УкрРус

Киевляне и море: летние альтернативы

Киевляне и море: летние альтернативы

Лето в самом разгаре. Причем разгорелось оно не на шутку в прямом смысле слова. Когда воздух горячий, под ногами плавится асфальт, а тенистые аллеи все вмиг куда-то подевались, в головах многих жителей столицы теплится мысль о прохладной морской воде и беспечном отдыхе на морском песочке или горячей гальке. Вот только одной такой мысли для того, чтобы попасть к морю, явно недостаточно. К сожалению, живем мы не в сказке, и часто наши желания напрямую зависят от наших возможностей. А если говорить о морях, то, естественно, помимо толщины кошелька здесь особую роль играет ряд объективных факторов. Ведь, к примеру, без билета мы никоим образом не сядем в поезд, без предварительной ориентации в ценах довольно сложно предусмотреть отпускной бюджет. Кроме того, климатический фактор часто также играет непоследнюю роль в выборе места проведения отдыха.

Также необходимо определиться с тем, какой тип отдыха для вас более приемлем. Можно греть пузико на морском побережье и ни о чем не думать, а можно отправиться в поход по пещерам Балаклавы. Для пассивного отдыха на пляже достаточно просто взять с собой банковскую карточку или кошелек, если же вы собрались отдыхать активно, стоит учесть массу материальных нюансов – от посуды до палаток.

Собрав воедино все первоочередные составляющие удачного отдыха, мы проанализировали возможные варианты летнего времяпрепровождения на морском побережье Украины и узнали немало интересного. Перво-наперво проанализируем транспортное сообщение, без которого любителям ни активного, ни пассивного отдыха морских брызгов не ощутить.

Транспортный вопрос

Известно, что самые предприимчивые украинцы планировали свой отпуск заранее, потому что достать сегодня на ближайшие несколько недель билеты на поезда в крымском, херсонском, одесском или запорожском направлении – истинная проблема. Если купить билеты в разрезе нескольких недель все же удается – это необычайная удача. "Бывает, что кто-то сдает билет, и тогда он продается вновь. Если удастся поймать таковой, вы - счастливчик", - рассказала мне кассир столичного железнодорожного вокзала. Но таких счастливчиков, по ее словам, раз-два – и обчелся.

"Безвыходных ситуаций не бывает", - скажете вы. Конечно, есть масса вариантов проезда к морю, которые, к слову, имеют свои особенности. К примеру, автобусные перевозки, во-первых, дороже железнодорожных; во-вторых, гораздо утомительнее, чем в поезде; в-третьих, зачастую тут возникает вопрос с тем, куда девать багаж. Однако именно этот вид траспорта используется активнее всего, если в железнодорожных кассах нам говорят: "Билетов нет и не будет".

Проанализировав ценовую составляющую транспортного сообщения с морскими регионами страны, мы пришли к выводу, что добраться до Азовского побережья все-таки в целом будет дешевле.

Так, согласно данным проведенного нами мониторинга, доехать за наименьшие деньги до морского побережья можно в одесском направлении. При этом стоимость билетов на поезд и автобус существенно отличаются. Помимо этого, вероятно, централизованные перевозчики не справляются с пассажиропотоком и подпольно на рынок перевозок выходят частные извозчики.

Если уж говорить об Одессе, то найти таких извозчиков можно практически на любой конечной станции метро столичного метрополитена. Кроме того, часто организовываются маршруты "туда, куда вам нужно". Но только если вы соберете компанию не менее 6-8 пассажиров. Только стоит учесть, что трансфер частным автобусом будет стоить несколько дороже – маршрутного листа нет, страховки пассажирской тоже – то есть риски значительно выше.

Сравнив же стоимость трансфера на крымское побережье с ценами на билеты к Азову, очевидным оказался тот факт, что на побережье самого мелкого моря в мире добраться гораздо дешевле. К примеру, отправляясь в Мелитополь поездом, придется заплатить 120 гривен "Укрзализныце" и еще порядка 20 – уже на месте для того, чтобы вас довезли до излюбленного курортного поселка. Если же вы едете по рельсам в Ялту, будьте добры выложить порядка сотни гривен за проезд до Симферополя, оттуда вас за 40 гривен довезут до Ялтинского автовокзала, от которого на перекладных или на такси придется добираться до непосредственного места отдыха. Итого – как минимум 150 гривен. Автобусное сообщение характеризуется аналогичными выводами.

Если же перспектива многочасовой езды в окружении множества незнакомых людей вас не впечатляет, существует еще авиасообщение (правда, далеко не ко всем курортам), а также есть возможность воспользоваться арендованным автомобилем. При этом для того, чтоб добираться до моря по воздуху, будьте готовы выложить порядка 230-240 долларов, а аренда транспортного средства эконом-класса вам обойдется минимум в 25-40 евро в сутки. При этом 300-700 евро у вас попросят оставить в залог.

Жилищные альтернативы

Изучая предложения на рынке жилья в курортных регионах, мы обнаружили для себя немало интересного. Оказывается, можно спать под звездным небом на раскладушке всего за 25 гривен в сутки. "Лето – пиковый период для того, чтобы заработать что-то на перспективу. Поэтому сдаем курортникам все, что только можно. Бывает, что сами ночуем на улице, чтоб заработать лишнюю копейку", - рассказывает пенсионерка из Евпатории Мария Степановна. По ее словам, в четырехкомнатном частном доме помещается около 16 человек, кроме того, во дворе сооружаются шалаши и можно принять на ночлег еще с десяток отдыхающих.

В целом же дефицита жилья в курортных районах нет, однако стоит отметить, что ценовые вариации на тему жилья в зависимости от региона таки прослеживаются. Так, самое дорогое жилье традиционно на ЮБК, наиболее бюджетные варианты можно отыскать в Приазовье и в западных районах Крыма.

А кушать хочется всегда

Когда слышишь высказывание изнуренных рутиной киевлян "мне бы только к морю, а там будет день и будет пища", очень хочется им верить. Однако как только попадаешь на море, якобы неожиданно после купания просыпается аппетит, поэтому то ли от лени, то ли от нехватки времени и отсутствия продуктов купальщики яростно разыскивают место, где можно поживиться.

Но, смею заверить, на морском побережье проблем с этим быть не должно. Во-первых, практически к каждому пансионату и отелю прикреплено заведение питания. Помимо этого, за 70-100 гривен в день отдыхающим запросто организовывают питание в столовых санаториев и профсоюзных здравниц. Говорят, что диетическое питание а-ля кашка с маслицем и паровая котлета способствуют повышению иммунитета и разгрузке организма.

Любителям же экзотической пищи также скучать не придется. Рестораны национальных кухонь разных стран – явление сегодня у моря более чем распространенное. Только вот с ценами нужно быть осторожными. Часто они зашкаливают, превышая даже статусные столичные.

Чтобы не соскучиться

Отпуск, конечно, хочется провести незабываемо. Одни наслаждаются тишиной после городского хаоса, другие же вкушают запретные плоды и отрываются по полной. И тем, и другим на курортах вблизи моря будет чем заняться. Романтики и лирики – на пляж слушать всплески ночного моря, любителям же громкого – все карты в руки на морских прогулках, дискотеках, парках аттракционов и концертах поп-звезд. Стоимость развлечений тут – будь то джампинг, дискотека или дайвинг – 100-200 гривен. Покататься на аттракционах и каруселях можно от 20 гривен, а сходить на концерт популярного артиста – от 600 гривен.

Кроме того, туристам предлагают массу экскурсионных маршрутов – от пещер до ботсада, катакомб и склепов, каждая из которых в среднем обходится в 150 гривен без питания. Так что, уезжая в отпуск, нужно четко спланировать бюджет.

Итого: Азовское или Черное

Итак, подведем итоги: куда же все-таки ехать выгоднее? Что выбрать – Азовское море или черноморский курорт? По всему видно, что отдыхать на Азове дешевле. Море тут мельче, зато теплее, и это отличный вариант отдыха для детей. Поэтому и цены демократичнее, чем, к примеру, на ЮБК или в восточном Крыму. Кроме того, любителям тишины здесь будет гораздо комфортнее – народу все же не так много, как в жемчужинах моря.

Если же говорить о черноморских курортах, стоит отметить, что здесь обретаются неимоверные впечатления, за которые, к слову, приходится платить больше. Основная разница, согласно нашему исследованию, заключается в стоимости жилья и транспорта. Цены на еду тоже отличаются, но не так существенно, чтоб кардинально влиять на стоимость отдыха. Развлекаловка и тут, и там, как говорят, - удовольствие не из дешевых, но цены стандартные во всех морских регионах.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги