УкрРус

Террористы хотели взорвать курорт на Бали

Террористы хотели взорвать курорт на Бали

Индонезийские полицейские поймали пять террористов, которые планировали провести в канун балийского Нового года, 22 марта, серию терактов. Полиция провела проверки двух домов, одного в Денпасаре, а второго на одном из самых известных курортов острова - Санур. В результате перестрелки были убиты трое подозреваемых в Сануре и двое в Денпасаре. В квартирах, где жили террористы, наши склады с боеприпасами и оружием, сообщает Би-би-си.

По некоторым данным, в Денпасаре перестрелка между террористами и полицией произошла в одной из гостиниц города. Есть ли пострадавшие туристы, не сообщается. Власти Индонезии заявили, что уничтоженные боевики принадлежали к связанной с "Аль-Каидой" группировке "Джема Исламия". Деньги на закупку оружия и боеприпасов они получали, грабя банки на Суматре. Их подозревают также в организации лагерей для подготовки боевиков на острове Ява.

Напомним, что в 2002 году члены группы "Джема Исламия" атаковали популярные у иностранных туристов ночные клубы на острове Бали. В результате взрывов погибли 202 человек, из них 164 - туристы. Еще 209 человек пострадали.

Национальное антитеррористическое агентство Индонезии, созданное после трагедии 2002 года, объявило, что по всей видимости, боевики готовили серию терактов в канун балийского Нового года - "Дня тишины". Количество изъятого оружия не уточняется, неизвестно также, нашли ли на складах взрывчатку.

Отметим, что по данным рейтинга Maplesoft, рост террористической угрозы для туристов был отмечен в Пакистане, Ираке и Афганистане, а также в Южном Судане. Небезопасно путешествовать по Йемену, Конго, Колумбии, Палестинским территориям. Среди первых двух десятков опасных для путешественников стран есть и такие популярные направления, как Таиланд, Филиппины и Израиль. Кстати, нашлось в них место и России, даже выше Израиля - на 14 месте рейтинга.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги