грн.-296,51 грн.),

- кофе эспрессо - 6-8 кун (8,09 грн.-10,78 грн.),

- чай - 6 кун (8,09 грн.),

- банка пива - 0.33 л - 12 кун (16,17 грн.).

Визовые приятности

Для посещения страны виза в Хорватию гражданам Украины не требуется. Въезд в Хорватию в составе туристических групп безвизовый, виза ставится в паспорт прямо в аэропорту бесплатно. При оформлении визы срок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев со дня окончания запланированного тура. Дети до 18 лет могут иметь свой паспорт или должны быть вписаны в паспорт родителей. На вписанных в паспорт родителей детей в возрасте от 5 до 18 должны быть вклеены и заверены печатью фотографии.

При написании материала использовались информационные данные сети Интернет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги