УкрРус

Сколько стоит жемчужина Одессы?

Сколько стоит жемчужина Одессы?

Сегодня Одесса – это один из самых популярных туристических городов Украины. Находясь еще не в Крыму, но уже на побережье Черного моря, она ежегодно привлекает сотни и тысячи туристов. Особенно популярность город приобретает в теплое время года. О том, сколько стоит путешествие к «жемчужине у моря» рассказывает «Обозреватель».

Достопримечательности Одессы: от Потемкинской лестницы до Привоза

Одесситы без лишней скромности признаются – им завидует вся Украина, ведь только здесь, в «ах, Одессе!» сохранен неповторимый колорит. А кроме известных еврейских двориков-колодцев, в столице юмора имеется целая гора достопримечательностей, обойти которые невозможно за один день.

Впрочем, экскурсоводы советуют в Одессе непременно посетить знаменитый рынок Привоз, второй по красоте в Европе Театр оперы и балета, а также самую большую в стране лестницу с гордым именем Потемкинская.

Кроме этого, особое внимание у посетителей города непременно должны вызвать: монументы "Пояса Славы" на рубежах обороны Одессы, госпиталь, Приморский бульвар и Полукруглая площадь (1826-1829г.) с памятником Ришeлье, Дворцы Воронцова, Нарышкиной и Потоцкого, Успенский монастырь (1824 г.) и Духовная семинарию, Старая биржа, Одесский Морской Порт (самый большой на Черном море) и т. д.

Гуляя по Одессе, следует также не забывать, что столица юмора – это, фактически, одна большая достопримечательность. Обратите внимание на центральные улицы города – Дерибасовскую, Пушкинскую, Екатериненскую, Ришельевскую, Ланжровскую и другие.

Примечательно, что в городе слились и религиозные культуры – тут гармонично существуют, как христиане, так и мусульмане и иудеи. В Одессе имеется свои мечеть и синагога.

Также город обладает большим количеством музеев: Археологический (богатейшая коллекция египетских, скифских и античных древностей), Художественный, Музей морского флота, Литературный, Музей западного и восточного искусства, Историко-краеведческий, литературно-мемориальный музей А. С. Пушкина и многие другие.

А одесские лиманы с лечебными грязями используются в качестве курортов еще с 1829 г. (Аркадия, Лузановка и др.).

Так что, в «жемчужине у моря» можно и в театр сходить, и на берегу Черного моря отдохнуть.

Еда и жилье: столица юмора не радует дешевизной

Как бы ни радовала Одесса туристов своей неподкупнным колоритностом, цены в столице юмора далеко не низкие. Местные жители, как уже говорилось выше, любят и чтят свой город, а благодаря красоте Одессы и живописности родных мест уже давно научились неплохо зарабатывать.

Так, сытный обед в центре города на одну персону будет стоить в среднем 120 гривен. И за эти деньги, кстати, далеко не в каждом ресторане, вам предложат первое блюдо, сок или чай, а также второе с гарниром. Если же есть желание отведать чего-нибудь вкусного на Дерибасовской, то порадовать желудок взрослого мужчины будет стоить еще дороже – порядка 200 гривен. В целом, цены на питание приблизительно равны столичным ценам. Есть также некоторые сезонные изменения.

Что же касается размещения, то тут все вариативно. Как правило, туристы останавливаются в квартирах (суточная аренда 1-комнатной квартиры в центре Одессы потянет в среднем на 250-300 гривен), некоторые предпочитают покупать, пусть и ненадолго, путевки в местные пансионаты, или – снимать номер в гостинице. Цены на номера в некоторых популярных гостиницах Одессы приведены в таблице.

Гостиница

Номер

Стоимости (в сутки)

«Одесса»

Стандарт для двоих

1081 грн

«Континенталь»

Эконом для двоих

1096 грн

«Лермонтовский»

Стандарт для двоих

840 грн

«Моцарт»

Стандарт для двоих

2117 грн

Одесса: история рождения

На территории Одессы и Одесского залива когда-то была расположена древнегреческая колония, остатки которой были обнаружены прямо под нынешним Приморским бульваром. Уровень воды был иным, более низким, и береговая линия проходила намного дальше, чем сейчас находится Одесский маяк. Именно недалеко от маяка и за ним до сих пор иногда находят древнегреческие артефакты. Из-за более низкого уровня воды Тендровская коса продолжалась значительно дальше, чем сейчас, и поселение в районе маяка фактически контролировало выход из устья Буга и Днепра в Чёрное море, и таким образом, имело крайне удобное геополитическое расположение. Археологические артефакты подтверждают существование связей между Одесским регионом и восточным Средиземноморьем. В Средневековье территория Одессы находилась во владении различных кочевых племён (печенегов, половцев), Золотой Орды, Крымского ханства, Великого княжества Литовского, и Османской империи

Первое письменное упоминание о поселении-предшественнике Одессы — Хаджибее относится к 1415 году. По одной из гипотез, город был основан в конце XIV в. великим князем литовским Витовтом. Хаджибей подпал под прямое правление Османской империи после 1529 г. и являлся частью региона, известного как Едисан, и административное правление которого находилось в Османской провинции Силистра (Ози). В середине 18-го века, турки перестроили крепость в Хаджибее (также известного как Ходжабей), которая была названа Ени-Дунья. Ходжабей был центром санджака провинции Силистра.

Однако, официально историю Одессы как города принято отсчитывать с 1794-го года, когда 27 мая (7 июня) 1794 года императрица Екатерина II издала рескрипт об основании города и гавани на месте Хаджибея, а 22 августа (2 сентября) 1794 года после молебна и освящения строительных площадок были забиты первые сваи в основание города. Строился город по плану, составленному инженером-полковником российской армии Францем Деволаном.

Новое название города Одесса впервые встречается 10 января 1795 года. Существует несколько версий о происхождении названия города, однако наиболее достоверным считается предположение, что город назвали так в честь древнегреческой колонии Одессос, которая располагалась недалеко от Одесского залива.

При градоначальнике Ришелье Одесса превратилась в главный порт Российской империи на Чёрном море. При этом Одесса развивалась столь стремительно, что всего за одно столетие превратилась из небольшого поселка в крупнейший морской порт России на Чёрном море и четвёртый по величине город Российской империи, после Петербурга, Москвы и Варшавы.

Что ж, как бы там ни было, а Одесса – один из обязательных для туристического посещения городов Украины. Ведь только тут вас встретят неизменный колорит и шарм «жемчужины у моря»!

При написании материала использовались информационные справки сети интернет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги