УкрРус

Чернигов: город церквей и зеленого туризма

  • Чернигов: город церквей и зеленого туризма | фото 1
    1/19

Чернигов по праву является одним из древнейших городов Европы. Ведь его история, согласно археологическим исследованиям, началась около 1300 лет назад — на заре возникновения восточнославянской государственности. Именно через этот город проходил славно известный путь "из варяг в греки" и именно здесь знаменитый монах Антоний построил пещеры после того, как бежал из Киева.

И сегодня Чернигов, к большому удивлению приезжих, сохранил исторический дух. Центр, который является исторической частью города, наполнен необычайным воздухом древности. Попадая сюда, сразу же окунаешься во времена Киевской Руси: множество соборов, архитектурные постройки, Красный мост и Красная площадь и, конечно же, знаменитый черниговский Вал, вдоль которого расположено 12 пушек. Легенду с последними, как признаются сами черниговцы, используют местные девушки и в наше время. Если барышня не желает встречаться с парнем, она назначает ему свидание возле 13-ой пушки. Вот горе-"женихи" и ищут до полуночи несуществующую пушку.

Достопримечательности

На сегодняшний день на территории города расположены 32 объекта, входящих в Государственный реестр национального культурного достояния и 39 памятников градостроительства и архитектуры местного значения.

Среди основных достопримечательностей города - Спасский собор, заложенный черниговским князем Мстиславом и построенный в 1036 году. Кстати, этот знаменитый собор украшает все бутылки и банки "Черниговского" пива.

Екатерининская церковь уникальная памятка архитектуры в стиле украинского барокко. Она была возведена в честь взятия в 1696 году турецкой крепости Азов. Кстати, эта церковь первая на пути туристов, въезжающих в Чернигов.

Спасо-Преображенский собор - один из древнейших храмов, сохранившихся на территории Украины. Построен в XI веке. Кроме религиозного назначения храм использовался как усыпальница князей и духовенства.

Борисоглебский собор - был сооружен в XII веке. Княжеская церковь и родовая усыпальница. Неоднократно перестраивался. Сейчас в нем расположен музей с интереснейшими экспонатами от времен Киевской Руси до XIX века.

Ильинский монастырь и Антониевы пещеры - монастырь был основан в 1069 году возле подножия Болдиных гор Антонием - отцом русского монашества. В пещерах с XII по XIX века были обустроены кельи монахов и уникальные в своем роде подземные церкви. Общая протяженность пещер составляет более 350 метров.

Троицкий монастырь - возводился в XVII-XVIII веках, до настоящего времени является резиденцией черниговского духовенства. На территории комплекса похоронен украинский писатель и поэт Л.И. Глебов. Отдельно следует отметить колокольню, которая была построена в XVIII веке. Ее высота составляет 58 метров и она открыта для посещения. Подняться на нее не так-то и легко, однако это того стоит. С высоты колокольни открывается необычайная панорама Чернигова.

Елецкий монастырь - Успенский собор Елецкого монастыря является памяткой архитектуры XII века. На территории монастыря также есть пещеры, но их возникновение относят к XVIII веку. Рядом с собором стоит боевая башня-колокольня XVII века.

Вал - представляет собой остатки черниговского княжеского детинца. Считается, что именно здесь зародился Чернигов и отсюда шли его рост и развитие, как духовного и административного центра. А вот пушки на Валу, согласно еще одной легенде, были подарены Петром I после победы в Полтавской битве. Историки утверждают, что они были оставлены здесь просто, как устаревшие орудия. Сейчас на Валу стоят 12 пушек. В этом году местные власти все же установили символичную 13-ю (которая заметно отличается от других), таким образом, ознаменовав начало нового туристического сезона в городе.

На Болдиной горе расположены славянские курганы конца IX - начала XI веков, могила украинского писателя Михаила Коцюбинского и мемориал памяти павшим в годы Великой отечественной войны. С этой горы открывается незабываемый и потрясающий обзор на весь город.

Стоит сказать, что Чернигов называли и называют городом церквей. Здесь их насчитывается более 20-ти. Кроме того, в этом украинском городе находится четвертая часть от всех памятников домонгольского периода, сохранившихся на территории Восточной Европы. Чтобы посмотреть уникальные памятники архитектуры каждый год Чернигов наполняют все больше и больше туристов из ближнего и дальнего зарубежья. Согласно официальной статистике, город посещают около 300-500 тысяч туристов в год.

Рестораны и гостиницы

Старт туристического сезона в Чернигове дается традиционно в середине апреля. В эти дни здесь проводится знаменитый фестиваль дерунов. Местные кулинары предлагают гостям это блюдо с множеством вариантов приготовления. А к дерунам - знаменитое черниговское пиво и фруктовый морс. Если же вы не попадете на фестиваль - не расстраивайтесь! Знаменитые черниговские деруны можно попробовать в любое время года в одном из украинских ресторанов города. К слову, на сегодняшний день в Чернигове огромный выбор ресторанов, специализирующихся на украинской кухне и оформленных в стиле украинских традиций. Кроме того, здесь есть несколько итальянских ресторанов, суши-кафе и множество фаст-фудов. Обед в ресторане вам обойдется в 120-200 грн., а в кафе быстрого питания, конечно же, на порядок дешевле. Остановиться в Чернигове можно в гостинице в самом городе либо же в частных коттеджах на берегу Десны. Средняя цена проживания -150-250 гривен.

Зеленый туризм

В силу географического расположения - Чернигов находится на правом берегу Десны, популярными видами туризма здесь являются культурно-познавательный, событийный, сельский зеленый, пешеходный и велосипедный. А в последние годы активно развивается направление зеленого или эко-туризма. В частности, местные пчеловоды-знахари активно развивают направление Улье-Апитерапии. Оно основано на воздействии активного биополя на человека, создаваемое одной или двумя пчелиными семьями. Оздоровление заключается в том, что в деревянном домике под кроватью находятся по две пчелиные семьи, а пирамидальный потолок в помещении усиливает влияние биополя. Владельцы таких лечебных домиков уверяют, что таким образом организм омолаживается, укрепляется иммунная и нервная системы. Курс оздоровления составляет 5-10 сеансов. Цена 1200-2000 грн. Черниговские знахари поговаривают, что украинские чиновники и даже сам президент страны уже оценили такой вид оздоровления и релаксации и частенько свои выходные проводят в "пчелиных домиках".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги