УкрРус

Заметки путешественника: итальянцы-друзья

Заметки путешественника: итальянцы-друзья

Уже 13 лет не видел своих друзей. Живут они в горах почти на границе с Швейцарией в провинции Варезе. Это на север от Милана. Ну, как быть в Италии и не встретиться с друзьями? Поселок Кастелло Кабьяглио уютно расположился почти на вершине хоть и не самой высокой, но горы. Вид открывается умопомрачительный. В растительности все перемешано - и тропические, и лиственные, и хвойные деревья. Все вместе создает впечатление неповторимости и природного буйства. Пальмы рядом с елями! Уютный особняк на пригорке, ухоженный двор, и нас встречают наши друзья. Собрались все - и семья, и знакомые - большая шумная компания. Обнимания, поцелуи, воспоминания, поздний общий ужин за огромным столом - смех и легкое вино помогли снять усталость и расслабить организм. Как друзья, итальянцы очень радушны и гостеприимны! Создав условия для нашего отдыха, все попрощались до завтра и разошлись по своим домам.

Весь следующий день наслаждался окружающей природой и общением с хозяйкой дома - Ирене. Мы знаем друг друга лет 20, общаемся на ломанном английском и при этом отлично понимаем друг друга, потому что делаем одинаковые ошибки. Но дочь время от времени все же помогает как переводчик. Ближе к вечеру поехали по городку на маленькую экскурсию, чтобы я увидел изменения, произошедшие за последний десяток лет. Если раньше в этом маленьком раю жило 372 человека вместе с кошками и собаками, то за десятилетие население перевалило уже за полтысячи. Просто таки демографический взрыв! Во многом благодаря старшему сыну Ирене - Марко, который строит дома в поселке и продает потом желающим. Посмотрел несколько таких построенных домиков. Привлекательно и качественно. Благодарные жители избрали его мэром, так что он теперь еще и власть олицетворяет.

В старой части городка улочки узенькие, протиснуться может только одна машинка. Все дышит старинностью и бережно сохраняется. Есть начальная школа, пара кафешек, небольшая станция обслуживания авто. На работу люди ездят вниз в Варезе. Это всего лишь 17 км. Так что проблемы нет. Транспорт свой - маленькие юркие машинки, с дизельными моторчиками. Автобус не ходит здесь. Сам регион считается богатым. Если есть в 40-тысячном городе (имею ввиду Варезе, центр провинции) автосалон Ягуар - это о чем-то говорит.

В вечерней первозданной тишине слышны только птицы да местный колокол, изредка подающий свой голос. Хотелось бы встретить закат жизни в таком месте. Но еще рано, рано…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги