УкрРус

Экипаж затонувшего лайнера наградили за смелость

Экипаж затонувшего лайнера наградили за смелость

Экипажу итальянского лайнера Costa Concordia, который затонул в ночь на 14 января, присуждена престижная премия "Мореплаватель года", сообщает в четверг агентство Рейтер.

Премия "Мореплаватель года" учреждена газетой Lloyd's List - крупнейшим международным ежедневным изданием, которое публикует новости о мореплавании. Как говорится в ее сообщении, премия присуждена матросам Costa Concordia за "настоящий образец смелости и профессионализма" во время эвакуации с тонущего судна. При этом капитана лайнера Франческо Скеттино в настоящее время судят за то, что он покинул судно до завершения эвакуации, раньше многих пассажиров и членов экипажа.

После катастрофы лайнера Costa Concordia, которая унесла жизни 32 человек, многие пассажиры действительно отметили факты личного мужества и самоотверженности, проявленные командой судна. Однако некоторые из спасенных людей заявили, что экипаж был плохо подготовлен к возможной чрезвычайной ситуации, а многие матросы совершенно не понимали по-итальянски. Эксперты же, изучив данные "черного ящика" лайнера, пришли к выводу, что эвакуация людей с тонущей Costa Concordia началась на 50 минут позже положенного.

Итальянское судно Costa Concordia потерпело крушение в ночь на 14 января в Тирренском море близ острова Джильо у побережья Тосканы. На борту судна находились более 4,2 тысячи человек. Жертвами трагедии стали 32 человека, двое из которых до сих пор числятся пропавшими без вести.

Прокуратура Гроссето обвиняет капитана Costa Concordia Франческо Скеттино в преступной халатности, непреднамеренном убийстве людей и оставлении судна в опасности, а также в нанесении экологического ущерба зоне, где затонуло судно.

Ожидается, что 15 октября состоится очередное слушание по этому делу. Первое заседание, участие в котором приняли более 500 человек, прошло 3 марта в здании местного театра Модерно, второе состоялось 21 июля.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги