УкрРус

Северная Корея приглашает иностранных туристов

Северная Корея приглашает иностранных туристов

Очередную попытку то ли привлечь, то ли завлечь в страну иностранных туристов предприняла в минувшее воскресенье Северная Корея. Таинственная в силу своей закрытости страна, которая в эти дни готовится к празднованию круглой даты, пообещала «приложить все мыслимые и немыслимые усилия» к тому, чтобы гости хорошо провели здесь время.

И впрямь не праздные слова, если посмотреть на подготовительные работы, которые сегодня идут полным ходом в окрестностях живописной горы Кымган, где прокладывают транспортные магистрали и организуют места проживания для иностранцев, которые вроде бы проявляют «неподдельный интерес» к предложению посетить государство, известное, как минимум, двумя своими достопримечательностями. Мы имеем в виду воинствующий коммунизм и ядерные боеголовки.

Никто сегодня не возьмется назвать цифру, характеризующую ежегодный въездной турпоток в Северную Корею, она по-прежнему остается тайной за семью печатями. Гораздо любопытнее другое: доходы северян в туристическом секторе. Ни для кого не секрет, как скромные до аскезы, они дерут втридорога с иностранцев за все, начиная от кружки пива и заканчивая койкой в гостинице. Их можно понять: туризм в немалой степени поддерживает жизнь в безнадежно одряхлевшей национальной экономике.

Основная ставка делается на курортную зону в окрестностях горы Кымган, печально знаменитую убийством здесь южнокорейского туриста. Трагедия произошла в июле 2008 года, когда солдат северокорейской армии застрелил фактически соплеменника, который, как потом утверждали официальные источники, оказался на запрещенной территории. А сам курорт, по иронии судьбы, был открыт еще в 1998 году южнокорейским концерном «Hyundai Asan». Когда-то приносивший бедному северу десятки миллионов долларов в год, которые оставляли здесь южане, ностальгирующие по противоположной части Корейского полуострова, он потерял свои доходы после убийства гражданки Южной Кореи, закончившегося тем, что последняя запретила своим гражданам поездки на север.

А сегодня пресс-секретарь туристической службы курорта заявляет в интервью государственному новостному агентству «KCNA», что, дескать, «вся эта территория открыта для туристов», которых ждут в апреле, когда здесь все цветет и пахнет. Природа, конечно, живет по своим законам. Что же до проекта, то он с тех печальных времен пришел в состояние полного запустения. Согласись туристические компании на раскрутку этого региона, и пресс-секретарь гарантирует им «особый статус и всевозможные привилегии», особенно, как подчеркивает он же, в период, когда корейцы севера заняты подготовкой к грандиозной годовщине столетия со дня рождения основателя государства президента Ким Ир Сена, которое будет отмечаться 15 апреля нынешнего года. «Мы приглашаем всех туристов к горе Кымган и сделаем все от нас зависящее, чтобы сделать приятным их пребывание в этом прекрасном месте»,- сказал пресс-секретарь.

Напомним, что прибрежный курорт у горы Кымган строился на деньги Южной Кореи в качестве символа примирения между двумя Кореями, которые номинально по-прежнему находятся в состоянии войны. Начало ей положили события 1950-53 годов. Тогда конфликт закончился вроде бы перемирием, которое и поныне носит характер весьма обратимого и временного явления. Но если полвека назад пушки и смолкли, то трагичный инцидент 2008 года привел к резкому ухудшению двусторонних отношений. С тех пор северяне и южане так и не могут найти компромиссное решение, чтобы возобновить поездки граждан Южной Кореи в гости на север.

Истощенный «затянувшимся» состоянием «ни войны, ни мира» и отчаянными поисками иностранной валюты, в прошлом году Пхеньян в одностороннем порядке лишил «Hyundai Asan» права привозить туристов в этот живописный край, завораживающий своими пейзажами, богатством флоры и водопадами. Намеревающиеся посетить Северную Корею иностранные туристы должны быть готовы ко всевозможным ограничениям. Да и сама поездка возможно только в составе организованной группы под неусыпным оком северокорейских спецслужб. Территории, куда разрешен доступ иностранцам, можно пересчитать по пальцам одной руки. Кроме того, туристам строго-настрого запрещается контактировать с местными жителями.

Не далее как в минувшее воскресенье Пхеньян вновь обрушился с критикой того, что было названо «серьезной провокацией», затеянной Южной Кореей вокруг горы Кымган. В частности, в адрес южан прозвучало обвинение в том, что те давят своим авторитетом, предлагая всем иностранным государствам бойкотировать туризм в Северную Корею.

Но сегодня страна готовится к пышным торжествам в честь своего отца-основателя. К юбилею приурочены фестивали и самые невероятные события, в том числе запуск спутника, который уже спровоцировал гневные осуждения со стороны мирового сообщества. Со своей стороны, Пхеньян настаивает на мирном характере своего проекта, что не мешает Вашингтону и Сеулу усматривать в нем «подпольный» вариант ядерных испытаний, запрещенных в соответствии с резолюциями ООН. «Чрезмерной и неадекватной» назвала в субботу негодующая Северная Корея реакцию Соединенных Штатов на спорный запуск. Напомним, речь идет о временном прекращении поставок продовольствия в страну с 24-миллионным населением, правительство которой «завязано» на иностранных благотворителях, не в состоянии без них прокормить собственный народ. Почивший ныне лидер северокорейских коммунистов Ким Чен Ир при жизни успел назвать 2012 год годом «сильной и процветающей нации».

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги