УкрРус

Туристы Costa Concordia не получат деньги за утонувшие вещи

Туристы Costa Concordia не получат деньги за утонувшие вещи

Неприятная новость ждет туристов, возвращающихся из Италии после страшной катастрофы. Им придется довольствоваться тем, что остались целы, компенсации за пропавший багаж, украшения, документы и гаджеты не будет. Вернее, ее размер не превысит 100 евро, что ничтожно мало.

Дело в том, что туристы в большинстве случаев покупают обычную туристическую страховку, которая не оплачивает потерю багажа. Страховки, которые продают туроператоры в составе стандартных туров, покрывают минимум необходимых расходов на лечение от простуды или перелом руки, транспортировку тела, и не могут покрыть даже рядовое лечение разболевшегося зуба, не говоря уже об утонувшем чемодане. Даже если турист просит отдельно застраховать свою жизнь, гражданскую ответственность или занятие активными видами спорта, программное обеспечение туристических компаний не всегда может позволить оплатить более сложный вариант.

И это в очередной раз сыграло дурную шутку с туристами. Ответственность круизной компании за утраченные при крушении лайнера Costa Concordia личные вещи пассажиров ограничивается суммой всего в 100 евро. Так что за видеокамеры, ноутбуки, "зеркальные" фотоаппараты и прочие гаджеты, оставшиеся на лайнере в затопленных каютах, туристы не получат ничего. Полученная компенсация не сможет возместить стоимость одной пары обуви. По большому счету, считаться сложно, ведь жизнь стоит гораздо дороже. Но если уж речь идет о пагубном влиянии "человеческого" фактора в гибели лайнера, а не о форс-мажорном стихийном бедствии или техногенной катастрофе, такая сумма компенсации представляется весьма скромной.

Пока Costa Cruises официально предлагает только компенсации туристам, которые лишь собирались отправиться в путешествие на утонувшем лайнере и уже купили туры. За несостоявшиеся круизы с отправлением с 14 по 20 января компания вернет полную стоимость поездки и предложит скидку в размере 30% от стоимости несостоявшегося круиза на любую другую поездку на лайнере компании. Или же - альтернативный круиз на другом корабле компании. Некоторые пассажиры Costa Concordia надеются получить компенсацию морального ущерба, но для этого им нужно будет подавать иск в итальянский суд.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги