УкрРус

Лучшим в мире рестораном признан испанский El Celler De Can Roca

Лучшим в мире рестораном признан испанский El Celler De Can Roca

Еда — одно из наслаждений в жизни, а угощение вкусными блюдами доставляет особые чувства. Одно из самых авторитетных изданий о ресторанном деле Restaurant magazine ежегодно составляет рейтинг лучших ресторанов мира World's 50 Best. В этом году список возглавил ресторан известной каталонской семьи Рока — El Celler De Can Roca в Жироне, пишет Делфи.

Ресторан El Celler de Can Roca был открыт в 1986 году. Ресторан находится примерно в 2 км к западу от Жироны. Столики расписаны на несколько месяцев вперед. Дресс-код.

El Celler De Can Roca уже имеет три звезды Michelin — самую высокую награду авторитетного ресторанного гида, — и попадал в топ лучших ресторанов по версии World's 50 Best Restaurant последние восемь лет. В прошлом году он занимал вторую позицию в рейтинге после легендарного датского Noma.

Рестораном управляют братья Рока: сомелье и метрдотель Хосеп, шеф-повар Хуан (один из первых популяризаторов вакуумной технологии приготовления еды Sous-vide) и кондитер-"авангардист" Хорди, мастер необычных и смелых десертов.

Братья с детства принимали участие в работе небольшого ресторана своей матери De Can, располагавшемся в рабочем пригороде Жироны. В 1986 году старшие братья открыли собственный ресторан неподалеку от маминого, а в 2007-м переехали в специально построенное для El Celler De Can Roca здание, которое также сейчас является их домом.

Ресторан, который начинался как скромная таверна на рабочей окраине города, сегодня располагается в элегантном здании, построенном по специальному архитектурному проекту из стекла и дерева, расположенном вокруг треугольного патио и окруженного тремя садами.

Логотип ресторана El Celler De Can Roca в виде латинской буквы R с дополнительной, третьей ножкой, по замыслу Рока, должен символизировать их сплоченность в работе — "Три головы — одна шляпа".

Основу меню составляют блюда современной каталонской кухни. Основная концепция — соблюдая традиции, постоянно искать новое. Вам могут предложить оливки в карамели или вишневый суп с тунцом, камбалу в апельсинах или десерты с ароматами известных парфюмов. Здесь же — гигантская карта вин и проворный предупредительный персонал. Фирменное блюдо — королевская креветка, запеченная на углях с массой интереснейших ингредиентов.

Адрес: Испания, Жирона, C/ de Can Sunyer, 48

На второе место рейтинга опустился прошлогодний лидер — ресторан скандинавской кухни в Копенгагене Noma.

ТОP-10 лучших ресторанов мира 2013 года

Noma — известный ресторан скандинавской кухни в Копенгагене. Название ресторана является аббревиатурой из слов "nordisk" (северная) и "mad" (еда).

В Красном гиде Мишлен он оценен в две звезды из трех возможных. В 2010 году признан "лучшим рестораном в мире" по версии Restaurant, в 2011 возглавило список из 50 ресторанов по всему миру, составленный более чем 800 экспертами, ресторанными критиками и поварами.

Ресторан Нома располагается в здании старого склада на берегу канала в районе Кристиансхавн в центре Копенгагена. В 2004 году склад был преобразован в Североатлантический дом, центр искусства и культуры стран Североатлантического региона. Тогда же и был открыт ресторан Нома.

Основатели ресторана Рене Редцепи и Клаус Мейер попытались переосмыслить скандинавское искусство приготовления пищи. Кухня Номы может считаться скорее современной интерпретацией нордической кухни, нежели классической кухней, в котором помимо прочего подают мох, лишайник и костный мозг.

Адрес: Дания, Копенгаген, Strandgade 93

Замкнул тройку, по мнению экспертов, ресторан Osteria Francescana в итальянской Модене.

ТОP-10 лучших ресторанов мира 2013 года

Ресторан Osteria Francescana, расположенный в итальянском городе Модена, знаменитом своим уксусом бальзамико и оливковым маслом, является ярким тому подтверждением. Обладая 2-мя мишленовскими звездами, 4-м местом среди лучших ресторанов мира-2011 и первым местом по версии авторитетного итальянского гида "l'Espresso — Ristoranti d'Italia", он скрыт от глаз туристов непримечательной дверью на узкой улочке у соборной площади.

Интерьер ресторана довольно прост и не отличается помпезностью. Чуть больше трех десятков столов накрыты белыми скатертями с лаконичными тюльпанами в прозрачной вазе и черным камнем в качестве декора. Единственные яркие пятна в помещении — большие картины без рам на кипельно белых стенах. Ничто не должно отвлекать гостей от того, зачем они сюда пришли: "Есть, чтобы запомнить. Есть, чтобы поделиться".

Главное здесь — еда на высшем уровне. Здесь не скупятся ни на сервировку (серебряные приборы и 150-летние аутентичные блюда musthave в Osteria Francescana), ни на фантазию (за основу блюд в ресторане берется мир искусства и даже архитектуры), ни на эксперименты (шеф-повар ресторана Массимо Баттура создает тортеллини, не используя тесто). В ресторане существует меню и винная карта на 100 страниц и 1300 наименований.

Адрес: Италия, Модена, Via Stella, 22, 41121

В составлении рейтинга World's 50 Best участвуют более 900 экспертов со всего мира, разделенных на 26 регионов. Каждая региональная панель имеет семь голосов, и как минимум три голоса должны быть за ресторан не из этого региона.

Предлагаем познакомиться с рейтингом лучших ресторанов мира этого года.

1 El Celler de Can Roca (Жирона, Испания)

2 Noma (Копенгаген, Дания)

3 Osteria Francescana (Модена, Италия)

4 Mugaritz (Сан-Себастьян, Испания)

5 Eleven Madison Park (Нью-Йорк, США)

6 D.O.M. (Сан-Паулу, Бразилия)

7 Dinner by Heston Blumenthal (Лондон, Великобритания)

8 Arzak (Сан-Себастьян, Испания)

9 Steirereck (Вена, Австрия)

10 Vendôme Bergisch (Бергиш-Гладбах, Германия)

11 Per Se (Нью-Йорк, США)

12 Frantzén/Lindeberg (Стокгльм, Швеция)

13 The Ledbury (Лондон, Великобритания)

14 Astrid y Gastón (Лима, Перу)

15 Alinea (Чикаго, США)

16 L'Arpège (Париж, Франция)

17 Pujol (Мехико, Мексика)

18 Le Chateaubriand (Париж, Франция)

19 Le Bernardin (Нью-Йорк, США)

20 Narisawa (Токио, Япония)

21 Attica (Мельбурн, Австралия)

22 Nihonryori RyuGin (Токио, Япония)

23 L'Astrance (Париж, Франция)

24 L'Atelier Saint-Germain de Joël Robuchon (Париж, Франция)

25 Hof Van Cleve (Крейсхаутем, Бельгия)

26 Quique Dacosta (Дения, Испания)

27 Le Calandre (Рубано, Италия)

28 Mirazur (Ментон, Франция)

29 Daniel (Нью-Йорк, США)

30 Aqua (Вольфсбург, Германия)

31 Biko (Мехико, Мексика)

32 Nahm (Бангкок, Таиланд)

33 The Fat Duck (Брэй, Великобритания)

34 Fäviken (Ярпен, Швеция)

35 Oud Sluis (Слейс, Нидерланды)

36 Amber (Гонконг, Китай)

37 Vila Joya (Албуфейра, Португалия)

38 Restaurant Andre (Сингапур)

39 81/2 Otto E Mezzo Bombana (Гонконг, Китай)

40 Combal.Zero (Риволи, Италия)

41 Piazza Duomo (Альба, Италия)

42 Schloss Schauenstein (Фюрстенау, Швейцария)

43 Mr & Mrs Bund (Шанхай, Китай)

44 Asador Etxebarri (Ашпе-Ачондо, Испания)

45 Geranium (Копенгаген, Дания)

46 Mani (Сан-Паулу, Бразилия)

47 The French Laundry (Юнтвилл, США)

48 Quay (Сидней, Австралия)

49 Septime (Париж, Франция)

50 Central (Лима, Перу)

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги