УкрРус

Болгария: плюсы и минусы отдыха

Болгария: плюсы и минусы отдыха

Болгария – небольшая страна, расположена на юге Восточной Европы. Ее население составляет всего 7 млн человек (для сравнения – по неофициальным подсчетам, в одном только Киеве проживает 6 млн человек. – Ред.). Тем не менее красота здешней природы ежегодно манит тысячи туристов со всех уголков земли.

Главный плюс пляжного туризма на болгарской стороне Черного моря – относительно невысокая цена: от 200 евро за отпуск для одного на 7 дней. Тем не менее, есть в отдыхе на этих курортах и свои минусы.

О двух полюсах отпуска в Болгарии пишет "Обозреватель".

Достопримечательности Болгарии:

Родопские горы

Родопы – это заряд бодрости на долгие месяцы после отдыха зимой на самом "молодом" и обустроенном горнолыжном курорте Болгарии - Пампорово.

Родопские горы прекрасны не только зимой. Туристический сезон летом в Родопах – это пешеходный туризм по красивейшим местам, и посещение памятников истории и культуры, которыми богат горный массив, конные прогулки и спелеология.

Тут внимание туристов заслуживает знаменитая православная обитель - Банковский монастырь. В музее монастыря собраны старопечатные книги, старинные иконы, рукописи, церковная утварь и старинные монеты. Также интерес вызывают скалы, которые называются Чудные мосты, Медвежий холм, село-музей Широка Лыка, архитектурно-исторический заповедник, в котором проводятся фестивали народного творчества.

Тырново

Экскурсии в Болгарии будут неполными без посещения Велико Тырново – древней столицы Болгарии, сохранившей в своем облике застывшие страницы истории борьбы за освобождение от турецкого господства. Город стойко сопротивлялся турецкому нашествию. О далеких суровых временах напоминают в городе руины Королевского дворца и пропасть Казненный камень. В ней находили смерть предатели и шпионы. Самая высокая точка Велико Тырново – холм Царевец, огражденный от врагов естественной преградой - рекой Янтрой, долго служил несокрушимой цитаделью.

Рильские горы

Экскурсии в Болгарии будут познавательны для тех, кто интересуется историей православия. Непременно стоит посетить Рильские горы, где сосредоточены основные православные достопримечательности Болгарии. Рильский монастырь имеет большое значение в Болгарской истории и культуре. В 927 году его основал монах-отшельник Иван Рильский. Монахи монастыря на протяжении пяти веков турецкого ига бережно хранили православные традиции и культурное наследие христианской церкви. Комплекс православных храмов занесен в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО и представляет огромную историческую ценность как уникальный памятник архитектуры Возрождения.

Следует учесть

Первая особенность – валюта.

Отправляясь на отдых в Болгарию, не меняйте сразу гривны на болгарские левы. Лучший вариант – покупать левы не за гривны, а за евро, и будучи уже на курорте. Также внимательно смотрите на курс обмена – в Болгарии часто пишут не стоимость купли\продажи, а разницу от обмена евро на левы. Лучше всего, сразу уточняйте у обменщика, сколько получите левов за, скажем, 50 евро. Приблизительный курс:

1 лев = 6 гривен

2 лева = 1 евро

Вторая особенность – отдыхающие.

После того, как Болгария вступила в Евросоюз, местные курорты заполнили поляки и немцы. Низкие цены и хороший сервис – вот два главных для них повода отдохнуть в Болгарии. Но следует учесть, что хорошо зарабатывающий европеец не станет ехать на подобные курорты, следовательно, большинство отдыхающих поляков и немцев здесь – это охотники за легкодоступными женщинами и дешевым алкоголем. Они громко кричат, танцуют, напиваются до отключки и делают все "что остается в Вегасе".

Личный опыт: скажите "нет" автобусам

Киевлянка Ольга отпуск в этом году провела на болгарском курорте Золотые пески. Ради экономии денег, девушка решила ехать на заграничную часть Черного моря на автобусе.

"Ездила вместе с друзьями. Они заплатили около 300 евро за 6 ночей (7 дней) в 2-местном номере. В стоимость входили завтраки, а также трансфер. Я же жила в одноместных апартаментах, поэтому выложила за путевку на 100 евро больше", - сказала киевлянка.

Ольга отметила, что особых претензий к гостинице (3*. - Ред.) у нее не осталось. Учитывая потраченную сумму, устроило все: от просторного номера с большой ванной комнатой до бассейна. Но некоторые нюансы в размещении туристку все же смутили.

"Во-первых, в гостинице не было WiFi. Точнее, он был, но из-за большого потока туристов, не хватало роутеров. На рецепции разводили руками, а мне кажется, что это должны были предусмотреть. Во-вторых, не понравилось однообразие еды – за 7 дней нам ни разу не поменяли меню шведского стола", - возмутилась девушка.

Самым большим разочарованием отпуска девушка назвала трансфер, после поездки на автобусе в Болгарию.

"Из Киева до Золотых песков ехать приблизительно 30 часов. Это с учетом прохождения двух таможен. Туда мы ехали неплохо, а вот обратно – был настоящий ад: автобус опоздал на 6 часов, нас соединили с детским лагерем, дали водителя, который ни разу не сидел за рулем 2-этажного автобуса и ехали мы две ночи и полтора дня. Понимаю, что проблема в перевозчике\туроператоре, но после пережитого никому не советую ездить куда-либо на автобусе", - призналась Ольга.

А вот самым большим открытием для киевлянки стали местные цены и культура.

"Болгары - очень приветливый народ! Почти все люди старшего возраста говорят по-русски, младшие – больше на английском. Если же говорить о ценах на питание и сравнивать Украину и Болгарию, то в хорошем ресторане в Золотых песках можно поужинать почти в два раза дешевле, чем в среднем заведении Киева. Полноценный ужин: грибной суп-пюре, 400 г свиного стейка с овощами плюс напиток – порядка 100-120 гривен", - подытожила девушка.

При написании материала использовались информационные данные сети Интернет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги