УкрРус

Мадрид и пьяные туристы: 300000 евро штрафов за два дня

Мадрид и пьяные туристы: 300000 евро штрафов за два дня

Первые по-настоящему теплые выходные в испанском Мадриде стоили туристам и жителям города очень дорого: полиция столицы вышла на охоту за штрафами. Дело в том, что с 15 июля 2012 года в Мадриде штраф за распитие алкоголя (включая пиво) на улице составляет 600 евро. И если раньше полиция города не слишком придиралась к туристам, то теперь на патрулирование улиц столицы вышел отряд из 120 охранников порядка, вооруженных стопкой квитанций на штрафы, сообщает El Pais.

"Урожай", собранный за два выходных дня, 13 и 14 апреля, оказался богатым: полицейские выписали туристам и местным жителям 621 штраф на общую сумму свыше 300 тысяч евро. За нарушителями охотились конные полицейские, переодетые агенты и даже полицейские с собаками. Рейд начался вечером в пятницу и затронул такие популярные для народных гуляний места Мадрида, как площадь Испании, парк у храма Дебода, парк Оэсте и другие.

По закону если полиция застанет человека, распивающего алкоголь на улице (вне бара или ресторана) в первый раз, ему выпишут штраф в 600 евро (500 евро для несовершеннолетнего), а повторное нарушение обойдется туристу уже в 1100 евро. Столичная полиция обещает сделать "трезвые" рейды регулярными.

Отметим, что для российских путешественников такие проверки могут оказаться фатальными. Именно наши туристы привыкли спокойно распивать пиво, прогуливаясь вдоль зарубежных достопримечательностей, а то и отведать более крепкие напитки на площадях или смотровых площадках. И если неоплаченный штраф для британских гостей останется только штрафом, то для россиян такое нарушение может обернуться попаданием в "черный список" Шенгена. Особенно обидно то, что эта опасность подстерегает туристов именно в Испании, ведь испанское консульство сегодня как нельзя более лояльно настроено к российским путешественникам и выдает им многократные длительные визы. Если, конечно, турист не нарушал правил отдыха в стране или, как минимум, вовремя оплатил все штрафы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги