УкрРус

В Крыму действует 64 туристические стоянки и масса диких пляжей

В Крыму действует 64 туристические стоянки и масса диких пляжей

Об этом сообщила пресс-служба Республиканского комитета АРК по лесному и охотничьему хозяйству.

На примерно половине стоянок взимается плата с туристов за услуги по размещению. Их стоимость составляет 10-15 грн. На некоторых стоянках, например, "Мангуп", "Истоки", "Высокое", "Коккозка", "Чайный домик" Куйбышевского лесхоза в Бахчисарайском районе, плата может быть выше – до 20-25 грн. с человека. За транспортное средство взимается плата в размере 2 грн, пишет Crimea.

Кроме того, в регионах Крыма насчитывается 48 мест массового отдыха, таких как "Родничок-Феодосия", "Красный камень", "Караван-сарай". Стоимость их посещения варьируется от бесплатной до 15-30 грн. с человека.

Министр куроотов: по фото вы не отличите пляжи Франции и Италии от Евпатории и Ялты

На двух побережьях Крыма — Азовском и Черноморском — солнца и просторных пляжей в избытке. Но многие отдыхающие, как правило, не склонны менять свои излюбленные и проверенные временем места — возвращаются из года в год к пескам Евпатории или к галечному берегу Алушты, так и не познав пляжных контрастов полуострова. А выбирать ведь есть из чего..., пишет Сегодня.

ЮЖНЫЙ БЕРЕГ. От мыса Айя до мыса Ай-Тодор живописные скалы и каменные хаосы укрывают небольшие бухточки с прозрачной и чистой водой, крутым уклоном дна и гравийно-галечниковыми пляжами. Ялта, Гурзуф, Партенит, Алушта расположены в больших полукруглых бухтах, окаймленных горными амфитеатрами. Купальный сезон — до 23 октября.

ЮГО-ВОСТОК. Берег от Алушты до Судака — это песчано-галечные пляжи в устьях стремительных горных речушек, разделенные мысами с глыбово-галечными пляжами. Выше по долинам тянутся села с фруктовыми садами и автостоянки для туристов в Семидворье, Солнечногорском, Малореченском, Рыбачьем и Морском. У Феодосии 15 км широкого песчаного пляжа. Купальный сезон — до 15 октября.

КЕРЧЕНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ. В Керченском проливе много "карманных" пляжей. От Тобечикского озера и практически до Эльтигена вдоль пролива тянется отличный пляж. А крымский Азов — это километры курортной целины. Огромный пляж Казантипского залива, пляжи у Мысового, Семеновки и Щелкино. На Арабатской стрелке — 100 км ракушечного песка, омываемого теплым и мелким морем. Купальный сезон — до 8 октября.

ТАРХАНКУТ. Мелководные бухты у Портового, Бакальской косы, Межводного, Черноморского, Оленевки, Новоозерного прогреваются уже с первых чисел мая и до середины октября. Пляжи из золотистого песка. Озера-лиманы с очень теплой водой и целебными грязями. Купаются до 15 октября.

ЮГО-ЗАПАД. В Евпатории — обилие солнца, мелкий песок и пологие уклоны морского дна. Несколько десятков километров золотистых пляжей. Поселки Николаевка, Береговое и Песчаное имеют песчано-галечные пляжи. Южнее, у сел Учкуевка и Любимовка, песчано-гравийный пляж. Много пляжей и в разных частях Севастополя, особенно хороша Омега. Купальный сезон — до середины октября.

Всего в Крыму 573 пляжа. Из них опасны и запрещены — 11, не аттестованы к сезону еще 39. Закрытых для свободного посещения — 70, детских — 71, оздоровительных — 70, лечебных — 70, оборудованных для инвалидов — 23, но доступны для них более 200.

Министр курортов и туризма АРК Александр Лиев заверил "Сегодня", что бесплатных пляжей в Крыму — 300, а с учетом, что и некоторые санатории открывают свои — 350. "Наши пляжи конкурентноспособны, отличаются от европейских тем, что почти все рукотворны, — сказал он. — Спорю на $100, что по фото вы не отличите пляжи Франции и Италии от Евпатории и Ялты".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги