УкрРус

Экономный зимний туризм

Экономный зимний туризм

Неплохой вариант для зимнего отдыха – классические горнолыжные курорты. О том, где можно покататься на лыжах и сноуборде в Украине, "Обозреватель" уже рассказывал. Теперь на очереди – мировые горные спуски. Сэкономить на этом виде отдыха крайне сложно, как вариант – самостоятельная покупка снаряжения или (об этом речь будет идти ниже – ред.) предварительный заказ туров, а также – небезопасный, но бюджетный, отдых по горящим путевкам.

Итак, огромной популярностью пользуются горнолыжные курорты следующих стран:

Болгария

Основные горнолыжные курорты Болгарии располагаются на юго-западе страны. Это Боровец, Пампорово, Витоша, Банско. Из самых высоких вершин – Стара Планина (2376 м), Родопи (2191 м), Рила (2925 м). Рила является самой высокой вершиной на Балканах и для катания доступны высоты от 700 до 2670 метров над уровнем моря. Каждый горнолыжный курорт, даже если и не является одним из самых высоких, снабжен отличной инфраструктурой подъемников, автодорог, отельной базой.

Самый крупный горнолыжный курорт в горах Болгарии, Боровец, был основан более ста лет назад в хвойных борах (отсюда и название) одним из представителей правящих царей Болгарии. От столицы (Софии) и столичного аэропорта всего 73 км до ближайшего города, плюс 10 км до самого курорта. Склоны делятся на три основные зоны для катания (по высотам) с 18 маркированными трассами общей продолжительностью 43 км.

Для горонодыжного отдыха для новичков рекомендуется курорт Ситняковская Скала. Она отличается пологими спусками, где преобладают безопасные синие трассы. Но есть и несколько красных для средней подготовки, так что курорт идеально подойдет для всей семьи.

Для любителей экстрима и уверенных лыжников отлично подойдёт регион Ястребец (присутствуют все виды трасс), Маркуджик (одна из трасс длиной 1160 м и перепадами высот 340 м занесена в список спорттрасс слалома-гиганта FIS) и Витоша, славящийся своими черными трассами.

Следует отдельно отметить курорт Пампорово, находящийся в 260 км от Софии, который входит в цепь молодежного туризма "Орбита", и на его территории действуют скидки на горнолыжные туры для владельцев международных удостоверений спортсменов всех категорий. Зона катания: 1410-1926 м. Курорт обслуживают 14 подъемников и 9 трасс различных типов общей протяженностью 18 км.

Франция

На обширных, взаимосвязанных зонах катания Французских Альп расположено более 4000 трасс разного уровня сложности, от самых легких, с которыми легко справляются новички, до профессиональных трасс, которые часто принимают зимние чемпионаты и олимпиады.

Во Французксих Альпах расположено порядка 200 хорошо соединенных между собой горнолыжных курортов. Здесь каждый любитель горных лыж сможет найти подходящее для себя место.

Один из самых известных курортов мира Валь д'Изер (Val-d'Isеre) и высокогорный Тинь (Tignes) вместе составляют самую большую территорию катания в мире Эспас Кили (Espace Killy), на которой можно получить незабываемый опыт катания на ледниках.

Второй не менее знаменитый регион катания известен под названием "Три долины" и объединяет такие хорошо известные горнолыжные курорты Франции, как шикарный Куршевель (Courchevel), очаровательный Мерибель (Meribel) и высокогорный Валь-Торанс (Val Thorens).

Порт дю Солей (The Portes du Soleil) в переводе "Ворота Солнца" – отличное место для семейного отдыха и хорошее место для новичков, он объединяет такие горнолыжные курорты Франции как Авориаз и (Avoriaz), Морзин (Morzine), Шатель (Chatel) и Ле-Же (Les Get).

Шамони – самый старый и самый крупный горнолыжный курорт Франции предлагает отличные трассы, которые оценят опытные лыжники и отличную внетрассовую целину. Еще один крупный горнолыжный курорт Франции Альп д’Юэз, кроме прекрасных условий катания и развитой инфраструктуры развлечений, предлагает своим гостям солнце на склонах – это один из самых "солнечных" курортов Франции. Жизнерадостный Ле Дез Альп порадует своих гостей приятной атмосферой и круглогодичным катанием на леднике, а аристократичный Межев - спокойной атмосферой, красотой и огромной территорией катания.

Парадизки (Paradiski) – эта одна из самых молодых и высокогорных зон катания Франции, название которой переводится как "лыжный рай", объединяет современные Лез Арк (Les Arcs) и Ла Плань (La Plagne). Парадизки - это та территория, на которой всегда гарантировано наличие снега.

Французские Альпы притягивают не только хорошими трассами, подъемниками и курортами, но и непередаваемым особым шармом этого кусочка Франции. Зимний отпуск во Франции – это не только прекрасные условия катания, это в первую очередь живописные горы, очаровательные альпийские деревушки, уютные ресторанчики и неповторимая французская кухня.

С пылу-жару

Как бы странно не звучало, но традиционный зимний отдых для украинцев – это отдых в теплых краях. Привычным, в частности, является отдых в Египте. Это направление, что называется, обкатанное и, надо признать, довольно доступное. Так, неделя (с перелетом) в хорошем отеле с питанием (завтрак и ужин, шведский стол) и учетом выпивки на барной стойке с человека стоит порядка 500 у.е. (около 4000 гривен). Так называемый горящий тур в Египет будет стоить от 250 у.е. (около 2000 гривен) с человека на неделю. Но тут следует учитывать, что горящие предложения требуют готовности вылетать чуть ли не на следующий день, а также влекут за собой ряд неудобств, среди которых: отсутствие питания, невключенность в стоимость тура алкоголя и, конечно же, вероятность оказаться не в том отеле, что вам его могли демонстрировать туроператоры.

Кстати, о горящих турах. По словам Юлии Олейник, руководителя пресс-службы Ассоциации лидеров турбизнеса Украины, горящие предложения потеряли свою конкурентоспособность еще 4 года назад, сейчас способом сэкономить на отдыхе для украинцев является система предварительного бронирования.

"Горящие туры пользуются популярностью, если они появляются. В тоже время наиболее верный способ сэкономить – не ждать "горячих туров", которых, к слову, может и не оказаться, а пользоваться услугами раннего бронирования. Раннее бронирование (за несколько месяцев до поездки) дает возможность сэкономить от 10 до 35% в зависимости от направления", - отметил Александр Новиковский, вице-президент по вопросам выездного туризма Ассоциации лидеров турбизнеса Украины.

Как видим, организовать неплохой зимний отдых, ровно, как и сэкономить на нем – задача, пусть и непроста, но осуществимая. Выбирая горнолыжный курорт, ориентируйтесь на сложность спусков и учитывайте стоимость аренды снаряжения. Если же предпочитаете отдых в теплых странах – заранее бронируйте туры или приобретайте горящие туры у проверенных туроператоров.

При написании материала использовались информационные данные сети Интернет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги