УкрРус

Абхазия — страна для любознательных

Абхазия — страна для любознательных

Абхазия, или Апсны, как ее называют местные жители, — страна для любознательных туристов. Если ваша цель лишь пляжи и море, лучше отправиться в Египет или Турцию. Сидеть на одном месте в Абхазии противопоказано.

Страна маленькая, и даже за несколько дней можно увидеть все знаковые места. Но поверьте, лучше приехать на несколько недель и не торопясь насладиться красотой абхазских озер, водопадов, монастырей.

Где жить

Остановиться лучше в крупном туристическом городке на побережье. Отлично подойдут Гагры, Пицунда, Гудаута или Новый Афон. Здесь хорошо налажено транспортное сообщение и легко добраться во все уголки страны своим ходом. Много кафе, ресторанов и пляжных развлечений. В Гаграх работает единственный в Абхазии аквапарк.

В Сухуме, несмотря на то что это столица, останавливаться не стоит, так как город до сих пор находится в разрушенном состоянии после конфликта с Грузией.

Если вы не любитель шумных развлечений, останавливайтесь в Мюссере, Лидзаве или поселке Белая речка. Лидзава, расположенная на территории соснового заповедника, всегда славилась чистыми пляжами и целебным воздухом. Именно здесь когда-то располагались правительственные дачи советских чиновников.

Экскурсии

Это как раз то, ради чего и стоит ехать в Абхазию. В крупных городах экскурсионные бюро открыты на каждом шагу. Наиболее популярные маршруты включают в себя посещение Гегского водопада, озера Рица и Голубого озера, монастыря и пещер в Новом Афоне. Есть и тематические экскурсионные программы, такие как "Святые места Абхазии" с посещением наиболее почитаемых православных храмов, конные прогулки, рафтинг и другие. Почти все экскурсии однодневные, продолжительностью 7-10 часов.

Если вас смущает перспектива ехать в тесном переполненном автобусе без кондиционеров, можно взять машину с водителем. Аренда на целый день обойдется в среднем в 2500-3000 рублей. Таксисты паркуются у большинства крупных пансионатов, поэтому найти машину не проблема. Необязательно дешевле, но точно безопаснее выбирать водителя по рекомендации, чтобы избежать возможных неприятностей. Например, посоветоваться с хозяевами гостиницы, где остановились.

Ну а если уверены в своих силах и не боитесь горных серпантинов, смело отправляйтесь по тем же местам самостоятельно. Но учтите, абхазские дороги старые и разбитые, на многих участках нет никакого ограждения и предупреждающих знаков. Повороты крутые и опасные. Особый колорит придают и местные водители, не соблюдающие ПДД.

Водопады

Пожалуй, самый известный водопад Абхазии — Гегский. Во-первых, он самый высокий (более 55 метров), а во-вторых, очень мощный. Правда, смотреть его лучше весной, когда в горах начинает активно таять снег.

А вот самым романтичным по праву считается Молочный водопад. Вода так сильно пенится, что становится белой, отчего и создается впечатление, что по склонам гор течет молоко. Водопад находится по дороге от озера Рица к даче Сталина и входит в большинство экскурсионных маршрутов.

Еще одно чудо природы находится в Гульрипшском районе и называется Шакуранский водопад. Образованный водами реки Шакуран, водопад спрятан в глубоких горных нишах. Зрелище необычное и красивое, так как верхний 30-метровый каскад падает прямо в массивный каменный амфитеатр, а в нишах водопада находятся пещеры.

Очень популярны у туристов водопады Девичьи и Мужские слезы. Оба расположены вдоль дороги, ведущей на Рицу. Девичьи слезы — не водопад в привычном смысле слова. Это тончайшие струйки воды, стекающие вниз по скале от альпийских лугов. В этом месте принято загадывать желания и привязывать на память разноцветные ленточки.

Озера

Озеро Рица давно не нуждается в представлении. Живописное озеро, затерянное в горах на высоте более 1000 метров, является визитной карточкой Абхазии. Прекрасно не только само озеро, но и дорога к нему, пролегающая через Юпшарский каньон и горные реки.

Озеро Мзы расположено немного выше Рицы, на высоте 2000 метров над уровнем моря. Славится оно не cтолько чистой и прозрачной водой, сколько знаменитыми альпийскими лугами. Стандартные экскурсионные программы, как правило, не включают в себя посещение Мзы. Добраться можно только за дополнительную плату или самостоятельно.

Голубое озеро — небольшой карстовый водоем, удивляет необычной для озера водой ярко-синего цвета. Несмотря на малые размеры, глубина озера — 76 метров. Вода очень холодная (всего 10-14 градусов) и считается целебной и омолаживающей. Недалеко от озера располагается дегустационный зал, где продается абхазский мед: высокогорный ежевичный, травяной, цветочный, а также очень редкий эвкалиптовый.

Монастыри

Лыхны

Когда-то этот древний городок был столицей Абхазского княжества. Но интересен поселок тем, что здесь расположен красивый христианский храм, построенный на месте языческого храма Лых-Ных. Храм датируется VIII-X веком и является одним из самых почитаемых в Абхазии. В нем до сих пор сохранилась фресковая роспись XIV века и усыпальница абхазских князей. Рядом находятся развалины старого дворца.

Новый Афон

Сюда обязательно нужно заехать. Новоафонский монастырь, Иверская гора и Новоафонская пещера — самое ценное, что есть в Абхазии.

Действующий монастырь, расположенный на высоте 75 метров над уровнем моря, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является одним из шедевров мировой архитектуры.

Иверская гора — место очень интересное и красивое. Как ни странно, туристы редко заглядывают сюда. Во-первых, отсюда открывается потрясающий вид на монастырь. Во-вторых, вершину горы окружает византийская стена и Анакопийская крепость VII века. На сегодня это единственное наиболее полно сохранившееся древнее укрепление в Абхазии. Одно из чудес крепости — неиссякаемый колодец, уже восемьдесят лет привлекающий внимание паломников. Здесь же находится часовня Иверской иконы Божьей матери.

Новоафонская пещера — одна из крупнейших в мире. Ежедневно к ее подножью стекаются многочисленные туристические автобусы. Не пугайтесь очередей, они проходят довольно быстро. Для туристов открыты 9 из 11 просторных залов, включающих озера Анатолия и Голубое и одно из самых красивых пещерных образований — окаменевший водопад. Даже в самое жаркое время года температура не поднимается выше 10-13 градусов. Полуторачасовая экскурсия стоит 250 рублей.

Рафтинг

Профессиональный рафтинг в Абхазии налажен в основном на реке Бзыбь. Менее популярна река Кодор. Бзыбь берет начало на высоте 2300 метров над уровнем моря и является одной из самых быстрых рек Северного Кавказа. Туристические фирмы часто организуют здесь сплав на катамаранах от места слияния Геги и Бзыби до Голубого озера протяженностью 11 км.

Кодор — река менее сложная и опасная. Но организованные сплавы здесь пока практически не проводятся.

Термальные источники

На территории Абхазии находится примерно 170 открытых серо-водородных источников. Но самые известные — "Приморские лечебные воды". Источник расположен в селе Цкуара (Приморское), недалеко от города Сухум. Ванны установлены в естественной среде под открытым небом. Здесь же работают и сероводородные горячие души. Кроме сероводородных ванн, можно принять процедуру лечебной грязи, показанной для лечения радикулитов, остеохондроза, ревматических, кожных и других заболеваний.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги