УкрРус

Фуншал, Тропический сад на горе Монте, 8 августа 2012

Фуншал, Тропический сад на горе Монте, 8 августа 2012

Тропический сад, расположенный на горе Монте в Фуншале – пожалуй, одно из самых известных туристических мест на острове. Вообще, Мадейра исключительно богата своими парками и садами, но обойти хотя бы даже часть из них не представлялось возможным – методом тыка выбрали Jardim Tropical Monte Palace и ни разу об этом не пожалели.

Сад находится на вершине горы Монте, склоны которой плотно застроены городскими домами Фуншала. Самый простой способ добраться туда – воспользоваться фуникулером, станция которого находится на набережной, недалеко от центра.

Линия длиной чуть больше 3700 метров проходит над всем городом и сама по себе является очень недурным

пятнадцатиминутным аттракционом. Собственно, я так увлекся съемкой города с высоты птичьего полёта, что полностью посадил аккумуляторы еще до того, как мы добрались до места. В общем, по ходу прогулки по саду, периодически извлекая батареи и совершая с ними разные шаманские действия, удалось-таки сделать пару десятков кадров.

Вообще, случайно заглянув (уже по возвращению домой) в буклет, который нам выдали вместе с билетами, мы с

удивлением обнаружили, что там не только была прекрасная карта территории, но и приводились разные маршруты -

составленные по интересам. Например, маршрут для интересующихся флорой и фауной. Или маршрут для интересующихся историей и искусством. Или комбинированный – включающий и первое и второе. Само собой, все разной степени насыщенности и с разным временем прохождения. Мы там совершенно бессистемно бродили пару часов, случайно выбирая повороты, и вроде бы большую часть смогли осмотреть. Хотя, судя по все той же карте, кое-что всё-таки пропустили.

Лично меня вообще очень порадовала эклектичность культурной части маршрута. Помимо традиционной португальской керамики в Тропическом саду обнаружилась очень недурная коллекция африканских скульптур – частично вдоль дорожек и в виде довольно-таки внушительной экспозиции в здании музея. На сам музей уже, впрочем, заряда батарей не хватило.

От входа в сад к центральному пруду ведет такая вот дорожка, с керамическими панно, в картинках повествующими о героической португальской истории. Мы, впрочем, сразу свернули в заросли – интересней было побродить по более живой части сада, а здесь, как мы заметили, в основном фланируют пенсионеры.

История Португалии на керамических панелях выглдядит как красочный комикс – даже не владея языком и так становится понятно – кто кого породил, кто кого отравил, либо заколол, кто кого завоевал, ну и кто кого в итоге закопал.

Помимо африканских мотивов и историческим комиксов некоторые дорожки украшены работами, выполнеными

в традиционной португальской технике росписи по керамике – азулежу.

Вот одна из них – крупным планом.

Еще один уголок – недалеко от музея. Абстракционизм соседствует с античностью.

Что касается флоры, то март, по всей видимости, не самый удачный месяц для посещений – хотя Мадейру по праву

называют цветочным островом, ранней весной цветущих растений единицы. Но кое-что мы все-таки увидели.

В парке также попадаются небольшие бассейны с водными растениями.

Или густые заросли бамбука – преимущественно в японской части сада.

Отдельно порадовали павлины, которые совершенно спокойно прогуливаются рядом с павильоном четырех стихий. Там же можно полюбоваться и на других птиц, но остальные содержатся не так вольно – дружно сидят в большой клетке.

Один из фонтанов на территории сада. Особенно колоритно смотрятся рыбы (или на ком там младенцы сидят?).

Собственно сам дворец Монте – за историю своего существования здание успело сменить многих владельцев, в данный момент здесь находится Фонд Берардо – организация, которая занимается сохранением и развитием сада.

Вид на дворец со смотровой площадки.

Вид на город с той же смотровой площадки перед дворцом. Далеко внизу можно разглядеть порт и центральную часть Фуншала, а замечательная пагода в кадре – часть Южного Японского сада.

Стена на территории Северного Японского сада. На табличках расписана история японо-португальских отношений.

Очередной фрагмент Японии – статуи самураев. Вообще, обилие именно японских элементов в оформлении обусловлено личными пристрастиями отца-основателя – Джо Бернарда. Он настолько был очарован восточной культурой, что постарался воссоздать соответствующую атмосферу при создании этого сада.

Один из самых растиражированных образов Мадейры – фотографии Центрального озера. Оно со всех сторон окружено прогулочными дорожками и просматривается почти из любой точки сада. Вообще, здесь у нас был лишний повод порадоваться, что мы приехали в не сезон – ибо посетителей можно было по пальцам пересчитать и никто не мешал фотографировать. Подозреваю, что в разгар лета рядом с озером не протолкнуться.

То же самое озеро с другой стороны.

Опять же озеро, вид сверху, с одной из галерей. На заднем плане – Дворец Монте.

Пока гуляли по саду – обнаружили несколько прохладных гротов. Подозреваю, что в жару – места для непродолжительных остановок совершенно незаменимые, ибо внутри холодно и сыро. В одном из гротов заметили длинный туннель, теряющийся где-то далеко в темноте, но совершить подземное путешествие помешала решетка. Да, на левадах мы тоже заметили, что подобные препятствия появляются совершенно внезапно и на самом интересном месте.

К сожалению, большая часть того, что мы там увидели, осталась за кадром, но даже так, пожалуй, можно составить

некоторое впечатление. Тем, кто вдруг окажется на Мадейре – посещение Тропического сада всячески рекомендую,

однозначно – одно из самых живописных мест на острове.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги