УкрРус

Ялта в межсезонье. Лекция со слайдами

  • Ялта в межсезонье. Лекция со слайдами | фото 1
    1/10

Если отпуск выпадает на ноябрь, можно ехать куда угодно. Это я написал специально, чтобы статья отличалась от миллионов других, в которых пишут: "ехать стоит только в Гагры (Шарм-эль-Шейх, Барселону, Гоа, Карелию - нужное подчеркнуть)".

А пока вы решаете, что выбрать, я объясню, почему ехать нужно в Ялту.

Во-первых, если вы бывали в Ялте в курортный сезон, вы знаете, что Ялта - город мерзкий, ужасный и отвратительный.

Во-первых, потому что очень жарко.

Во-вторых, потому что неприлично дорого.

В-третьих, за эту высокую цену вы можете получить относительно хороший сервис, а можете - и полное отсутствие такового. Лотерея.

В-четвертых, там практически нет общедоступных пляжей.

В-пятых, несмотря на все эти минусы, в Ялту в сезон наезжает запредельно многочисленная толпа людей, которые думают, что они - отдыхающие, но на самом деле они - идиоты, потому что отдых при перечисленных минусах - это идиотизм.

И вся эта толпа заполняет собой и собственным идиотизмом все свободное пространство, от чего пребывание в Ялте становится совсем уж невыносимым.

Но при всем при том Ялта остается красивым городом, в котором несмотря на варварскую застройку последних лет еще остаются уголки самобытные, радующие глаз своим южнобережным колоритом. Однако насладиться Ялтой в сезон практически невозможно.

Поэтому в Ялту надо приезжать в межсезонье.

Когда дневное тепло сменяется ночной прохладой, создавая очень комфортный диапазон температур.

Когда цены в отелях и гостевых домах снижаются до вполне приемлемого уровня.

Когда море уже не настолько теплое, чтобы в него непременно хотелось бы залезть, а значит, проблема пляжей отпадает сама собой.

Когда летние идиоты разъезжаются по своим северам, увозя курортные бусики, лакированные рапаны, ОРВИ, можжевеловые подставки для кастрюль и кучу фоток в стиле "я с обезьянкой на набережной Ялты, которую не видно из-за кучи таких же идиотов как я".

В межсезонье по улицам Ялты не нужно проталкиваться сквозь потную, жующую и бухающую толпу, а можно преспокойно прогуливаться, наслаждаясь местной архитектурой, растительностью и целебным воздухом.

В межсезонье можно посетить все замечательные места Южного берега, не опасаясь очередей, нехватки экскурсовода и вечного столпотворения, из-за которого уже ни на что смотреть не хочется. Все будет чинно, спокойно, обстоятельно и просторно.

Например, в сезон в Никитском Ботаническом саду вы никогда не увидите "Бала хризантем", а на это зрелище стоит посмотреть. Ливадийский дворец закрыт для посещения - его реставируют, но парк - великолепный Ливадийский парк - вполне доступен. Семь экспозиций плюс шикарный парк Воронцовского дворца отнимут у вас весь световой день, но оно того стоит.

О дегустациях замечательных южнобережных вин тоже не стоит забывать - тем более что в прохладу качественные крепленые вина той же "Массандры" идут куда как лучше, чем в летнюю жару. Вестись на предложения частных продавцов "домашних вин" не стоит, если, конечно, это не ваши личные знакомые, в качестве продукции которых вы абсолютно уверены.

Да, береговая линия в Большой Ялте остается в основном закрытой. Но в межсезонье в воду лезут лишь любители острых ощущений. Ценители же Южного берега идут в горы. Межсезонье и любителям горного Крыма предоставляет бонусы: нет изнуряющей жары, организм не требует большого количества воды. Лесники, которые любят охотиться на платежеспособные летние туристические группы, ложатся в зимнюю спячку - и горы в вашем распоряжении.

Тем, кому лень карабкаться на Ай-Петри своим ходом, можно воспользоваться канатной дорогой - в это время на ней нет ажиотажа, она не занята экскурсионными группами. За 15 минут из пасмурного побережья вы сквозь плотную пелену облаков попадаете на залитый солнцем Ай-Петри. А там уж на ваш вкус - берите лошадей с проводником или отправляйтесь самостоятельно в пешее путешествие по яйле.

Очень хороша прогулка по Таракташской тропе. От Канатки по асфальту нужно дойти до трассы Ялта-Бахчисарай. Пересечь ее и по грунтовке двигаться в сторону кордона лесничества, огороженного забором. Смело входите в ворота и, оставляя строения слева, идите по дороге вперед. Минуете кладбище гусеничной техники, а потом по извивающейся грунтовке доберетесь до старой-престарой известняковой кладки, которая невысокой стеночкой будет тянуться вдоль дороги справа. Дальше - скалистый овраг, за которым следует свернуть на тропку, идущую через сосновую лесопосадку.

Еще сотня метров - и вы на краю яйлы. Тропа ныряет вниз и через некоторое время выводит в живописнейшее ущелье: огромные ломти сланцевой породы откололись от материнского массива и остались стоять, постепенно выветриваясь и разрушаясь - словно крепостные стены и башни. После ущелья - оборудованный перилами спуск. Берегите ноги - спуск крут. А потом тропа углубляется в лес - роскошный дремучий лес. Кто-то, возможно, не любит туман - он ограничивает видимость. Но туман в сосновом лесу - это сказочное зрелище. Через 2 часа петляния по крутым склонам тропа наконец-то выведет к водопаду Учан-Су. Год на год не приходится, потому вовсе не обещаем, что осенью водопад будет полноводным. Зато весной, как правило, он великолепен.

Это - для любителей самостоятельного планирования отдыха. А если вы предпочитаете, чтобы вам предоставили уже готовый и продуманный вариант отпуска - в Крыму есть немало туроператоров, которые удовлетворят ваши желания - за ваши деньги. Есть также и отели, которые специализируются на круглогодичном активном отдыхе, и цены там в межсезонье, как мы уже писали, гораздо ниже летних.

Впрочем, в Ялту ехать необязательно. Можно вообще никуда не ехать. Можно сидеть дома и читать наши отчеты. Каждому, как говорится, свое.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги