УкрРус

В Стамбуле сегодня открывают тоннель под Босфором

В Стамбуле сегодня открывают тоннель под Босфором
© Фото Александр Соловей

Первый железнодорожный тоннель Мармарай под проливом Босфор, соединяющий Азию и Европу, откроют в Стамбуле 29 октября - в день 90-летия Турецкой Республики, пишет "Зеркало недели" со ссылкой на ВВС.

Мармарай является частью проекта "Мармарай" по модернизации железнодорожной системы Стамбула. Мармарай сооружен на глубине 55 метров, это самый глубокий подводный тоннель в мире. Общая стоимость проекта - 3,3 миллиарда евро. Технологические трудности в сооружении тоннеля были связаны с тем, что он должен был выдерживать землетрясения мощностью до 9 баллов по шкале Рихтера.

Четырехполосный тоннель протяженностью в 13,6 км рассчитан на перевозку 1,5 миллиона пассажиров в день. Авторы проекта надеются, что "Мармарай" позволит на 20% снизить нагрузку на общественный транспорт 14-миллионного Стамбула, разгрузив два существующих моста через Босфор. Турецкие власти надеются также, что этот тоннель будет способствовать развитию торговли между Западной Европой и Азией, в частности Китаем.

Проект тоннеля задумывался еще 150 лет назад османским султаном Абдулом Меджидом. Однако тогда из-за неразвитости технологии и отсутствия средств его не удавалось реализовать. Технически это стало возможно лишь в конце 1990-х годов. Строительство началось в 2004 году, когда тендер на реализацию проекта выиграл турецко-японский консорциум. Предполагалось, что объект будет готов к эксплуатации через четыре года. Однако инженеры на месте стройки то и дело обнаруживали уникальные археологические находки, что тормозило проведение работ. Проходчики наткнулись на византийский порт Феодосию, в котором нашли развалины, датируемые археологами 7 тысячелетием до нашей эры. Всего под землей, где проходит тоннель, было найдено порядка 40 тысяч старинных предметов, в том числе, целая флотилия из тридцати средневековых византийских кораблей. Все эти объекты сейчас помещены в исторических музеях Стамбула.

Несмотря на то, что тоннель будет официально открыт, он начнет принимать первых пассажиров только в следующем году. Скептики утверждают, что тоннель пока не интегрирован в транспортную сеть города, что очень затрудняет его эксплуатацию.

Интересно, что строительству тоннеля мешали и простые жители Стамбула. Людей возмущало, что их заставляют продавать свои дома и уничтожают парки. От обиды пострадавшие даже прозвали Эрдогана, начавшего масштабную стройку, "фараоном".

Стоит отметить, что именно реорганизация парка Гази и площади Таксим в Стамбуле спровоцировала мощные антиправительственные выступления, которые, помимо Стамбула, охватили почти 70 регионов страны. Добавим и усиление напряженности вокруг Сирии. Все это начинает ставить под сомнение реализацию планов "фараона", прежде всего, по финансовым соображениям.

Весь проект "Мармарай" предполагает строительство тоннеля и реконструкцию 63 км пригородных путей с целью создания 76,3 км железной дороги высокой пропускной способности, соединяющей Гебзе и Халкалы. Сам тоннель состоит из 11 секций, каждая длиной 130 метров и весом до 18 тысяч тонн. Секции будут установлены на глубине 60 метров ниже уровня моря: 55 метров воды и 4,6 метра земли. Въезд в туннель расположен в Казлычешме на европейском берегу и Айрылыкчешме на азиатском. Новые подземные станции построены в Еникапы, Сиркеджи и Ускударе. Еще 37 наземных станций вдоль железнодорожной линии реконструированы или отреставрированы. Станция в Еникапы соединена с линией метро и линией легкого метро. Реконструкция пригородной железной дороги предусматривает строительство параллельного третьего пути, что позволит увеличить пропускную способность до 75 тысяч пассажиров в час в каждом направлении. Планируемое время поездки из Гебзе в Халкалы составит 104 минуты.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги