УкрРус

10 путешествий на поезде в прошлое

10 путешествий на поезде в прошлое

В начале XIX века в Великобритании были проложены первые железнодорожные пути, и с тех пор миллионы людей путешествуют по планете на поездах. Им нравится такой способ передвижения, потому что можно, ничего не делая, спокойно и неспешно знакомиться со странами. Хотите к ним присоединиться? Сегодня мы расскажем о 10 интересных маршрутах, которые перенесут вас в прошлое.

Речные просторы Германии: из Кельна во Франкфурт

Желаете проехаться по самому живописному железнодорожному маршруту Германии, перемещаясь вместе с поездом не только в пространстве, но и во времени? Тогда приобретите билеты на поезд, вот уже много лет курсирующий из Кельна во Франкфурт вдоль берега Рейна. Пути следуют параллельно наиболее красивой части реки. Вам покажется, что вы покинули XXI век: на протяжении всей поездки вас будут окружать романтические пейзажи, украшенные средневековыми замками, древними крепостями, симпатичными фахтверковыми домиками.

Британская классика: из Сэттла в Карлайл

Так как именно Великобритания оказалась "законодательницей мод" в строительстве железных дорог, в этой стране особенно много любопытных маршрутов, по которым ездило не одно поколение англичан, и потому, будучи в Туманном Альбионе, обязательно стоит совершить хотя бы небольшой старомодный вояж – на поезде. Например, рекомендуем проехаться по национальному парку в Северном Йокшире, посмотреть на старинные деревни и древний 24-арочный виадук.

Роскошный отель на колесах: из Лондона в Венецию

Этот маршрут понравится тем, кто любит путешествия по железной дороге и кто предпочитает останавливаться исключительно в дорогих отелях. Позвольте себе превратиться в туриста начала XX века! Роскошный поезд VeniceSimplon-Orient-Express, интерьеры вагонов которого оформлены в модном стиле тех времен – арт-деко, домчит вас из столицы Великобритании в старинную Венецию. В стоимость проезда включен полный пансион и всевозможные развлечения.

Красоты Норвегии: из Осло в Берген

В 1909 году в Норвегии был открыт железнодорожный маршрут, соединивший Осло и Берген. Он быстро стал невероятно популярен не только потому, что появилась возможность быстро попасть из одного крупнейшего города страны в другой, но и благодаря роскошным видам за окном поезда: путь проходит по живописному горному плато. Современные путешественники могут почувствовать себя в роли норвежцев начала прошлого века и насладиться прекрасными лесами и суровыми фьордами, отправившись в этот небольшой семичасовой вояж.

"Винтажный" вояж: из Будапешта в Стамбул

Еще один любопытный трансевропейский маршрут проложен из венгерской столицы в Стамбул. Подобно путешественникам прошлого века три ночи вы проведете в стильных винтажных вагонах, пересечете Венгрию, Румынию, Болгарию и завершите поездку на берегу Босфора. В дороге вас будут кормить изысканными блюдами, приготовленными сопровождающим поезд шеф-поваром, и рассказывать об истории Трансильвании и других земель.

По пути Сантьяго: из Леона в Сантьяго-де-Компостела

Столетиями тысячи людей идут по маршруту пилигримов – "Дороге Сантьяго" на севере Испании, чтобы завершить свой путь в соборе города Сантьяго-де-Компостела. В стародавние времена состоятельные господа иногда облегчали задачу и странствовали на лошадях, а потом появился даже специальный железнодорожный маршрут. И сегодня вы можете в роскошном купе специального поезда проследовать из Леона через Бильбао, Сантандер, Хихон и Оведо к берегу Атлантики, любуясь красотами национального парка Пикос-де-Европа и представляя себя средневековым паломником. Это самый настоящий поезд "all-inclusive": путешественникам предлагают полный пансион и несколько экскурсии по каждому из городов.

Индийские предгорья Гималаев: из Калки в Шимлу

Этот маршрут – прекрасная идея для тех, кто уже ездил по "Золотому треугольнику", отдыхал на пляжах Гоа, и теперь хочет чего-нибудь необычного. Дорога была построена во времена, когда в Индии всем заправляли англичане. Они-то и приказали проложить рельсы от города Калка до расположенной высоко в горах Шимлы – летней резиденции правительства Британской Индии. Инженеры потрудились на славу: дорога служит до сих пор. Внимательно смотрите за окно: ваш поезд поедет по специально сооруженным многоуровневым арочным мостам, которые удастся хорошо рассмотреть и сфотографировать на поворотах. А в конце пути вас ждет город Шимла, где можно посмотреть старинные храмы, дворец, и откуда удобно начинать треккинг по Гималаям.

По Новой Зеландии: на острове Саус у озера Вакатипу

Этот маршрут существует уже более 100 лет: благодаря поезду за полтора часа путешественники попадают в очень красивое, но труднодоступное место – на берег озера Вакатипу, скрытого посреди зеленых холмов Новой Зеландии. Пейзажи в окрестностях этого водоема поражают, они переносят вас на миллионы лет назад, в период, когда острова только формировались: повсюду булькают неспокойные гейзеры и дымятся вулканы. Это не просто банальная поездка по кругу: озеро имеет причудливо изогнутую форму перевернутой буквы N, так что маршрут очень извилист, и за каждым поворотом вас поджидают сюрпризы.

На "Курящей Марии" по Бразилии: из Бенту-Гонсалвеш в Карлош-Барбоза

Если вы считаете себя энологом или просто любите хорошее вино, то специально для вас в Бразилии имеется старинный железнодорожный маршрут, проложенный по регионам, где с колониальных времен занимаются виноделием. Для путешествующих по нему туристов организуют экскурсии с дегустацией в несколько хозяйств и рассказывают о древних традициях изготовления разных алкогольных напитков. А совершить этот вояж можно на одном из дымящих паровозов, которые в Бразилии называют "Курящая Мария".

Дорогами рудокопов: по США из Дуранго в Сильверстоун

Старинный поезд готов доставить вас из современного штата Колорадо во времена Дикого Запада: путешествуя по дороге из Дуранго в Сильверстоун, вы можете почувствовать себя рудокопом, добывавшим в этих краях драгоценные металлы, или ковбоем, которым тоже нередко приходилось пользоваться этим маршрутом. Одновременно, не покидая поезда, вы совершите экскурсию через живописный национальный парк Сан-Хуан, знаменитый каньонами и причудливо изрезанными горными вершинами.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги