УкрРус

Что посмотреть в Уэльсе

Что посмотреть в Уэльсе

Британские острова расположены не так чтобы и далеко от Украины. Однако в силу вполне понятных причин (визу нашим гражданам дают со скрипом, да и страна недешевая), как туристическое направление они до сих пор ассоциируются разве что с Лондоном, а у более продвинутых путешественников — еще с Шотландией.

Киевлянка Руслана Зинченко рассказала о том, как прошла ее поездка в Уэльс — регион, занимающий запад острова Великобритания.

Выбор цели. В Лондоне я бывала не раз и считала, что сюда уже не поеду. Но вот в Шеффилде (это центр острова Великобритания) обосновались близкие друзья и стали зазывать опять. Мы согласились, но с полушутливым, полусерьезным условием, что увидим страну в духе книг Агаты Кристи: чтобы было тихо, присутствовали красивые пейзажи c историческими достопримечательностями. И нас отвезли на три дня в Уэльс. Там так понравилось, что решено было вернуться на следующий год. Для поездки выбрали октябрь — это наше любимое время для путешествий. И погода не подвела. Днем температура воздуха держалась на уровне 16—17 °C, а дожди если и случались, то только чтобы мы не забывали, что находимся в Великобритании. В Уэльсе даже в это время года сочная зелень — сказывается влияние теплого течения Гольфстрим, которое в этих местах подходит к побережью Европы, после того как пересечет Атлантический океан.

Достопримечательности

После прилета в Лондон мы на поезде добрались на север Уэльса. Эти места называют Сноудония по названию самой высокой горы Уэльса (1085 м). Так же называют расположенный здесь обширный национальный парк.

Упрямая гора. У англичан восхождения на Сноудон очень популярны. Хотя культовая гора никак не выделяется своей высотой или неприступностью. Наша Говерла, например, в два раза выше. Равными Сноудону по высоте являются знаменитый своими "призраками" немецкий Брокен (1141 м) или украинский Буковель (1127 м). Популярность этой вершины, скорее всего, объясняется впечатляющими видами, открывающимися перед восходителями (говорят, Шотландия смотрится еще эффектнее).

По возвращении в Украину мне не раз приходилось объяснять, что над снимками этих мест никто не работал в фотошопе. Все краски вы видите как они есть, без коррекции.

К вершине Сноудона проложены 7 маршрутов разной сложности — от пологой дорожки для семей или пенсионеров и до троп, рассчитанных на опытных восходителей. Восхождение по простому маршруту занимает 5 часов. По дороге нет ни кафе, ни туалетов (на вершине, правда, есть комплекс для посетителей) — только девственная природа.

За год до описываемой поездки мы уже предприняли неудачную попытку взойти на Сноудон. И теперь хотели закончить начатое. Так что на второй день после приезда отправились к упрямой вершине. Но и на этот раз Сноудон не уступил! Мы опять не дошли до вершины — начало темнеть, погода портилась. Пришлось возвращаться. Поэтому было принято решение поступиться принципами и воспользоваться самым простым способом подъема — фуникулером (билет — 20 фунтов, 260 грн). Но перед тем как поезд тронулся, служащий что-то сказал пассажирам на валлийском. На полпути до вершины вагончик замер, и стало ясно, о чем говорил машинист. Дальше поезд не шел из-за сильного ветра. Пришлось опять возвращаться, и Сноудон в который раз остался непокоренным. Слабым утешением оказалось только то, что вернули по 8 фунтов из стоимости билета.

Железное кольцо. В XIII в. Англией правил король Эдуард I. Один из периодов его правления отмечен завоеванием Уэльса, заселением его англичанами и строительством мощных замков. Если такие укрепления расположены кольцом, то они могут контролировать обширную территорию. Так вот, "Железное кольцо" держало валлийцев в покорности несколько веков, а сегодня стало одной из главных достопримечательностей Уэльса и вошло в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. После безуспешного покорения Сноудона оставшееся время мы просто ездили по замкам. Сочетание пейзажей и укреплений на их фоне делают эти места просто раем для фотографа.

Дождевые леса. Весь остров Великобритания покрыт сетью так называемых public footpass — иными словами — пешеходными тропами. Традиция пеших прогулок здесь очень старая. Англичане почти помешаны на подобном времяпровождении. Естественно, что национальный парк "Сноудония", на территории которого мы находились, был просто испещрен такими маршрутами. Например, из местечка Долвиделан, где мы жили, тропа вела к одному из замков "Железного кольца" мимо маленького водопада и озера.

Прогулка на это самое озеро Хлин запомнилась посещением местных дождевых лесов. Вообще-то экологи применяют такой термин к тропикам. Но в Уэльсе из-за благодатного воздействия теплого Гольфстрима образовались ни на что не похожие леса. Представьте себе хвойный лес, в которых стволы и ветви увешаны ярко-зелеными лишайниками, ноги по колено проваливаются в мягкий мох. Между деревьями видны кусты то ли олеандров, то ли рододендронов. И постоянно замечаешь роскошные белые грибы! Англичане их не собирают, осторожничают. А мы отвели душу на "тихой охоте". Кстати, наши друзья, обосновавшиеся на "Шеффилдщине", постоянно ходят в тамошние леса именно за белыми грибами.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги