УкрРус

Каменец-Подольский: город-камень, город-мечта...

Каменец-Подольский: город-камень, город-мечта...

Каменец-Подольский - небольшой районный центр в Хмельницкой области Украины. Этот удивительный город хранит свою историю порядка десяти веков, и не перестает по сей день радовать живописными местами как украинских, так и иностранных туристов. В городе-камене побывал и "Обозреватель".

Окунемся в историю: церкви и крепости

Каменец-Подольский обладает несколькими сотнями исторических памятников. Город разделен на две части. "Старый город" (историческая часть) объявлен государственным историко-архитектурным заповедником. Мощные оборонительные укрепления «Старого города», крепость и крепостной мост, Турецкий бастион, соединение культовых сооружений разных религий оставляют неповторимое впечатление. А, учитывая богатое архитектурно-историческое наследие «Старого города», национальной комиссией Украины по делам ЮНЕСКО в мае 1994 года было рекомендовано включить его кандидатом в реестр мирового культурного наследия.

Но самая большая ценность Каменца - это практически полностью сохранившийся исторический центр без вкраплений архитектуры XX века. Главная городская достопримечательность тут — старинная крепость, первые постройки которой относятся к XI—XII векам, а основные укрепления — к XVI—XVII векам. Оборонительные укрепления в Каменце-Подольском считаются лучшим образцом фортификаций Восточной Европы.

Кроме этого, город обладает удивительным культурным наследием - тут смешались сразу несколько религиозных культур - от иудеев и христиан до мусульман.

Так что, обязательно следует посетить Кафедральный костел Святых Апостолов Петра и Павла (XVI—XVIII века) и турецкий минарет рядом с ним, Францисканский костел (XIV—XVIII века), городскую Ратушу (XIV—XIX века), армянскую Николаевскую церковь (XIV век). Действуют два выставочных зала, музеи этнографии (Замковая, 1), исторический (Иоанно-Предтеченская, 2), художественный (Пятницкая, 11). Можно также посетить ботанический сад. Представляет интерес и «Руська брама». Старый центр находится на полуострове, окруженном каньоном, по дну которого протекает река Смотрич, приток Днестра. Старый Город соединен с центральной частью города Новоплановым мостом. Обрывистые скалистые берега реки Смотрич привлекают в Каменец альпинистов.

С недавних пор достопримечательностью Каменца-Подольского, как и до революции, стал восстановленный Александро-Невский собор в неовизантийском стиле.

Современный отдых: конные прогулки, байдарки и теплоходы

Каменец-Подольский привлекает туристов не только известными крепостями и церквями разных религий, но и современными видами активного отдыха. В городе вам предложат такое увлекательное дело, как конные прогулки. Прокатиться на жеребцах в экологически чистой местности можно в поселке Гавриловцы, недалеко от Каменца. Тут, на Татьяныном хуторе, можно отдохнуть и душой, и телом.

Для любителей экстремального отдыха, в Каменце-Подольском можно спуститься вниз по р. Днестр на байдарках.

Семьям и влюбленным парам рекомендуют прокатиться на теплоходе - 386 притоков Днестра, конечно, объехать не удастся, но тепло провести время - получится.

Где остановиться и что поесть?

Каменец-Подольский, несмотря на ежегодные тысячные потоки туристов, остается очень недорогим городом. Тут можно без вреда для семейного бюджета провести выходные, при этом жить в неплохом месте и всячески угождать своему желудку.

Скажем, сытный обед, состоящий из первого (суп, борщ), второго (гарнир+мясо или рыба), компота или чая, а также яблочного штруделя будет стоить порядка 40 гривен. Можно, естественно, пообедать, как чуть дешевле, так и чуть дороже, но указанная цена обеда приблизительно равна во всех кафетериях города.

Что же касается размещения, то лучше всего, конечно же, останавливаться у местных жителей, снимая жилье без посредников. Но есть и другие варианты - гостиницы, хостелы и т.д. Действующие цены на номера в гостинницах Каменца-Подольского: мини-гостинница "Villaruben" (ул. Сковороды, 9) - 60-200 гривен за номер в сутки, гостиница "Мария" (ул. Д. Галицкого, 16-А) - 200-250 гривен, гостиница "Фильварки-центр" (ул. Леси Украинки, 99) - 150-300 гривен, гостиница "Maxima" (пр-кт Грушевского, 41-Б) - 270-400 гривен, гостиница "Клеопатра" (ул. Огиенко 39\2) - 400-700 гривен.

Историческая справка о Каменце-Подольском

Каменец-Подольский был основан приблизительно в ХІ ст. Изначально город планировался как крепость - тут находилось пересечение важных сухопутных и водных маршрутов как для христианской, так и для мусульманской культур.

Из-за географического расположения и особенностей местности (множество каменных пород) городу, изначально, дали название Каменец, а потом, спустя какое-то время, добавилась и часть Подольский (Podole - низина, долина).

Сперва Каменец входил в состав Киевской Руси, в XIII—XIV веках — Галицко-Волынского княжества, затем был завоёван монголо-татарами. Со второй половины XIV века вошел в состав Великого Княжества Литовского; с 1430 года — Польши, с 1463 года — стал центром Подольского воеводства.

Далее, начиная со средних веков, история города развивалась как у настоящей крепости - Каменец-Подольский неоднократно завоевывали и отдавали в руководство самых разных держав. С 1991 года город входит в состав независимой Украины.

Каменец-Подольскией - воистину интересное историческое место, которое заслуживает особого внимания, ведь тут остановилось время, слились культуры...и ничто не сломит величественный город-камень, расположенный на Подолье...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги