УкрРус

Восхитительные цветные скалы в национальном парке Китая

  • Восхитительные цветные скалы в национальном парке Китая | фото 1
    1/15

Китай богат на необычные геологические образования и горные формации. Сегодня речь пойдет об очередном чуде природы из Поднебесной — необычных цветных скалах в Красных горах близ городка Джанъе, что в китайской провинции Ганьсу, пишет Advanturist.

Когда-то город Джанъе был крупным перевалочным пунктом на Великом шелковом пути, но потом торговля затихла и о городе все забыли… вплоть до недавнего времени. Туристы начали активно интересоваться красивыми разноцветными скалами неподалёку, начал развиваться туризм. Правительство поддержало проект, был создан геологический парк Zhangye Danxia Landform — Ландшафт "Розовое облако" (Дэнксия) города Джанъе. Местные жители с энтузиазмом взялись за дело, облагородили парк, построили множество деревянных мостков, троп, смотровых площадок, удобную подъездную трассу. И их усилия не пропали даром: сегодня Красные горы — одна из самых посещаемых достопримечательностей Китая, а с 2010 года еще и входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Название "Розовое облако" дано не спроста — невысокие (до 1000 м, обычно 300-400 м) горы и скалы сложены песчаником преимущественно оттенков красного и коричневого цветов с живописными синими, зелёными и жёлтыми разводами. Как и все горы с явно выраженной слоистостью, Красные горы сложены осадочными породами мелового периода (о чем свидетельствуют найденные тут окаменевшие остатки животных и растений) толщиной в несколько километров. За миллионы лет вода, ветер, а также медленные сдвиги литосферных плит перемешали и причудливо изломали слои гравия и песчаника, сформировав сегодняшний волнообразный пейзаж. Довершили дело природные процессы окисления, добавив в палитру самые яркие цвета.

Не стоит верить всем туристическим буклетам — цвета Красных гор не такие яркие и насыщенные, как на многих фотографиях (просто некоторые фотографы подходят к фотографии как художник к холсту — хотят привнести своё видение и подчеркнуть внутреннюю красоту природного ландшафта, используя цветокоррекцию и различные фильтры).

Стоит сказать, что подобные Красным горам ландшафты встречаются еще в нескольких провинциях Китая, в Центральной Америке и даже в Европе. Но ни один из них не может сравниться с горами Дэнксия по палитре и яркости цветов.

Добраться до Красных гор из Шанхая можно на поезде с 1 пересадкой или автомобилем. Есть прямой авиаперелёт до аэропорта Гуаньчжоу.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги