УкрРус

Самые опасные города на краю пропасти

Самые опасные города на краю пропасти

Каждый человек хоть раз в жизни мечтал о том, чтобы все бросить и отправится на край света. Может быть, именно такие люди и построили города на высоких скалах, у самого краю пропасти, которые сегодня являются главными туристическими достопримечательностями.

Первую строчку в рейтинге ТОП-10 городов на краю света занимает испанский город Ронда. Каждый опытный турист знает, что самой яркой и красочной областью Испании является Андалусия. Именно в этом регионе находится старинный город Ронда, в формировании которого принимали участия арабы, финикийцы, римляне и кельты. Находится город с общей площадью 481 квадратных метров на высоте 723 метры. Ронда является родиной корриды. Именно здесь в 1784 году была построена самая первая арена для быков. Это здание единственное в мире имеет каменные барьеры и является самым большим в диаметре. Но визитной карточкой города на краю света, является знаменитый мост Puente Nuevo (Новый мост). Величественное сооружение было открыто в 1973 году, соединив самое узкое и самое глубокое ущелья (99м) Ронды. Посреди моста находится замурованное помещение с одним окном. Раньше здесь была тюрьма, сегодня музей Нового моста. Кроме этого моста в ущельях Ронды сохранились еще два моста: Puente Arabe – возведенный арабами и Puente Viejo – построенный в 1616 году. В городе на краю света Ронде можно увидеть Собор Святой Девы, который перестроили из мечети, военные бараки, в которых сейчас находится мэрия, а также знаменитые ворота Almocabar, построенные в XIII веке.

Второе место в рейтинге ТОП-10 городов на краю света по праву принадлежит городу Бонифачо расположенного на Юге Корсики во Франции. Центральная часть города находится на высоте 240 метров. Бонифачо находится на побережье Середземного моря на скалах из белого известняка. Главными достопримечательностями города является городская цитадель, старинное кладбище, а также Арагонская лестница, по которой можно спустится с центра в бурный пролив Бонифачо. Чтобы уберечь город от штурма, входные двери находились на верхний этажах, попасть на которые можно было только с помощью специальной лестницы. Чтобы добраться в церковь Шапель Сен-Рош нужно пройти по разводному мосту, который когда-то служил единственным входом в город. Кроме того в городе на краю света Бонифачо можно увидеть бастион Этандар, по соседству с которым несколько месяцев прожил Наполеон, монастырь Сен-Франсуа, а также сторожевую башню Торрионе, построенную в 1195 году на высоте 35 метров.

В ТОП-10 городов на краю света входит итальянский городок Манарола. Рыбацкий, цветочный город расположен на скале, омываемый Лигурийским морем. Он входит в состав итальянской Ривьеры "Пять Земель", которая связывает пешеходной дорогой пять деревень. В центре города на краю пропасти находится церковь, возведенная в 1338 году. В западной части Манаролы находится небольшая гавань, а на востоке центральная городская площадь. Кругом города, практически на всех склонах растут знаменитые виноградники Sciacchetrа. В Манароле нет пляжей, но за то имеется очень много подводных пещер, и гаваней для лодок. Чтобы спуститься к воде нужно пройти по лестнице, возраст которой превышает 400 лет.

Следующем в списке ТОП-10 городов на краю света является испанский город Сетениль-де-лас-Бодегас, занимающей площадь 82 квадратных метра, на высоте 640 метров. История испанского города построенного в базальтовых скалах насчитывает миллионы лет. Ученые предполагают, что название города Сетинель (семь раз без результата) произошло от семи безуспешных атак римлян. А вот вторая часть название Де-лас-Бодегас появилось от названия очень ценных, местных сортов винограда. Кругом города расположенного на краю пропасти можно увидеть не только виноградники но и стада свиней. Сетинель прославился на весь мир своей фирменной колбасой чердо и чиризо.

На высоте 300 метров находится греческий архипелаг который безоговорочно вошел в ТОП-10 городов на краю света. Нынешний вид архипелага сформировался благодаря извержению вулкана. Благодаря чему многочисленные туристы могут любьоватся морскими голубыми пейзажами, на песчаных черных пляжах. Главной достопримечательностями Фиры является церковь Айиу-Мина, музей доисторической Тиры, археологический музей, руины домов первых христиан, а также старинные кварталы. Церковь Айиу Мина находится на скале, но самой древней православной святыней Санторини, считается церковь Пангея-Эпископы которая находится в окрестностях Пиргоса, прежней столицы острова. На самой высокой вершине острова (550м) находится монастырь Пророка Ильи. Он был построен монахами из Пиргоса в 1711 году. На архипелаге Санторини на мысе Акротири можно увидеть руины города, уничтоженные извержением вулкана примерно в 1 500 году до нашей эры.

На 300 метровой базальтовой скале на площади 0,67 метров находится испанский город Кастельфуит-де-ла-Рока. Численность населения этого города не превышает 1 000 человек. Все дома построены из базальта, который образовался от потока лавы. Город Кастельфуит-де-ла-Рока входит в ТОП-10 городов на краю света, поскольку расположен на скале, над 50 метровой пропастью, которую омывают две реки. На вершине горы находится главная достопримечательность города церковь Сан-Сальвадор. Построена она была в в эпоху позднего ренессанса в конце тринадцатого века.

На восьмом месте рейтинга ТОП-10 городов на краю света оказался португальский город Монсанто. Он расположен на гранитной скале высотой 800 метров. Численность населения не превышает 1 000 человек. Местные жители стали использовать для постройки в доме стен и потолка булыжники, не разрушая его. Глядя на их работу тяжело установить грань между домом и камнем. Люди стали заселятся в эти места после того как в 1353 году здесь образовалось Братство Милосердия. В 1165 году король Афонсо Энрикес подарил Монсанто тамплиерам, чтобы они могли построить здесь замок. Много врагов пыталось взять крепость штурмом но в итоге по неосторожности взорвался склад с боеприпасами и замок был почти разрушен. До наших дней от него сохранились только руины.

Между реками Хукар и Уэкар на высоте 800 метров разместился испанский город Куэнка. Строился город вокруг кафедрального Собора Базилика -де-Нуэстра-Сеньора-де-Грасия, возведенная в XII-XV веках. Здесь также можно увидеть барочную ратушу, сторожевую башню, которую построили возле женского монастыря, музеи науки, абстрактного искусства, а также многочисленные старинные дома "какас-кольгадас" с деревянными балконами. Главной достопримечательностью Куэнка является монастырь ордена Сантьяго, который по архитектуре очень похож на Ламанчский Эскориал. Испанский город на краю света внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Французский город Рокамадур расположен у известнякового обрыва над горной рекой Алзу. Превратился этот в город в популярный туристической маршрут после того как в 1166 году здесь обнаружили нетленные мощи христианского отшельника Святого Амадура. После чего на одной из скал была построена часовня Нотр-Дам и установлена статуя Черной Мадонны. Город Ракамадур имеет две улицы, на которых разместились кафе, офисы, музей старинных игрушек. Поднимаясь к чудотворному месту паломники пользуются лестницей, которая имеет 14 часовен, символизирующие 14 остановок Крестного пути. Кроме гробницы, капелл и базилики на вершине горы находится замок Рокамадур 14 столетия. Входящей в ТОП-10 городов на краю света город Рокамадур, известный во всем мире по производству знаменитого козьего сыра.

Замыкает ТОП-10 городов на краю света еще один испанский город Аркос-де-ла-Фронтера. Маленький город манит путешественников белоснежными домами построенных над пропастью. Центральная часть города находится в старой части района Плаза де Кабидло. Здесь можно увидеть церковь Санта Мария де ла Асунсьон, ратушу и построенный в одиннадцатом веке маврами замок. Кроме того на одной из улиц Аркос-де-ла-Фронтера стоит готический собор 16 столетия Сан Педро. За пределами города находится старинный женский монастырь 14 столетия.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги