УкрРус

Худшие страны для путешествий в 2013 году

Худшие страны для путешествий в 2013 году

Мы регулярно рассказываем о лучших гостиницах и наиболее интересных городах нашей планеты, где обязательно стоит побывать. Однако сегодня мы решили назвать 10 самых худших мест на Земле, куда точно не стоит ездить в 2013 году.

Сомали и ее окрестности

Хотя СМИ утверждают, что в Сомали стало безопаснее, но вряд ли стоит спешить в турагентства и бронировать туда путевки. Иностранцев там постоянно захватывают в заложники, чтобы потребовать выкуп, или убивают в случайных перестрелках. Не стоит даже приближаться к этой стране. Пусть в последние пару лет не было громких случаев нападения пиратов на крупные суда, однако корсары до сих пор промышляют в этих широтах, так что опасность, что вашу яхту захватят, а вас возьмут в плен, вполне реальна.

Провинция Северное Киву

Демократическая Республика Конго

В Африке можно найти другие, более безопасные государства, чем Демократическая Республика Конго, но все-таки, если уж вы решили там побывать, ни в коем случае не приближайтесь к провинции на востоке страны. С 1994 по 2003 год в ДРК бушевала так называемая Африканская первая мировая война, во время нее погибло, по меньшей мере, 5 миллионов человек. А в 2007 году в Северном Киву разгорелся вооруженный конфликт между повстанцами и правительственными войсками, после которого там так и не наступил мир: и сейчас вооруженные бандиты регулярно нападают на автомобили, грабят, насилуют и убивают всех без разбора.

Северная Нигерия

Воинствующая исламистская группировка Боко Харам стремится превратить Северную Нигерию в мусульманское государство, живущее по законам шариата, и ради этого заливает страну кровью. Их тактика - бомбы в церквях, вооруженные конфликты с силами ООН, захват заложников и убийства политических лидеров. Так, в этом году в канун Рождества боевики застрелили 6 христиан и подожгли их церкви. С 2009 года в стране было похищено, по меньшей мере, 140 иностранных граждан, часть из них были впоследствии убиты, судьба некоторых неизвестна.

Сирия

Совсем недавно многие путешественники стремились попасть в Сирию, чтобы увидеть ее древние крепости и удивительные восточные базары, но пару лет назад там разгорелась кровавая гражданская война, и всего за несколько месяцев эта страна превратилось в одно из самых опасных мест на Земле: уже убиты более 30 тысяч человек, 500 тысяч стали беженцами, столкновения между оппозиционными и правительственными войсками продолжаются, банды повстанцев захватывают иностранных заложников, и неизвестно, когда туристы опять смогут безопасно ездить по Сирии, не беспокоясь за свою жизнь.

Провинция Гильменд

Афганистан

Еще одна довольно опасная страна - Афганистан, но если на части ее территории ситуация немного стабилизировалась, то к Гильменду, расположенному на юге страны на границе с Пакистаном и известному как крупнейший поставщик опиумного мака, приближаться не стоит: там местные жители по-прежнему боятся выходить из дома с наступлением темноты, а по улицам бродят орды мародеров в поисках наживы. Только за 2012 год в этой провинции, по официальным данным, были убиты 62 военных из коалиционных войск и 86 афганцев.

Зона племен

Пакистан

Федерально управляемые племенные территории (которые принято называть "Зоной племен") на северо-западе Пакистана вблизи границы с Афганистаном - еще одно крайне недружелюбное место на нашей планете. По закону, эта территория контролируется движением Талибан. Однако порядка там нет: воинствующие экстремисты расстреливают мирных жителей, тысячи пакистанцев погибают из-за террористических актов, и понятно, что туристам туда соваться не следует.

Мали

В Мали, и особенно в знаменитый город Тимбукту, всегда приезжало много иностранцев, но в 2012 в стране произошло два государственных переворота: большой частью северных территорий завладели повстанцы-туареги, которых потом вытеснили связанные с "Аль-Каедой" боевики. К военной операции против мятежников подключились Нигер, Буркина-Фасо, Нигерия, Франция, Великобритания и другие государства. Поэтому у оказавшихся в этом регионе туристов есть шанс попасть под бомбы или стать заложниками у бандитов.

Сан-Педро-Сула

Гондурас

Сан-Педро-Сула - второй по значимости город Гондураса, деловая столица страны, однако он известен прежде всего как место, где совершается больше всего убийств. Так, за 2011 год там зафиксировано 1143 убийств при численности населения 718447 человек. Город контролируется наркомафией, которая регулярно устраивает бандитские разборки и берет дань со всех предпринимателей. Полицейские предпочитают в это не вмешиваться и сами, при первой же возможности, пытаются грабить людей и вымогать у них деньги.

Чернобыль

Украина

В последние пару лет стали очень популярны экскурсии в закрытую зону вокруг Чернобыльской АЭС. Оказалось, что существует немало людей, которым интересно посмотреть на мертвый город Припять, побродить по брошенным уже начавшим разрушаться домам и квартирам. Организующие такие "вылазки" компании обставляют все очень обстоятельно: дают проводников, якобы, с датчиками радиации и утверждают, что все абсолютно безопасно. На самом деле, такие экскурсии нелегальны, и поэтому никто ничего гарантировать не может, вы гуляете по зараженной радиацией земле на свой страх и риск.

Окрестности Семипалатинского полигона

Казахстан

Во времена Советского Союза на Семипалатинском полигоне было взорвано более 400 ядерных бомб, и по сей день жители Семипалатинска, страдая от рака и различных врожденных уродств, обвиняют во всем излучение, которое, по их мнению, еще долгое время будет отравлять эту землю. Несмотря на то что полигон - закрытая территория, это огромное пространство (равное по площади Бельгии) никак не огорожено, поэтому фермеры регулярно пасут скот в потенциально зараженных местах, а потом спокойно продают мясо. И если вам дорога жизнь, держитесь подальше от окрестностей Семипалатинского полигона и не ешьте мясо из Казахстана!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги