УкрРус

Удивительные обычаи и традиции разных народов мира

Удивительные обычаи и традиции разных народов мира

В Дании флаг, вывешенный в окне, говорит о том, что в этом доме кто-то празднует день рождения.

В Таиланде на праздник Сонг Кран принято обливать прохожих водой, это считается пожеланием удачи. Также в Таиланде, где большая часть населения исповедует буддизм, голова человека считается священным хранилищем души и прикасание к ней считается серьезным оскорблением.

Мужчины из некоторых эскимосских племен выстраиваются в ряд для того, чтобы поприветствовать незнакомца. После чего первый из них выступает вперед и хорошенько шлепает незнакомца по макушке головы, и ожидает аналогичного ответа от незнакомца. Шлепки и удары продолжаются до тех пор, пока какая-нибудь из сторон не свалится на землю. Туземцы Южной Америки здороваются плюясь друг на друга. А у некоторых народов Африки знаком приветствия служит высунутый язык.

В Корее, чтобы показать, что застолье получилось хорошим, и что всё очень вкусно, нужно как можно громче чавкать.

У народов Северной Камчатки много веков подразумевалось, что если гость вступает в сексуальный контакт с женой хозяина, то тем самым оказывает ему большую честь. Хозяйка дома прилагала все усилия, чтобы гость захотел разделить с ней постель. И особой удачей для этого дома считалось, если женщина беременела от этой связи. Рождение ребенка отмечали всем селением.

Уникальный погребальный обычай уже две тысячи лет существует в глубине острова Лусон на Филиппинах. Усопших хоронят в выдолбленных ими самими бревнах, а затем относят в пещеры высоко в горах. В некоторых пещерах насчитывается до нескольких сотен своеобразных гробов.

Мы с вами едим ложкой и вилкой, народы Восточной Азии нередко для этого пользуются палочками, эскимосы обходятся ножом, а среднеазиатское блюдо беш-бармак потому и называется так, что едят его "беш" — пятью, "бармак" — пальцами.

Войти в христианскую церковь в головном уборе — значит совершить святотатство. Кощунствует и тот, кто входит в синагогу или мечеть с непокрытой головой.

Кое-где на Востоке женщины до сих пор прячут лицо и тело под нелепыми бесформенными одеждами. Многие же африканцы еще и поныне полагают, что короткий передник — верх того, что они могут позволить надеть на себя в ущерб старинным обычаям, предписывающим полную наготу.

Чтобы отдохнуть среди дня, мы садимся на стул. Таджик или узбек предпочтут присесть на ковер, сложив ноги по-турецки. Зулус же подумает, что его европейские и среднеазиатские друзья просто не умеют отдыхать и совсем лишены фантазии. Способов сидеть такое множество! Притом они свои, особые, у зулусских мужчин и женщин. А представители одного из северо-австралийских племен больше всего любят отдыхать в удивительно неудобной, на наш взгляд, позе. Они стоят на одной ноге, уперев в колено ступню другой ноги.

Здороваясь, европеец протягивает руку, японец приседает, а камба в Кении в знак высокого уважения плюет во встречного. Человек из племени масаи при встрече торжественно сплевывает, потом смачивает собственную руку слюной и только после этого позволяет себе пожать руку знакомому. Мангбетту на севере Конго здороваются совсем по-европейски, за руку, но при этом вежливо похрустывают суставами средних пальцев.

Если вам не надоело перечисление, его можно продолжить. Тумбве в Танганьике, чтобы поздороваться, становятся на одно колено, берут горсть земли и сыплют ее крест-накрест на грудь и руки. На Замбези при аналогичных обстоятельствах хлопают в ладоши и делают реверанс, а при встрече с белым считается необходимым еще и шаркнуть ножкой: чем не европейский XVIII век?

Приветствуя друга, китаец спрашивает: "Ел ли ты?", иранец желает: "Будь весел!", зулус сообщает: "Я тебя вижу"...

Оказывается, поцелуи отнюдь не столь распространены, как может предполагать даже тот, кто знает, что дикие шимпанзе отлично умеют целоваться. Так, китайцы издревле терлись вместо этого носами, так же поступали и эскимосы. Древние египтяне целовались испокон веков, а у древних греков, если верить Геродоту, это увлекательное занятие привилось сравнительно поздно.

В африканском племени Масаи люди приветствуют друг друга прыжками. Чем выше Вы прыгните, тем большее уважение окажете.

Аборигены племени Маори из Новой Зеландии при встрече трутся друг о друга носами, это такое приветствие. По запаху они отличают соплеменников от чужих.

В Латинской Америке при каждой встрече и знакомстве приняты объятия и поцелуй.

Японцев лучше поприветствовать поклоном так же, как и он вас. Сейчас современные японцы уже не удивляются протянутой руке иностранца.

В Китае существует одна древняя традиция – избегать цифры четыре. Потому что "четыре" звучит так же, как "умирать". Если Вам необходимо попасть на четвертый этаж, Вы его просто не найдете, даже если дом пятиэтажный.

На Востоке традиционно гостей угощают чаем. Пиалу наливают не полную, а понемногу. Гостю, который засидится, нальют полную пиалу, что будет означать "Пей и уходи".

Если в Греции Вас пригласили в гости, не нахваливайте убранство дома, ведь по старой традиции все, что понравилось гостю, гостеприимный хозяин должен ему подарить.

В Испании завтракают в 14 часов, а обедают в 22 часа. За столом стараются избегать таких тем, как личная жизнь, коррида и период правления Франко.

В Малайзии мужчин приветствуют поклоном, а замужних женщин запрещено брать за руку.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги