УкрРус

Ущелья в Иссык-Куле: путешествие в Кыргызстан

Ущелья в Иссык-Куле: путешествие в Кыргызстан

Большинство туристов Кыргызстана - сибиряки и казахстанцы. На них, прежде всего ориентируются власти Кыргызстана, когда готовят места для туризма. Для гостей из Европы визит в Кыргызстан - истинная романтика - кумыс, кони на склонах гор и пустынные просторы, рассказывает Вечерний Бишкек.

Юрточный городок

Семеновское ущелье расположено в 40 км от Чолпон-Аты. В этом году частный предприниматель открыл там юрточный городок как альтернативу распространенным ночевкам в палатках. Пока установлены только три юрты, но в ближайшее время их число увеличится. Стоимость ночевки сегодня оценивается в 200 сомов, в дальнейшем цена будет зависеть от количества туристов.

В ущелье можно устроить пикник у бурной горной реки Ак-Суу. А на сохранившейся с советских времен туристической базе новые владельцы предложат пройти курс кумысолечения. Кстати, кумыс в Семеновском ущелье - один из самых лучших в Кыргызстане. Здесь же можно покататься верхом на лошади среди лесов по склонам гор. Обойдется это в 3-10 сомов за минуту. Однако торговаться с местными предпринимателями не возбраняется.

Семеновское ущелье известно своей красотой не только среди простых кыргызстанцев и гостей из ближнего зарубежья. Не раз здесь отдыхали и высокопоставленные гости. Совсем недавно были президенты стран Шанхайской организации сотрудничества, которые совместили официальный визит в Бишкек с отдыхом на Иссык-Куле.

За въезд в ущелье нужно заплатить 50 сомов с машины. Дорогу в ущелье от центральной трассы Чолпон-Ата - Каракол недавно залатали, так что особых нареканий возникнуть не должно.

Фото на фоне петроглифов

Иссык-Кульский музей-заповедник скопления наскальных рисунков - петроглифов - под открытым небом "Саймалуу-Таш" продолжает оставаться одним из самых популярных мест среди туристов. Он расположен выше Чолпон-Аты, между городом и селом Кара-Ой.

Территория комплекса площадью 42 гектара буквально засыпана камнями с древней историей. Всего их насчитывается здесь несколько десятков тысяч. По официальным данным, на тысячу с лишним камней нанесены древние рисунки. Между тем иностранные исследователи, проводившие ревизию, насчитали около 5 тыс. таких "холстов".

Впечатляющее масштабом поле, усыпанное маленькими и большими камнями, образовалось более 13 тыс. лет назад в результате схода огромного ледника: появился конусообразный зазор в горах над "Саймалуу-Таш".

Рисунки же были сделаны позже древними цивилизациями саков и усуней. Все древние изображения датируются VIII-V веками до нашей эры. В основном на камнях древние люди рисовали изображение самого почитаемого в те времена животного - козла, который издревле олицетворял солнце и светлых духов. Об этом говорит и тот факт, что все рогатые животные изображены на камнях только с солнечной стороны.

При этом споры ученых об изображениях не утихают. С первого взгляда видятся именно козлы, но если повернуть изображение на 90 градусов, то четко просматривается изображение птицы ибис - точно так же ее изображали в Древнем Египте. На одном из камней изображены два человека, которые держат на цепи барса. Историки утверждают, что наши предки умели приручать диких кошек для охоты.

Самое печальное, что любоваться этими захватывающими дух петроглифами человечество сможет не более 100 лет. Потом эти изображения исчезнут. Под воздействием солнца, при перепаде температуры и других погодных условиях верхние слои на камнях отслаиваются и картинки исчезают.

Отметим, что комплекс "Саймалуу-Таш" взят под патронаж ЮНЕСКО. В летний сезон музей под открытым небом ежедневно посещают до 500 человек.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги