УкрРус

Проклятие фараонов: в музее египетская статуя стала крутиться

Проклятие фараонов: в музее египетская статуя стала крутиться

В одном из британских музеев ожила древняя статуэтка бога Осириса: она двигается вокруг своей оси. Внешнее воздействие на реликвию исключено, так как она постоянно находится под стеклянным колпаком, сообщают сотрудники музея.

В отличие от "проклятия Тутанхамона", которое, как говорят, унесло более двух десятков жизней, "проклятие Наб-Сену" всего лишь причиняет мелкие неудобства кураторам Манчестерского музея.

Как сообщает Daily Mail, уже на протяжении нескольких дней десятидюймовая (около 25 сантиметров) статуэтка Осириса поворачивается спиной к туристам, которые ее рассматривают. После того как древнеегипетский бог разворачивается на 180 градусов, его приходится возвращать в исходное положение вручную.

29-летний куратор музея Кэмпбелл Прайс (Campbell Price) рассказал, что однажды заметил на витрине непорядок - статуэтка стояла, повернувшись к стене: "Я подумал, что это довольно странно. Никто не мог переставить статуэтку - ведь я единственный, у кого есть ключ". "Я передвинул статуэтку обратно, но на следующий день она оказалась повернута", - недоумевает Прайс. Позднее движения статуэтки были зафиксированы на пленке при медленной видеосъемке.

Любители рассказов о проклятиях фараонов и тайнах мумий отмечают, что тайна статуэтки бога мертвых - самая странная вещь, которая ставит в тупик египтологов за последние десятилетия. Особенно таинственным кажется тот факт, что статуэтка движется только в светлое время суток, и не поворачивается более чем на 180 градусов.

"В Древнем Египте они считали, что если мумия разрушается, то статуэтка может выступать в качестве сосуда для души ее хозяина", - отмечает Прайс. В настоящее время он и его коллеги изучают иероглифы, начертанные на спине статуэтки.

Некоторые - например, профессор Брайан Кокс, - готовы дать научное объяснение происходящему. Профессор Кокс предположили, что движения статуэтки вызваны колебаниями пола, которые вызывают проходящие мимо витрины туристы. В таком случае становится ясно, почему статуэтка двигается лишь днем. Однако остается загадкой, почему другие экспонаты в той же витрине не ведут себя подобным образом.

Каким бы ни было решение этой головоломки, многие отмечают, что "загадка Осириса" только привлекла посетителей в музей. Таким образом, особо скептичные любители старины не исключают, что сами смотрители тайком "разворачивают" статуэтку.

Фигурка Осириса вместе со статуэтками других богов была найдена во время раскопок пирамид в области Наб-Сену и относится к XIX столетию до нашей эры. Примечательно, что статуэтка находилась в музее Манчестера последние 80 лет, но двигаться начала только в последнее время.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги