УкрРус

10 мест для спасения от хандры

10 мест для спасения от хандры

До весны рукой подать, но именно в этот момент из года в год накатывает вселенская тоска. На улице слякоть, на душе скребут кошки, а сзади подкрадывается авитаминоз. Чтобы привести себя в порядок, нужно сменить обстановку: возьмите недельку отпуска и поезжайте исследовать мир.

Гонконг

Тосковать и грустить в Гонконге просто нет времени — даже если вы никуда не торопитесь, непрерывный суетливый поток все равно поглотит вас и понесет за собой. Незаметно для себя вы окажетесь на пике Виктория, с которого весь город видно как на ладони, затеряетесь среди шопинг-моллов с модными азиатскими дизайнерами, схватите адреналина на аттракционах в Диснейленде и совершенно неожиданно захохочете в голос от заваливающейся на бок толстой панды из Оушен-парка… А потом будут ночные прогулки вдоль шумных баров, блошиные рынки с уставшими торговцами, лучшая в мире еда за пластиковыми столами сомнительной чистоты и лодочные прогулки по бухте. Если аккумулировать всю энергию, которую дарит Гонконг, хватит не просто до прихода настоящей весны, а до самого Нового года.

Мексика

Мексиканская традиция гульнуть на широкую ногу напрямую отражается на настроении. Во всей стране круглые сутки стоит галдеж, как на базаре, из окон доносится музыка, а громкие уличные разговоры сливаются в единую мелодию. Один из главных мексиканских фетишей — обильная вкусная еда и не менее обильное питье. У новичков от избытка текилы и такого количества перца в начосах и тортильях ум заходит за разум. Совершать безрассудные поступки в Мексике — норма жизни, радоваться каждому дню — само собой разумеющееся, так что осеннюю тоску как рукой снимет еще в самолете. И не забудьте прихватить с собой выходное платье — перед ухаживанием мексиканского мачо или манящим взглядом мексиканской незнакомки устоять практически невозможно.

Камбоджа

Идеальные каникулы с историческим уклоном можно провести в крошечном городке Сиемреап, неподалеку от которого находится главная камбоджийская святыня Ангкор Ват. Ангкор является крупнейшим из когда-либо созданных культовых сооружений, поэтому на его осмотр в зависимости от скрупулезности и любопытства стоит выделить от двух дней до целой недели. Древние кхмеры сочли бы такое приглашение манной небесной и остались бы здесь навсегда: во времена функционирования Ангкора как храма здесь обитали исключительно боги и драгоценный прах ушедших из мира кхмерских королей. Впрочем, если верить Ларе Крофт, место все равно было не из приятных — шестирукий дракон, таинственные подземелья и все в таком духе… Одно можно сказать точно: к тому моменту, как вы изучите все местные легенды и истории, весенней хандры уже и след простынет.

Маврикий

Отдых на Маврикии — примерно как в деревне у бабушки, если бы бабушка была тропической. C утра до ночи здесь готовы кормить от пуза и по высшему разряду, разве что не заставляют съесть все, чтобы выйти из-за стола. На каждом углу стоят спа-салоны, по силе действия даже превосходящие русскую баньку, за пляжами следят тщательно, как бабушка за любимой клумбой с цветами, а свежесть воздуха и прозрачность воды пьянит не хуже деревенской настойки. Не поскупитесь забронировать для себя шикарный деревянный дом на сваях с персональным мостиком к береговой линии и выпросить у начальства побольше времени. Рыбалка, дайвинг и снорклинг, ставки на ипподроме, национальные парки, заповедники, водопады, горы вместо смотровых площадок и бесконечные часы на самых белоснежных пляжах мира — отсюда нельзя уезжать, не насладившись всем по максимуму.

Иордания

Тем, кому надоела обыденность, — прямая дорога в Иорданию. В 2007 году всемирно известный иорданский город Петра вошел в список семи новых чудес света, и с тех пор поток изумленных паломников не останавливается ни на секунду. Как в первом веке смогли разработать такой проект, а потом с безукоризненной точностью вырезать его в цельной глыбе, не укладывается в голове; размах строительства и красота каждого сантиметра вообще лишают дара речи. Время от времени внимательному туристу на глаза попадаются пейзажи, которые уже встречались ему в "Индиане Джонсе", "Трансформерах" или "Арабских ночах", но в жизни все эти декорации, которые настолько нереальны, что могут быть приняты за спецэффекты, выглядят еще более впечатляюще.

Португалия

Весной даже в Европе бывает не сахар, поэтому лучше подумать перед тем, как потратить весенние каникулы на промозглый Париж или оттаивающий Лондон. Португальская столица Лиссабон — совсем другое дело. Даже в начале февраля температура не опускается ниже 15 — самое оно, чтобы наворачивать круги по городским холмам и не выжимать рубашку от пота. Узнавая местную историю, рано или поздно приходишь к выводу, что история города — идеальный сценарий для фильма про апокалипсис: в 1755-м мощнейшее землетрясение стерло все в порошок, а через 50 лет отстроенным по современным стандартам того времени Лиссабоном заинтересовался Наполеон и удерживал власть на протяжении пяти лет. С другой стороны, восхищает, что, несмотря на все потери, португальцы смогли сделать на своей земле шедевр. Город, в который невозможно не влюбиться с первого взгляда. Родной с первых минут и навсегда.

Турция

Весна — отличный повод навестить Турцию не с целью поджарить бока и накупаться, а чтобы как следует проникнуться историей пестрого Стамбула. Повсеместно расставленные памятники римской, византийской и османской культур в виде мечетей, соборов, дворцов, ипподромов, площадей, башен и стен совершенно сбивают с толку: чтобы разобраться в истории, придется внимательно послушать не одну экскурсию. Благо, с этим в Стамбуле проблем нет, главное — желание. Кстати, несмотря на обилие истории, многие туристы остаются под самым большим впечатлением не от нее, а от обычных турецких базаров, которым нет ни конца ни края. Полки ломятся от деликатесов, сладостей и диковинных товаров, а продавцы заманивают поближе, как искусная гадалка, чтобы начать свой любимый ритуал — торги. Если дела пойдут хорошо, то от процесса можно получить массу положительных впечатлений.

США

В стране чрезмерного изобилия способов смахнуть весеннюю тоску никак не меньше сотни. Хотите — гуляйте по Нью-Йорку с высоко задранной головой, останавливаясь только, чтобы съесть уличную пиццу за доллар, хотите — испытывайте судьбу в Лас-Вегасе. Можете развеять тоску, полетев на вертолете над Большим Каньоном или покатавшись вверх и вниз на трамваях Сан-Франциско. Хотите пощекотать нервишки? Вам в долину смерти! Романтическое приключение? Тогда арендуйте старый "Мустанг" и — вперед по трассе М60. Сходите с ума от сладкого? В Вермонт на фабрику мороженого "Бена и Джерри"… Осталось только определиться со своими желаниями.

Индонезия

Если в этом году вы обещали себе встать на лыжи, но не встали даже с дивана, можете исправить ситуацию поездкой на Бали. Встанете хотя бы на серф, если, конечно, вас не отвлекут дела поважней. Бесконечные вечеринки, вкусные коктейли, ласковое море, экскурсии, культурные мероприятия, танцы и знакомства — способов отвлечь от цели на Бали хоть отбавляй. С другой стороны, беззастенчиво поддаваться соблазнам и брать все, что может предложить великолепный курорт посреди океана, — это ли не абсолютное счастье. Главное теперь — купить билет на самолет и все-таки оторвать пятую точку от насиженного места.

Германия - Чехия

Этот оригинальный способ вернуть настроение в норму подойдет любителям как следует поесть. Погода в Германии и Чехии не сильно отличается от Москвы, весной можете попасть под дождь или урвать порцию холодного ветра, но это только подогревает аппетит. Собственно, только ради этого и стоит махнуть по маршруту Прага — Мюнхен. Лучшее пиво мира, свиные рульки, кнедлики, наваристые супы, баварские сосиски, мюнхенские колбаски и кровяная колбаса… А также крендельки, гуляши, пецели, жареный сыр, гермелин, булки с маком, повидлом и маслом. Всего, много и сразу. Если сейчас у вас заурчало в животе — значит, выбор сделан.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги