УкрРус

Туристическая страховка в Шенгенской зоне

Туристическая страховка в Шенгенской зоне

Очень часто путешественники смотрят на бланк туристической страховки как на очередную бумажку, без которой не откроют визу. Наша редакция решила убедить своих читателей, что страховка - это не "нагрузка" к путевке, а необходимая мера безопасности во время вашего отдыха.

Туристическое страхование - это компенсация расходов, которые могут возникнуть во время путешествия в результате заболевания или несчастного случая. Самый распространенный вид страховки - это так называемый "стандарт для туриста". Согласно Закону Украины "О туризме" (статья 16), он предусматривает наличие медицинских затрат, страхование от несчастного случая, а также другие виды страхования по желанию туриста.

Зачастую путешественники не уведомлены, что дополнительно к стандартной туристической страховке они могут оформить и страхование для неотложной помощи, которая является довольно новым видом страхования.

Страхование неотложной помощи (в международной терминологии - assіstance іnsurance) - специфический вид страхования, объектом которого является немедленное оказание помощи застрахованному в определенных чрезвычайных ситуациях. Если в классическом страховании речь идет о компенсации ущерба, то в страховании неотложной помощи - о предоставлении услуги в форме неотложной помощи. При наступлении страхового случая клиент должен обязательно позвонить в один из дежурных центров, номера телефонов которых указаны на идентификационной карточке или полисе.

Перед оформлением туристической страховки нужно обязательно ознакомиться с различными видами туристической страховки:

1. Виды туристической страховки в странах Евросоюза- классификация по предоставляемым услугам:

- программа A - в нее входит транспортировка пострадавшего в больницу и медицинские расходы при несчастном случае или внезапном заболевании;

- программа В - это программа А и дополнительно оказание неотложной стоматологической помощи при резкой боли, а также оплата лекарств, которые выписал врач. Такая страховка также обеспечит юридическую помощь в стране пребывания и в экстренных случаях - оплату необходимости приехать за туристом кого-то из родственников, чтобы ухаживать за ним в больнице или помочь ему переправиться домой. В таких случаях ему оплачивают перелет, питание и проживание на время ухода за больным.

- программа C - это две вышеперечисленные программы, а также юридическая (возможность связаться с адвокатом) и административная помощь - возвращение неправильно отправленного багажа, оформление новых документов взамен утерянных и т. д.

- программа D - ко всему вышеперечисленному, это еще и услуги при поломке личного автотранспорта или при болезни водителя.

2. Виды туристической страховки в странах Евросоюза - классификация по количеству дней

С 5 апреля 2010 года Евросоюз принял новый закон, который увеличивает период туристического страхования для путешественников.

- краткосрочная страховка - количество дней пребывания + 15 ДНЕЙ СО ДНЯ ЗАПЛАНИРОВАННОГО ВЫЕЗДА из Шенгенской зоны.

- долгосрочная страховка - оформляется на 120 дней для тех, кто планирует в течение года совершить несколько туристических поездок. Также нужно помнить, что общее количество дней пребывания не должно превышать 120 дней.

При оформлении туристической страховки нужно помнить о таком пункте, как франшиза. Франшиза - это установленный ценовой порог, после которого начинает действовать страховое возмещение. Если лечение стоит меньше указанной суммы, то вам будет нужно раскошелиться на лечение самостоятельно. Смысл франшизы заключается в том, что таким образом страховщик ограничивает туриста в обращении к врачу по всяким пустякам.

Франшиза бывает двух типов - условная и безусловная.

- Условная франшиза означает, что вам полностью оплатят лечение, если его стоимость превысила сумму франшизы.

- Безусловная франшиза - турист в любом случае будет вынужден платить врачу при каждом обращении в пределах суммы франшизы, страховая же компания оплатит лишь то, что превышает эту сумму.

Для получения Шенгенской визы страховая сумма должна составлять не менее 30000 евро, при этом франшиза не должна превышать 100 евро.

Совет редакции: при оформлении туристической страховки вчитайтесь во все пункты бланка. Ведь если вы оформляете ее через туроператора, можете попасть впросак. Некоторые недобросовестные страховщики оформляли договора страхования с очень значительными франшизами. Иногда размеры безусловных франшиз доходят до 400-500 евро, что значительно снижает шансы клиента на получение возмещения.

Также стоит знать, что навязывание туроператором своего страховика - это грубое нарушение антимонопольного законодательства. Турист вправе сам выбирать, кто оформит ему необходимую страховку.

Все это регулируется Законом Украины "О туризме" в статье 16: "турист имеет право самостоятельно заключить договор с любой страховой компанией, имеющей соответствующую лицензию, и обязан своевременно подтвердить туроператору (турагенту) наличие надлежащим образом заключенного договора обязательного страхования".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги