УкрРус

Современная Грузия: смотрите и удивляйтесь

  • Современная Грузия: смотрите и удивляйтесь | фото 1
    1/24

А знаете ли вы, что есть в мире одна страна, которая как бы существует в двух измерениях. Таких разных и таких целостных. И название этой страны - Грузия. Все слышали о Грузии исторической, Грузии с умопомрачительной природой, прекрасными достопримечательностями и старинными традициями.

Наша редакция решила открыть для вас другое измерение Грузии - страны современной и не менее захватывающей.

Грузия современная - Статуя "Любовь", Батуми

Известный грузинский скульптор Тамар Квеситадзе больше двух лет работала над созданием самой известной статуи Батуми.

Эта статуя представляет собой двух людей - Али и Нино. Парень и девушка медленно двигаются навстречу друг другу, меняя положение каждые 10 минут, до тех пор, пока не встретятся и не сольются в поцелуе. После этого начинается обратный процесс расхождения.

Батумский филиал Юстиции был открыт в мае 2010 года и сооружен по проекту итальянского архитектора в виде перевернутой бутылки. Ночью он переливается красно-зелено-синими огнями.

В Доме Юстиции посетитель может получить паспорт и идентификационную карту с чипом; внести заявку на получение гражданства, вида на жительство; зарегистрировать предприятие любого вида или недвижимость; получить любую необходимую справку: свидетельство о рождении, бракосочетании.

Грузия современная - Башня грузинского алфавита, Батуми

В самом центре курортного Батуми возвышается удивительное строение - башня ДНК грузинского алфавита.

Высота башни составляет 130 метров, и на ней высечены все 33 буквы грузинского алфавита. В башне размещены телестудии, обсерватории, кафе. На самой верхушке сооружен вращающийся ресторан. Полный оборот он совершает в течение 60 минут.

Грузия современная - Дворец бракосочетания, Батуми

Свадьба - это один из самых важных дней в жизни будущих супругов. А грузинский Дворец бракосочетания в Батуми делает этот день поистине торжественным.

Внешний вид здания напоминает дельфина, которых очень часто можно наблюдать у берегов города.

Грузия современная - скульптура "Ротация", Батуми

В декабре 2011 года в городе Батуми была установлена еще одна работа скульптора Тамар Квеситадзе. Как и ее предыдущая скульптура (Статуя "Любовь"), она тоже подвижная. "Ротация" изготовлена из стекла и металла и снабжена механизмом движения.

Современная работа представляет собой движущуюся фигуру женщины, прогнувшуюся в форме волны, которая, по словам автора, является символом постоянной смены времени.

Грузия современная - Здание МВД, Тбилиси

Работа нынешней власти Грузии воплотилась в очень оригинальном здании МВД в Тбилиси. Теперь Министерство внутренних дел прозрачное в прямом и переносном смысле этого слова.

Здание напоминает большую стеклянную волну. Внутри огромные окна от пола до потолка. Никаких занавесок и жалюзи.

Грузия современная - Дом Юстиции, Тбилиси

Новое здание Дома Юстиции в Тбилиси откроют через месяц. Все строительные работы почти окончены. Завершается процесс по покрытию кровли.

Это будет самый большой Дом Юстиции во всем мире. Проект здания принадлежит итальянскому архитектору.

Грузия современная - Здание прокуратуры, Тбилиси

Строительство нового здания прокуратуры Тбилиси длилось почти целый год. Проект разрабатывали архитекторы из студии Architects of Invention.

Здание представляет собой массивную черную раму, внутри которой заключены практически полностью застекленные кабинеты.

Ступенчатое расположение "подвешенных" офисов позволило создать на выступающих крышах террасы. В интерьере очень грамотно было использовано стекло для создания светлой и лёгкой атмосферы.

Стекло контрастирует с внешними боковыми чёрными стенами. Это обрамление здания символизирует твёрдый и справедливый характер правовой системы, а стеклянные детали - её прозрачность.

Грузия современная - проспект Давида Агмашенебели, Тбилиси

Проспект Давида Агмашенебели вот уже год красуется "новым нарядом". Полная реставрация улицы велась на протяжении двух лет. Зданиям вернули их исторический облик.

Проспект Давида Агмашенебели, он же - проспект Плеханова, он же Михайловский проспект - был построен (проложен) в XIX веке.

Грузия современная - Дом Парламента, Кутаиси

Новое здание парламента в городе Кутаиси - это 40-метровый купол, напоминающий летающую тарелку из фильмов 1960-х годов.По замыслу архитекторов и главного энтузиаста проекта, президента Михаила Саакашвили, здание должно олицетворять прозрачность власти для граждан.

Грузия современная - Пограничный объект, Сарпи

Архитекторы немецкого бюро J. Mayer H. Architects "немножко" поработали на территории Грузии и создали удивительные здания. Одно из них - КПП в небольшом городке Сарпи. После открытия, футуристическое здание претендует стать основной местной достопримечательностью.

Замысловатая форма смотровой вышки КПП - это дизайнерская интерпретация волн Черного моря. Кроме стандартных таможенных помещений, в здании предусмотрены служебные кабинеты сотрудников, конференц-зал и кафе. Кроме своего прямого назначения, данный объект призван стать символом развития страны, приветствуя гостей на границе.

Грузия современная - Аэропорт, Местиа

В мире все гонятся за самым большим, самым дорогим. Но иногда счастья приносят маленькие вещички.

В подтверждение этим словам можно привести пример недавно открывшегося в высокогорном грузинском поселке Местиа аэропорта.

Стараниями немецкой архитектурной компании J. Mayer H. Architects в этом небольшом здании объединены и современная европейская архитектура, и традиционная архитектура сванов.

Грузия современная - Полицейский участок, Местиа

Двухэтажное здание, где расположен новый полицейский участок, некоторыми чертами своей архитектурной композиции перекликается со средневековыми каменными крепостями, которые живописно разбросаны по горным ландшафтам региона, являясь частью архитектурного наследия страны.

Оригинальность задумки создателей проявляется в дизайне необычного фасада с огромными вертикальными окнами, которые обеспечивают максимальное освещение внутренних помещений.

Грузия современная - Дом правосудия, Местиа

Дом правосудия, слегка напоминающий несколько звеньев цепи, слитых воедино, представляет собой двухэтажное административное здание с граненым фасадом. Бетонная конструкция подчеркивает величину окон, прикрытых жалюзи.

Грузия современная - Rest Stop, все магистрали Грузии

Rest Stop - ультрасовременные остановки вдоль всех грузинских магистралей.

Знаковые сооружения призваны стать активаторами развития прогрессивной архитектуры и современных технологий в своей местности, а также привлекать внимание туристов и путешествующих.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги