УкрРус

Отпуск за решеткой: истории туристов-заключенных

  • Отпуск за решеткой: истории туристов-заключенных | фото 1
    1/14

Отправляясь в поездку в другую страну, мы часто даже не задумываемся, что небольшая, по нашим меркам, шалость может повлечь за собой очень серьезные последствия. Поэтому редакция travel.tochka.net решила наглядно продемонстрировать, что лучше не делать, когда вы отдыхаете за границей, и призывает учиться на чужих ошибках.

Отпуск за решеткой - 5 лет в колонии за обезьянку, Шри-Ланка

Очень неприятная история случилась с украинским туристом из Николаева. В 2008 году путешественник Андрей умудрился попасть за решетку в Шри-Ланке. Ему грозил срок до 5 лет и все из-за... обезьяны.

Дело было так: турист зашел в один из многочисленных храмов, где на него внезапно набросилась обезьяна. Выручать горе-путешественника бросились соотечественники. Кто-то нашел палку и огрел обезьяну. Напуганное животное пустилось наутек, не забыв прихватить с собой солнцезащитные очки туриста.

Понятно, что все бросились в погоню. На выходе из храма турист был задержан полицейскими - оказывается, обезьяна на Шри-Ланке считается священным животным. А на территории монастырей она вообще неприкосновенна. Компанию препроводили в участок. И только вмешательство консульства спасло путешественника от тюремного заключения.

Отпуск за решеткой - 7 лет лишения свободы за порванную купюру, Таиланд

В Таиланде есть ряд правил, которые могут показаться немного странными для нашего туриста, но их нарушение влечет за собой довольно серьезные наказания. Нельзя уничтожать предметы, на которых изображены королевские особы, например, нельзя бросать купюры или рвать их, поскольку там изображен король.

Так, российскому гражданину грозит срок 7 лет за то, что он решил избавиться от мелких таиландских купюр. Перед посадкой в самолет гражданин России разорвал несколько купюр и выбросил их в мусорное ведро. В тот день турист так и не поднялся на борт самолета - возле трапа его заковали в наручники и увели в полицейский участок, выдвинув обвинение в неуважении короля. Если бы не активные меры Российского посольства - неизвестно, чем бы закончилась для туриста эта история.

Отпуск за решеткой - 2 с половиной года за разбитую вазу, Таиланд

Суд города-курорта Паттайи вынес обвинительный приговор двум россиянкам из города Барнаула (Алтайский край). Девушки получили по два с половиной года тюрьмы за разбитую вазу в сувенирной лавке.

Неприятная история произошла с гражданками России в начале апреля этого года: они зашли в один из магазинов города и нечаянно разбили вазу стоимостью 3 тысячи рублей. Но хозяйка лавки потребовала выплатить стоимость вазы в десятикратном размере. Девушки возмутились такой цене и начали спорить. Хозяйка позвала полицейских. Полисмены забрали россиянок и препроводили в тюрьму. Реальный срок туристки не получили опять же только благодаря дипломатам.

Отпуск за решеткой - тюремное заключение за поцелуй статуи Будды, Шри-Ланка

Не думали французские туристы, что невинная, на их взгляд, фотография станет причиной разбирательства с местными властями.

Мужчина и две его попутчицы были арестованы после заявления владельца фотолаборатории, которого шокировал сделанный туристами кадр. На снимке французы имитируют поцелуй статуи Будды. "Снимки трех французов оскорбили чувства буддистов, за это они должны понести тюремное наказание" - так озвучили приговор в полицейском участке.

Суд Шри-Ланки признал французов виновными и назначил им тюремные сроки с отсрочкой исполнения приговора. Приговор с отсрочкой фактически означает, что осужденным не придется сидеть в тюрьме.

Отпуск за решеткой - срок за сувенирные доллары, ОАЕ

Как вам лишение свободы за сувениры, купленные во время отдыха? Именно за пачку сувенирных долларов трем гражданкам России грозит тюремное заключение в Объединенных Арабских Эмиратах.

Мы не знаем, зачем они приобретали доллары на сувениры, но известно доподлинно, что туристки были задержаны полицией Дубай за хранение и транспортировку фальшивых денег. Как позже выяснилось, фальшивые деньги - это не что иное, как пачка сувениров.

Туристам на заметку: это уже не первый случай задержания российских граждан в ОАЭ по подозрению в использовании фальшивых денег. В 2011 году полиция арестовала и продержала два месяца под домашним арестом жительницу Башкирии. Но перед этим женщину заставили подписать документ на арабском языке, в котором туристка подтвердила факт совершения преступления. Спасло россиянку опять же только вмешательство посольства.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги