УкрРус

Турпоход в горы Крыма: маршруты и полезные советы

Турпоход в горы Крыма: маршруты и полезные советы

Крым славится своими вершинами, на которые ежегодно взбираются десятки тысяч туристов.

Ведь стоит приложить усилия, забраться по отвесным скалам наверх - и перед тобой откроются красивейшие пейзажи полуострова. Но что делать, если желание отправиться в горы велико, а опыта в этом деле нет? Нередко вылазки в горы для новичков заканчиваются если не драматично, то уж точно неприятными травмами. "Комсомолка" обратилась к начальнику Контрольно-спасательного отряда Бахчисарая Сергею Семенюку, чтобы получить несколько советов для новичков, желающих отправиться в свой первый горный поход.

1. С кем отправиться

Часто бывает, что идеей совершить вылазку в горы загораются несколько друзей. Но среди них не окажется человека, уже побывавшего в горах.

- Сейчас существует много контор, где люди понимают, что туризм может приносить большие деньги. И к ним нередко обращаются новички. Но часто, используя этот вид отдыха в коммерческих целях, такие "вожатые" не заботятся о безопасности групп и даже не знают, куда идут, - рассказал "КП" начальник Контрольно-спасательного отряда Бахчисарая Сергей Семенюк. - Были случаи, когда нанятые гиды даже не могли оказать первой помощи или просто сами терялись в горах.

Специалисты советуют обращаться в местные кружки любителей горного туризма. Говорят, сейчас в каждом городе таких полно. Причем по каждому виду туризма, будь то обычная вылазка в горы или альпинизм.

- К тому же, сейчас очень развит Интернет, а в социальных сетях можно без проблем найти людей, которые бесплатно согласятся сопровождать вас в первой вылазке, - говорит Сергей Васильевич. - Главное - убедиться в их опытности.

2. Снаряжение

Собираясь в первый поход, необходимо тщательно продумать, что нужно взять с собой в горы в первую очередь.

- Сначала надо решить, на сколько дней вы идете, - говорит Сергей Семенюк. - Ведь если вы отправляетесь в однодневную прогулку, то спокойно можете обойтись небольшим рюкзаком, мобильным телефоном, провизией и картой. А вот если на несколько дней, тут уже необходимо иметь при себе спальник, палатку и коврик.

Сейчас в любом из туристических магазинов на выбор широкий ассортимент снаряжения. Поэтому каждый может подобрать для себя товар, учитывая свои финансовые возможности.

- Горы - опасное место, поэтому главное, чтобы у человека из снаряжения была еще и голова на месте, - шутит Сергей Васильевич. - Следует не забывать, что в поход надо подбирать максимально удобную обувь, одежду и учитывать погодные условия.

3. Куда пойти?

После того, как вы определились с сопровождающим и собрали рюкзаки, следует выбрать маршрут для своего первого похода.

- В первую очередь стоит решить, что человек хочет увидеть в горах. Тут может быть два варианта: или посещение исторических объектов, или просто прогулка на природе, - поясняет Сергей Васильевич. - Но новичкам я бы не советовал идти сразу на зрелищные и опасные маршруты.

Если вы хотите отправиться на природу и погулять, то специалисты советуют посетить плато Караби-Яйла (рядом с Белогорском), а вот если вам интересна историческая составляющая путешествия, то наиболее подходящий вариант - отправиться в поход по пещерным городам Крыма. По такому маршруту частенько делают вылазки даже школьники.

- Один из лучших маршрутов для новичков, по моему мнению, это путь с горы Демерджи к водопаду Джур-Джур, - советует Сергей Семенюк.

4. Правила поведения

По мнению спасателей, в горах 99% трагических случаев происходит именно из-за человеческого фактора. Поэтому следует проявлять максимальную осторожность, особенно в свою первую вылазку.

- Часто люди идут в горы, но не учитывают своих возможностей, - говорит Сергей Семенюк. - То палатку на обрыве скалы поставят, то сбиваются с маршрута, чтобы не идти по уже известным тропинкам. Сейчас все маршруты маркируются, людям очень просто ориентироваться.

Кстати, бывают и такие случаи, когда из-за этого спасателей вызывают понапрасну.

- Случается, маршрут выберут сложный, а сами к нему не подготовлены, - поясняет Сергей Васильевич. - Недавно ребята выезжали на помощь к одному из туристов. С ним ничего страшного не случилось, он просто выбрал неподходящую обувь и натер ноги до такой степени, что не мог ходить.

5. Регистрация

- Каждому человеку из группы эта процедура обойдется всего лишь в 10 гривен, - говорит специалист. - На месте регистрации сотрудники КСС проконсультируют группу по выбранному маршруту, расскажут о всех источниках, местах, которые стоит посмотреть. Также объяснят, где находятся платные стоянки, и о местах, в которые лучше не соваться, из-за их большой опасности. Так, совсем недавно выезжали по вызову двух ребят. Они были зарегистрированы как группа. Ребята заплатили по двадцать гривен, а бензина на то, чтобы добраться до них, мы потратили в сорок раз больше! Но раз люди заплатили за услугу, надо ее оказывать. Тем более, мы знали, по какому маршруту они отправились.

Узнать о том, где и как зарегистрироваться в КСС, можно по телефону: (0652) 24-55-97.

Куда звонить?

Если вы попали в сложную ситуацию или пострадал кто-либо из вашей группы, следует звонить по круглосуточному дежурному номеру КСС 067-555-000-1 или по всегда доступному бесплатному номеру 101.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги