УкрРус

Чтобы отпуск не превратился в кошмар

Чтобы отпуск не превратился в кошмар

Старушка Европа кричит "SOS": в Германии и Чехии сильнейшие наводнения. География природных катаклизмов только за последние несколько месяцев пугает: разрушительный торнадо в США и Милане, смерч в Тульской области, в один день три извержения вулканов — в Чили, Коста-Рико, Мексике, майские снегопады в Италии, Англии, Испании... Каждый день что-то происходит! Увы, абсолютно безопасных регионов на планете нет.

Поэтому, отправляясь в какую-либо страну отдохнуть, проведите небольшую аналитическую работу: изучите, что происходит в регионе, куда вы собираетесь ехать. Не по отдельной стране, а именно по региону! Человеческий мозг так устроен, что границу административную воспринимает как некую физическую границу. Грубо говоря, если пожар в Италии, то в Испании безопасно. Но административные границы для природы не имеют никакого значения, ведь она живет по своим законам. Поэтому изучите экологическую ситуацию, природно-климатические и сейсмические условия региона, общественно-политическую ситуацию, чтобы не стать случайной жертвой какой-нибудь политической разборки. И оценив все по совокупности, лишь после этого выбирайте маршрут путешествия. Только информация должна быть актуальной: следите за тем, что происходит в месте будущего отдыха сейчас, а не месяц назад.

Второе. Очень рекомендую обеспокоиться о состоянии здоровья. Выезжать на отдых нужно здоровым! Пройдите обследование у своих врачей, если необходимо — подлечитесь. Конечно, страховка должна быть обязательно, потому что это хоть какая-то гарантия того, что вы не попадете в экстремальную ситуацию, если у вас не окажется при себе необходимой суммы.

Сразу по прибытии нужно: первое – раздобыть все мыслимые и немыслимые контакты: консульства, посольства, местных спасательных служб и полиции. Если языка не знаете, подготовьтесь: в письменной форме отпечатайте заготовленные фразы о том, что вы нуждаетесь в помощи на местном языке. Разговорник хорошо бы иметь с собой.

Обязательно поставьте в известность близких родственников, друзей и знакомых, где будете находиться. И обязательно должна быть налаженная мобильная связь с ними. Потому что бывает так, что кроме ваших родных и близких вы, попав в экстренную ситуацию, вы оказываетесь совершенно никому не нужны. Частый случай, когда только близкие помогают спастись в какой-то беде. Периодически созванивайтесь и держите их в курсе, где вы, что вы, сообщайте о своих планах и передвижениях по стране.

Нужно хорошо знать маршруты, по которым вы будете передвигаться, и четко следовать им. Потому что я знаю случаи, когда человек отклонялся от маршрута на сотню метров, попал там в нештатную ситуацию, упал в неглубокую канаву, сломал ногу и погиб. Близкие должны знать, где вас искать.

Настоятельно рекомендую носить с собой легкий компактный рюкзачок, атрибут любого путешественника. В нем должна быть прежде всего аптечка. В ней: обязательно должны быть антигистаминные средства, потому что аллергические реакции могут проявиться в незнакомом месте самым неожиданным образом. Скажем, на пыльцу какого-то растения, не растущего у вас на родине.

Обязательно должен быть запасной аккумулятор к мобильному телефону. Лучше пусть у вас будет простой дешевый мобильный, но чтобы он непременно имел запасную батарею! Это архиважно! Его отсутствие иногда может стоить жизни.

Не забудьте антисептики и перевязочный материал. Антибиотики. И, конечно, вода! Минимальная суточная норма — 2-2,5 л. Ведь если у нас и в Европе практически нет ядовитых насекомых, то в жарких странах этого добра — навалом. А там даже малейшая царапина, ссадина, укус могут стать причиной начала заражения крови, которое мгновенно развивается.

Понимаете, наш земной шар – это живой организм. И ведет себя как живое существо. Земля сейчас входит в активную стадию геодинамики, то есть все процессы происходят гораздо активнее, чем 200-300 лет тому назад.

Скажем, какое-то течение подошло ближе к берегам, и вместе с ним ближе к берегу подошло все, что там жило. Например, акулы появились там, где их сроду не видели, в Приморье. Наша Земля – замкнутая геосистема: чихнулось на одном краю, аукнулось на другом.

Но всегда помните: что бы ни случилось, но первый рубеж обороны – это лично вы. Где бы вас не застал природный катаклизм.

Собрались отдыхать на берегу океана? А про нагонную волну что-нибудь слышали? Она образуется далеко от берега, достигает высоты 3-4 метров, а на отмели, где находятся пляжи, отели и до 15 метров поднимается. Представляете, вот такая 15-метровая стена воды идет на берег. Если успели увидеть и сообразить, что надо убегать, выживете. Если нет… Очень опасное явление. Ни гром не гремит, ничего… Поэтому старайтесь поселиться на некотором удалении от береговой линии, на возвышенности и лучше всего – в легком строении типа бунгало. Чем дальше от береговой линии, тем лучше. Железобетонное, кирпичное строение – посыпется такая конструкция, под ней не выживете. Бунгало безопаснее, как ни парадоксально.

Ни для кого не секрет, что наши туристы зачастую отличаются неосмотрительным бесстрашием. Оставьте его дома и, приезжая в незнакомое место, прислушивайтесь к мнению местной администрации: где можно купаться, где опасно, не лезьте туда, где делать этого нельзя. Одним словом, не зная броду, не суйтесь в воду. Или, как советует восточная поговорка, "на аллаха надейся, но верблюда привязывай".

Выбирая отдых в горной местности, помните: где есть горы, там возможны сели. Водные массы поднимают большое количество грунта, в результате происходит образование сели.

Все это я рассказываю не для того, чтобы вы воскликнули "Как страшно жить!", а лишь для того, чтобы понимали: все природные процессы не могут быть управляемы нами, но должны быть предсказуемы. Ведь если ты предупрежден — значит вооружен.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги