УкрРус

Греция на два дня осталась без морского транспорта

Греция на два дня осталась без морского транспорта

Туристы, прибывшие на Пасхальной неделе в Грецию, могут остаться на берегу из-за двухдневной забастовки греческих моряков, начавшейся 10 апреля. Она прервала паромное сообщение между материковой Грецией и островами: по утверждению Всегреческой федерации моряков из портов Лаврион, Пирей и Рафина в течение 48 часов не выйдет в море ни одно судно. Транспортные компании уже предлагают пассажирам обменять билеты на другие дни или вернуть им деньги. Переговоры представителей бастующей стороны с министром развития, конкурентоспособности и морского флота Анной Диамантопулу и главой министерства труда и социального страхования Георгиосом Кутруманисом завершились безрезультатно.

Основная причина забастовки моряков – снижение зарплат из-за экономического кризиса в стране, а также – непопулярные меры, принятые правительством в области трудовой занятости и страхования работников морского транспорта. В том числе интересы Всегреческой федерации моряков вступили в конфликт с интересами Союза греческих туристических предприятий в области каботажного судоходства. По ранее принятому закону зарубежные компании не могут осуществлять круизы между греческими портами, это право имеют только суда под греческим флагом с греческими экипажами. Союз греческих туристических предприятий обоснованно предполагает, что допуск иностранных компаний к проведению круизов принесет доход более 1 млрд. евро в год. Однако Всегреческая федерация моряков выступает против принятого закона об отмене каботажного судоходства, опасаясь массовой безработицы среди моряков.

Предполагается, что забастовка моряков не скажется на отдыхе российских туристов в этой стране, поскольку для массового туризма в Грецию еще не сезон.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги