УкрРус

Отдых в Керчи: дешево и сердито?

Отдых в Керчи: дешево и сердито?

Керчь – третий по величине город Крыма, чья история началась больше чем 2600 лет назад. Сегодня же - это крупный торговый порт, а также быстро развивающийся туристический центр. Город расположен на крайней восточной точке Крымского полуострова на берегу Керченского пролива, соединяющего Азовское и Черное моря, и отдых тут, в связи с уникальным климатическим режимом, ни с чем не сравнить. О достопримечательностях города, а также о том, сколько стоит отдых в Керчи, рассказывает "Обозреватель".

Достопримечательности Керчи: тайна "маленькой Греции"

Склеп Деметры

Одной из главных достопримечательностей города является всемирно известный склеп Деметры, расположенный в центре города. Он был открыт в Керчи в 1985 г. Стены и свод склепа представляют собой яркий образец боспорской живописи I-II веков нашей эры, имеющей чисто мифологические сюжеты. Фрески выполнены в цветочном стиле.

В склепе можно увидеть фрески с изображениями различных мифов о богине Деметре - богине плодородия и земледелия. Склеп Деметры вырыт в естественном грунте и представляет собой практически квадратную комнату, размеры которой составляют 2,20х2,75 метра. Склеп покрыт полуцилиндрическим сводом, линия начала которого очерчена декоративным карнизом. Этот декоративный сухарный карниз искусно выполнен красками, создающими эффект его рельефности.

Свод склепа украшен росписью. Стены имеют оштукатуренную поверхность, без росписи, имитирующей кладку или облицовку. В стенах склепа имеются три ниши, по обеим сторонам каждой из которых изображены виноградные ветви. Справа от входа в склеп написана фигура нимфы Калипсо, на голову которой в знак траура наброшено покрывало. Под восточным саркофагом найдены два золотых перстня. Возле западного саркофага нашли погребальный золотой лавровый венок, дутые бусы из золота, а также две золотые монеты начала I века. Кроме этого рядом с западным саркофагом был обнаружен сосуд с рельефными изображениями, подобный тому, что располагался у восточного саркофага. Только сосуд с восточной стороны был выполнен из синего стекла с белыми пятнами, а сосуд с западной стороны – из бледно-зеленого стекла.

Первое захоронение в склепе было произведено еще в начале I века нашей эры, однако позднее склеп использовали для повторного захоронения. При этом останки первых погребенных были вынуты из саркофагов и помещены в преддверие склепа. После этого в саркофаги были помещены тела вновь погребенных. Вероятно, вместе с ними на стену склепа была повешена лошадиная уздечка.

Античный Пантикапей

Историческим центром современной Керчи является античный Пантикапей, расположенный на горе Митридат. Некогда здесь располагался Акрополь, имевший просторные улицы и площади, роскошные храмы и дворцы. Сегодня на этом месте можно увидеть лишь россыпь камней. Только неустанный труд археологов позволил сейчас любоваться выступающими из земли остатками построек, найти множество уникальных предметов быта. Немало находок по праву считаются настоящими произведениями искусства.

Митридатская лестница

Построена она была в XIX столетии. Лестница довольно большая: состоит из 432 ступеней, которые ведут на гору Митридат (91,4 м). Как и было задумано архитектором А.Дигби, лестница начинается с площади Ленина. Будучи одной из самых ярких достопримечательностей города, она привлекает множество туристов. Все смотровые площадки украшены цветочными вазами и грифонами из камня. Ступеньки заканчиваются у музея, который расположился на вершине горы. Музей представляет точную копию храма Тезея.

Во времена Крымской войны музей и лестницу не раз обстреливали с кораблей, поэтому от достопримечательностей ничего не осталось. Восстановить украшение города получилось только через 130 лет. Скульптор Р.Сердюк создал копии разрушенных статуй. Современная лестница украшена крылатыми львами, которые расположились на ее верхнем ярусе.

Питание и проживание: дешевле, чем на остальных крымских курортах

В Керчи, в сравнении с остальными крымскими городами, довольно демократичные цены на проживание и питание. Так, аренда жилья зависит не только от сезона, но и от приближенности к морю. Причем, если на остальных курортах расположение играет просто большую роль, то в Керчи – это самый главный аспект. Например, 1-комнатная меблированная квартира возле Автовокзала в июле-августе стоит 150-200 гривен, а такое же жилье, но только возле городской набережной потянет на 250-300 гривен в сутки.

Цены на жилье, кстати, взяты с сайтов по аренде недвижимости, но, если снимать квартиру непосредственно у хозяев, то в Керчи реально "отхватить" добротную "двушку", недалеко от моря, за 200 гривен в сутки.

Теперь о питании. Местные кафе, по словам туристов, соблюдают более демократичную ценовую политику, чем остальные крымские курорты. При желании, можно организовать "выездное питание" на двоих, стоимость которого составить 200 гривен в сутки (3х-разовое питание). Или же, что еще дешевле, закупать продукты в супермаркетах и готовить самостоятельно!

В целом, Керчь, хоть и является торговым и промышленным центром, "классическим" курортам Крыма ничем не уступает – тут и море, тут и пляж, тут и цены народные, доступные для большинства украинцев.

При написании материала использовались информационные данные сети Интернет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги