УкрРус

Азия для начинающих: самые популярные страны

Азия для начинающих: самые популярные страны

Для тех, кто никогда не бывал в Юго-Восточной Азии, определиться с конкретным направлением очень непросто. Если у вас нет времени вдаваться в подробности – воспользуйтесь этой краткой инструкцией чтобы сделать правильный выбор.

Сингапур

Безопасность: 9

Развлечения: 10

Цены: 6

Зачем ехать: изучать жизнь самого современного азиатского мегаполиса.

Когда ехать: круглый год.

Сингапур – самая глянцевая и самая европейская страна Азии. Чистая, уютная, достаточно дорогая, невероятно красивая, нашпигованная суперсовременными развлечениями. Чтобы вдумчиво обойти все районы города (а страна Сингапур – это фактически большой город), съездить в парк развлечений, пройтись по магазинам и выполнить всю основную культурную программу понадобится не меньше недели, а лучше две.

Создатель киберпанка Вилиам Гибсон, назвал Сингапур "Диснейлендом со смертной казнью". Дух захватывает, когда стоя на набережной Марина Бей смотришь на светящиеся небоскребы, в которых экономические гении построили сильнейшую экономику мира в беспрецедентно короткие сроки. Но ежовые рукавицы автора экономического чуда премьер-министра Ли Куан Ю и его политики "ноль толерантности" заставляют задуматься о цене этих достижений. Иногда доходит до смешного: в Сингапуре нельзя продавать жвачку, а если вас застукают в своем же доме разгуливающим голышом – получите условный срок по статье порнография. Гомосексуалистам и вообще положено до 10 лет тюрьмы.

В 1965 году Сингапур загибался от нищеты, сегодня он – голубая кровь мировой экономики, эталон эффективного государственного управления и заветная туристическая мечта. Остров развлечений Сентоза, джунгли Букит Тима, лучший птичий парк мира, гигантский океанариум, набережная с отелем Марина Бей ее бассейном с видом на город, 4 музея, входящие в мировой топ 50, признанный лучший аэропорт мира – этого достаточно чтобы постоянно фигурировать в туристических рейтингах. Если вы всегда хотели посмотреть на суперсовременный азиатский мегаполис, которому в мире нет равных, – то вам точно сюда.

Малайзия

Безопасность: 9

Развлечения: 7

Цены: 7

Зачем ехать: кататься по островам и ходить по магазинам.

Когда ехать: ноябрь-май.

Гостеприимная Малайзия откусывает все больший кусок туристического рынка от Таиланда и Сингапура. Строящаяся столица Куала-Лумпур со своими легендарными близнецами-башнями Петронас, не выглядит так гламурно как Сингапур, но уже оставила позади Бангкок в котором не могут справиться даже с ядреным запахом сточных вод. Помимо обширной стройки и нескольких культовых мест, в Куала-Лумпуре можно насладиться великолепным и очень дешевым шоппингом: здесь по смешным ценам есть все, что когда-либо попадало на прилавки со штампом "Made in Malaysia".

На островные курорты Малайзии едут обычно те, кто уже посмотрел Таиланд и ищет экзотики. Конечно, Лангкави или Борнео более чем конкурентоспособны даже относительно лучших островов Таиланда, но сюда практически не летают чартеры, а цены могут быть довольно высокими. Плюс отсутствие бурной туристической жизни и все больше тихий отдых на лоне природы.

Ехать в Малайзию нужно непременно, но чтобы не жалеть об упущенных возможностях программа пребывания должна быть комбинированная: несколько дней на столицу, несколько дней на остров Пенгаг с великолепным храмом Кок Лок Си, время на Лангкави и столько же времени на Борнео. В отличии от тайских остров, которые хоть и отличаются по виду, но чрезвычайно похожи по своей сути, малазийские курорты как будто бы созданы из разной материи и сказать какой лучше совершенно нереально. Не упустите возможность арендовать машину и прокатиться по малазийским безупречным дорогам, поставить которые можно в один ряд с дорогами Монако или Швейцарии.

Таиланд

Безопасность: 9

Развлечения: 6

Цены: 8

Зачем ехать: купаться в море, ездить на слонах, объедаться острым Том Ямом.

Когда ехать: ноябрь-апрель.

Лучше других государств Таиланд научился удовлетворять потребности западного человека и разбираться в его нуждах от и до. Речь не только о классических запросах в духе хорошего гостиничного сервиса, дешевой еды, разнообразных экскурсий и бескрайних чистых пляжей – хотя и это играет свою роль. В Таиланде можно надежно вложить деньги в бизнес, можно стать дауншифтером без вероятности плохо закончить, здесь можно найти заботливую и талантливую во всех отношения тайскую жену без всяких феминистических замашек и безмерного аппетита до денег. В Таиланде знают границы личной жизни и никогда не произносят слово "нет" – для осуществления любой мечты есть свое место, время и цена. Не говоря уже о том, что в Таиланде действительно лучшие пляжи юго-восточной Азии.

К любому приезжему тайцы относятся как к почетному господину, а не просто как к мешку с деньгами. Перед массажем осведомятся посильнее вам или помягче, перед подачей супа уточнят настолько вы терпимы к остроте, за доллар чаевых искренне поблагодарят, если посреди трассы у вас кончится бензин – остановятся и помогут, перед входом в храм выдадут бесплатное покрывало прикрыть срам перед лицом Будды. У самого господина-туриста относиться к тайцам по-другому как со снисходительной улыбкой вряд ли получится: все-так люди которые ездят на байках по пятеро, пьют чай со сгущенкой из пластиковых пакетиков, продают бензин в литровых бутылках из под виски и купают медуз перед подачей на стол – заслуживают щедрой порции искреннего удивления.

Камбоджа

Безопасность: 5

Развлечения: 6

Цены: 9

Зачем ехать: бродить среди руин Древних кхмерских городов.

Когда ехать: ноябрь-апрель.

Современная Камбоджа – страна, уставшая от террористического режима красных кхмеров и, несмотря на всю свою бедность, быстро восстанавливающаяся после гражданской войны. 50 процентов камбоджийцев еще не отпраздновали свое 16-летие, рождаемость в три раза превышает смертность. При этом сохраняется традиционный уклад жизни: чтобы получить образование и хорошее воспитание мальчиков школьного возраста на несколько лет отдают в буддистские монастыри, пока девочки учатся домашнему хозяйству. Сейчас стране не до своего грандиозного наследия, хотя здесь отлично понимают, что каждый турист – еще одна столь необходимая обществу копеечка. Многие молодые камбоджийцы с упоением учат несколько иностранных языков чтобы устроиться в туризме – это билет в жизнь для всей семьи. Гостиницы борются за уважение белых людей, поэтому сервис в Камбодже хоть и угловатый, но душевный.

Задерживаться в Камбодже на месяц смысла нет, но две-три недели здесь пролетят незаметно. На один осмотр легендарного кхмерского храма Ангкор-Вата можно с легкостью потратить несколько дней. Для пляжного отдыха есть Сиануквиль, но значительно больше удовольствия можно получить на тайских курортах. В Камбодже стоит наслаждаться аутентичностью и чувством, которое сквозит во всем: "все будет хорошо, потому что больше нет войны".

Помимо Ангкор Вата стоит прокатиться по реке Меконг, сгонять на лотосовые озера, посмотреть дома на сваях и то как тазы здесь используют вместо лодок. В общем, богатая и очень аутентичная экскурсионная программа без всяких претензий на звание "самая лучшая".

Индонезия

Безопасность: 7

Развлечения: 7

Цены: 7

Зачем ехать: за серфингом или дикой природой.

Когда ехать: ноябрь-апрель.

Индонезия больше всего подходит тем, кому не сидится на месте, тем, кому всегда казалось что в Таиланде слегка скучновато, а в Малайзии слишком цивилизовано. Индонезийское веселье разбросано по всей стране, и задерживаться, например, в Джакарте больше, чем на пару дней нет никакого смысла. Зато, оказавшись на островах, многие решают остаться здесь навсегда.

Главная забава туристов в Индонезии – серфинг. Причем найти русскоязычного инструктора даже проще, чем англоговорящего. Соревнования, фестивали, школы для новичков – серферы всех уровней находят здесь свою компанию.

Помимо серфинга в Индонезии можно взбираться на вулканы, изучать храмы, смотреть на рисовые плантации, практиковать йогу и гоняться за орангутангами чтобы забрать свой второй ботинок. Самое тихое развлечение, за которым вообще приезжают в Индонезию, – это получать вдохновение. Из-за обилия видов, запахов, вкусов, цветов и традиций даже у самого заскорузлого зануды по возвращению домой начинает бурлить фонтан креативной энергии.

От Таиланда Индонезия отличается значительно более высокой плотностью населения, менее выдрессированным под туристов сервисом и чуть более высокими ценами для туристов-молодоженов, ищущих уединения, покоя, частного бассейна и прочих радостей сказочного медового месяца. С другой стороны, если выехать за пределы Бали и Явы, то можно встретить действительно дикую природу, о существовании которой в Таиланде начали забывать.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги