УкрРус

Уникальные парящие горы Пандоры в национальном парке Китая

  • Уникальные парящие горы Пандоры в национальном парке Китая | фото 1
    1/30

Все фантастические красоты из фильма "Аватар" были "срисованы" именно с этого уголка планеты. Национальный лесной парке Чжанцзяцзе (Zhangjiajie) в китайской провинции Хунань поражает гигантскими скальными столбами, которые и легли в основу картины неземной Пандоры.

В честь фильма была даже названа одна из самых высоких скал парка –"Avatar Hallelujah".

Горы Улинъюань (Zhangjiajie), всего их около трех тысяч, более 300 метров в высоту, причем осмотреть всю эту фантастику можно не только снизу, но и наравне с облаками и парящими орлами. На одной из гор построен самый высокий открытый лифт Байлонг (Лифт Ста Драконов, 330 метров).

Улинъюань — скалы в национальном парке "Чжанцзяцзе", который распологается в провинции Хунань на юго-востоке Китая. Это необычное по красоте местечко и одновременно естественный зоопарк, ботанический и геологический заповедник. Место известно своими кварцитовыми скалами, вышиной до 800 метров. Самые высокие пики Улинъюаня достигают вышины в более 3 километров над уровнем моря.

Горы представляют собой живописное зрелище: большие неподвижные столбы над тропическим лесом, изрезанные острые вершины, водопады, огромная система пещер, мощные реки, пригодные для сплава. Самый знаменитый путь попадания в эти горы — через городок Даюн (Dayong) и деревню Чжанцзяцзе (Zhangjiajie). За деревней распологается вход в парк и лес Чжанцзяцзе, жители других стран при входе платят 15 юаней. Всего тут проложено 5 туристических маршрутов.

Самая высокая вершина называется "Кролик, смотрящий на Луну": отсюда открывается невероятный красоты вид на окрестности. Каменный верх "Хэйцуннао" известен столетними соснами. В пещере Желтого дракона 4 уровня и необыкновенный пейзаж. Тут же распологается великолепная гора Тяньцзу с вершиной Куньлунь — "Обитель Богов". А на вышине более 1 километра разместилась "Деревня Желтого льва". Тут живут исконные жители данных мест — нацменьшинства Туцзя, Бо и Мяо. Они говорят на собственных языках и сохраняют собственные традиции и ритуалы. Побывавшие тут путешественники говорят, будто поход по парку Чжанцзяцзе сравним с посещением художественной галереи традиционной китайской живописи, с той лишь разницей, что все красоты можно увидеть вживую.

Чжанцзяцзе – старейший из национальных парков Китая, в начале 90-х занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одна из самых главных гор парка – Тяньмэньшань в восьми км от центра города Чжанцзяцзе с удивительной пещерой "Небесные ворота" – самой высокой в мире, высотой 131,5 м, шириной 57 м в самом широком месте и длиной 60 м. Среди местных жителей живет легенда, что гора обладает сверхъестественными силами. В двадцатом веке четыре раза с вершины горы неожиданно обрушивался водопад, высотой 1500 м. Потоки воды падали в течение 15 минут в 1949 (образование КНР), 1976 (смерть Мао Цзэдуна), 1989 (подавление студенческих выступлений в Пекине) и 1998 (крупнейшее наводнение) – китайцы не считают это случайным совпадением. На вершину горы ведет самая длинная и высокая в мире канатная дорога (7455 м), пролеты в которой достигают 500 метров.

Между всеми частями этого парка ходят бесплатные автобусы (бесплатные условно, ведь мы же оплачиваем довольно дорогой Пасс), очень удобно. Нужна карта заповедника с названиями мест на английском и китайском, удобно показывать водителям автобусов или служащим парка, чтобы спрашивать, как добраться до интересующих вас мест.

Самое интересное по видам, место – Платформа Императора (Tianzi Sightseeing Platform) или Платфома Сына Бога. Это не совсем "Парящие горы Аллилуйя", но тоже впечатляет.

С Горы Тяньцзи (Tianzi Mountain), ее высота 1250 м, в хорошую погоду видно до 2000 горных пиков и разные природные чудеса. Есть предание, что однажды, во время правления императора Хуну (династия Мин) на горе разбили лагерь восставшие крестьяне под предводительством Сян Дакуна. С тех пор горные вершины, которые видны с Тяньцзи, часто сравнивают с огромной конной армией, будто они стоят как солдаты.

Мостки Гуйгу находятся на отвесной скале на высоте в среднем 1400 м. над уровнем моря. Их протяженность 1600 м. Стоя на них можно увидеть полет птиц и обширную долину.

Сложный рельеф, обилие рек и богатый растительный мир обусловили неповторимую красоту чжанцзяцзейских пейзажей. Чжанцзяцзе находится в северо-западной части провинции Хунань. Чжанцзяцзе – это удивительно живописный район Китая, привлекающий к себе китайских и зарубежных туристов.

Парк состоит из нескольких частей:

– Zhangjiajie National Forest Park

– Tianzi Mountain Scenic Zone

– Yuanjiajie Scenic Zone

– Suoxiyu Scenic Zone

– Baofeng Lake Scenic Zone

Инфраструктура в парке развита отлично, здесь полно ресторанов, сувенирных лавок, отелей, можно заказать туры-экскурсии по парку разной длительности.

Как добраться:

Долететь до аэропорта Чжанцзяцзе (он расположен в 10 км от города и в 33 км от национального парка) можно из любого крупного города Китая, в том числе из Пекина, Шанхая, Гуанчжоу или Чунцина. От аэропорта до национального парка регулярно ходят рейсовые автобусы. Дорога от аэропорта до парка около часа.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги