УкрРус

Медузы заполонили пляжи Одессы

Медузы заполонили пляжи Одессы

Отдыхающие на пляжах Одессы туристы и горожане жалуются на засилье медуз. И хотя в Одесском филиале Института биологии Южных морей НАН Украины считают, что аномалии в этом нет, речь идет о сезонной динамике - купальщиков это не радует: медузы жалят достаточно болезненно.

В частности, у побережья появилась медуза корнерот (Rhizostoma pulmo) - самая крупная медуза Черного и Средиземного морей, сообщает Delfi.ua. Она может достигать 50-60 см в диаметре и весить 10 кг. Выпуклый зонтик и массивные ротовые лопасти с многочисленными отростками придают медузе характерный внешний облик. На кружевных лопастях располагаются ядовитые стрекательные клетки. Возле Одесского побережья также распространен вид медуз аурелия аурита (Aurelia aurita).

Ученые напоминают: в целом они не опасны для человека. Чтобы избежать ожога, надо аккуратно отодвинуть от себя медузу, взяв ее за купол - эта часть у корнерота не ядовита. Прикосновение же к другим частям медузы может вызвать болезненную реакцию. В этом случае рану следует промыть проточной водой и смазать лавандовым либо чайным маслом. Ожог может пройти как за час, так и за двое суток.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги