УкрРус

Книжное путешествие в Венецию

Книжное путешествие в Венецию

Прежде чем отправиться в Венецию, стоит прочитать несколько книг об этом необычном городе.

Джон Норвич "История Венецианской республики"

Любителям документалистики стоит прежде всего положить в чемодан книгу Джона Норвича. Несмотря на такое скучное академичное название, это произведение, несомненно, увлечет любого интересующегося историей. Автору удалось поведать о прошлом Светлейшей республики через судьбы ее жителей, объяснить появление многих венецианских традиций, разоблачить некоторые мифы и легенды, живо и ярко рассказать о том, какой путь прошла "Царица морей" от небывалого расцвета, эпохи богатства и могущества к упадку.

Тициано Скарпа "Венеция - это рыба"

Потомственный венецианец Скарпа написал очень личную книгу о "своей" Венеции, о нетуристическом городе, где ему известна каждая подворотня и каждая скамейка напоминает о детских шалостях или юношеском романе. Это книга о Венеции, которую вы никогда не видели, которая, возможно, вас даже шокирует или оттолкнет, когда вы прочитаете о местных традициях и привычках. Но многим произведение придется по душе, потому что позволит глубоко погрузиться в обыденную жизнь города на воде, описанного с тонким черным юмором.

Томас Манн "Смерть в Венеции"

Если хотите познакомиться не с городом, переполненным голубями и туристами, а с литературным мифом о нем, то в первую очередь нужно прочитать "Смерть в Венеции". Когда-то Венеция ассоциировалась с изменчивостью, притворством, карнавалом, проделками Труффальдино и похождениями Джакомо Казановы, но после Томаса Манна главным персонажем венецианской пьесы стала Смерть. Сумрачный почти потусторонний город, полный таинственных предзнаменований, странных эмоций и символов, любви, которая неизбежно заканчивается гибелью, - таким его показал Томас Манн, и этот образ закрепился за Венецией на все последующее столетие, породив немало беспомощных подражаний и талантливых произведений.

Эрнест Хемингуэй "За рекой в тени деревьев"

Это книга о последней любви немолодого тяжело больного военного, который приезжает на несколько дней в Венецию, чтобы встретиться с дорогим ему человеком. Как и в других произведениях, в этом романе Хемингуэю удалось не только рассказать сложную историю, но и вовлечь в повествование город, сделать его полноценным персонажем. Это книга для тех, кому важнее не энциклопедические сведения о достопримечательностях, а настроение города, для тех, кто любит настоящую хорошую литературу.

Марсель Пруст "Беглянка"

Если вы когда-то уже приступали к чтению многотомной эпопеи "В поисках утраченного времени" и, возможно, не дочитали ее до конца, возьмите с собой в путешествие шестой роман - "Беглянку", повествующий о любви к уже умершей девушке. А потом, на месте, попивая кофе в каком-нибудь ресторане на многолюдной площади, окунитесь в поток сознания героя, неспешно и внимательно прочитайте самые яркие - венецианские - сцены этого произведения.

Иосиф Бродский "Набережная неисцелимых"

На первый взгляд, это записки путешественника: Бродский описывает дома, здания, улицы - все, что видит вокруг себя, причем смотрит на это глазами рядового туриста, не избегая самых популярных мест и не углубляясь в неизвестные переулки. И все-таки это эссе больше не о Венеции, а о самом Бродском: город для автора - это всего лишь отправная точка, чтобы пуститься в далекое странствие по собственным переживаниям и чувствам. Поэтому книга будет интересна и тем, кто хочет больше узнать о Венеции, и тем, кто просто любит Бродского.

Дина Рубина "Высокая вода венецианцев"

Дина Рубина продолжает традиции Томаса Манна и Хэмингуэя. Венеция для нее - это тоже город любви и смерти. Мрачный и прекрасный, он служит декорацией к трагедии. В небольшой повести говорится об умирающей от рака женщине, которая в одиночку отправляется в свое, вероятно, последнее путешествие, встречает любовь и меняет отношение к многим вещам. Наверное, книга понравится не всем. Она сентиментальна, даже излишне эмоциональна, но если вам близко именно такое "по Манну" ощущение города, который неизбежно должен скоро погибнуть, стоит ее обязательно прочитать.

Петр Вайль "Гений места"

"Венеция поражала всех и всегда иной концепцией города. Идея рва с водой, окружающего городские стены, была здесь возведена в немыслимую степень, сделавшую стены ненужными. Растущие из воды дома, улицы-каналы, превращение глади в твердь сообщают городу и его жителям сверхъестественные свойства", - так начинается посвященная Венеции глава "На твердой воде" из книги "Гений места". Эту книгу хочется цитировать бесконечно. Автор увлекает читателя в изящный лабиринт из тонких и емких фраз, удивительно точных образов, аллюзий, через которые можно не понять, а почувствовать душу города. И потом вы наверняка захотите последовать за писателем в Лондон и Дублин, Мадрид и Толедо, Лос-Анджелес и Сан-Франциско, и "Гений места" превратится в вашу настольную книгу…

Бидиша "Под кожей любви"

Незамысловатое повествование о том, как молодая английская писательница с экзотическим именем Бидиша (подаренным ей, видимо, ее индийскими предками) провела четыре месяца каникул в гостях у подруги в Венеции и не поленилась подробно изложить все, что видела и чувствовала. Это легкое увлекательное чтиво о красивых палаццо, таинственных улочках, местных предрассудках, вкусных блюдах, венецианском истеблишменте, светских вечеринках и, конечно, о любви - такая книга прекрасно подходит для чтения во время перелета, причем обратно ее везти не обязательно.

Корнелия Функе "Король воров"

Вы едете в Венецию с ребенком? Заинтересуйте его этим городом заранее, прочитайте вместе с ним хороший добрый увлекательный авантюрный роман "Король воров", в котором говорится о двух братьях, оставшихся без родителей и стремящихся в сказочный город с каналами, гондолами и каменными львами, стерегущими вход в каждое здание. Это книга о хороших людях, правильных поступках и, конечно, о Венеции.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги