УкрРус

ЮНЕСКО хочет исключить Московский Кремль из Списка Всемирного наследия

ЮНЕСКО хочет исключить Московский Кремль из Списка Всемирного наследия

Комитет по Всемирному наследию ЮНЕСКО намерен в 2013 году рассмотреть вопрос сохранности Московского Кремля и, возможно, исключить его из соответствующего списка.

В письме, направленном в Союз архитекторов России, организация выражает "крайнюю обеспокоенность" сохранностью памятника и просит предоставить отчет о его состоянии.

В настоящий момент в Кремле ведутся работы по трем проектам - реконструкция 14-го корпуса, строительство технического корпуса в Тайнинском саду и двух павильонов по бокам Кутафьей башни, в которых установят дополнительные турникеты для пропуска гостей комплекса.

Как объясняют эксперты, строительство ведется в непосредственной близости от объекта культурного наследия, что является нарушением законов ЮНЕСКО, касающихся сохранности памятников. Кроме того, ни один из проектов не был, как это необходимо, согласован со всемирной организацией.

Министерство культуры РФ, в свою очередь, заверяет, что никаких серьезных опасений по поводу статуса Кремля быть не может и что строительные проекты находятся под надзором. Также чиновники подчеркивают, что 14-й корпус не является памятником, и сообщили, что в случае необходимости строительные работы у Кутафьей башни будут остановлены. Кроме того, ведомство выразило готовность предоставить необходимые отчеты и ознакомить с проектами международных экспертов, пишут "Известия".

Напомним, что Кремль был включен в Список Всемирного наследия в 1990 году.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги