УкрРус

Перуанские зарисовки: путешествие в страну Великих Инков

  • Перуанские зарисовки: путешествие в страну Великих Инков | фото 1
    1/10

"Чтобы предугадать будущее, надлежит, прежде всего, основательно разобраться в прошлом". Фантасты Аркадий и Борис Стругацкие

В Перу мы попали в удивительный город Куско (инд. яз. кечуа - "пуп земли"), который расположился в Священной Долине реки Урубамба. Этот город был столицей империи инков и считался центром Вселенной, так как именно инки пять столетий назад управляли большей частью континента Южной Америки. Это были отважные захватчики, прекрасные архитекторы и умелые земледельцы, - в этом мы убедились, побывав в окрестных, почти уже разрушенных, древних городах. И об этом наш сегодняшний рассказ.

Когда мы въехали в Перу, сельская местность почти не отличалась от нищей Боливийской и поэтому ничего особенного мы не ожидали увидеть и в большом городе. Но Куско приятно удивил нас своими уютными улочками из брусчатки, яркими, ухоженными скверами и прекрасной архитектурой колониальной эпохи. Гулять по городу очень интересно, то и дело набредешь на какой-нибудь любопытный музей или собор.

Кстати в одном из музеев гид, в красивом традиционном наряде, рассказала нам об одном обычае инков, который существует и сегодня.

"Перед тем как засеивать поля двое мужчин добровольно встречаются в поединке, который заключается в том, что они привязывают к специальному канату камень, замахиваясь им, долго бьют друг друга. Словно кружась в безумном танце и входя в транс, они дерутся до тех пор, пока вокруг них не образуются лужи крови. Но это никого не пугает, скорее, наоборот это считается хорошим знаком. А если в результате этого боя один из бойцов теряет жизнь, то люди славят его, так как он принес себя в жертву матушке земле и жителей ждет хороший урожай", - рассказал гид.

Нам такая традиция показалась неслыханным зверством, но она отражает отвагу, упорство и отношение к смерти этих людей - потомков великих инков. Конечно, много воды утекло с тех пор, эти земли захватили испанцы, уничтожив десятки тысяч местных жителей, изменив культуру, привнеся европейские традиции и устои. Но мы заметили в лицах индейские черты, а в сердцах желание чтить своих предков оберегая то, что от них осталось.

Так в окрестностях города ведется множество археологических раскопок, которые и до сих пор еще открывают все новые и новые подробности жизни древних инков. Мы постарались увидеть как можно больше, и были поражены технологиями тех времен и порой просто грандиозными строениями, глядя на которые не верится, что это могли сделать люди, не используя никакой техники.

Одним из самых интересных мест были руины Саксауамана. Считается, что они имели военное назначение, но также использовались инками и для проведения различных религиозных мероприятий. Сейчас осталось не более 20% от первоначальной постройки, но даже оставшееся впечатляет своими размерами и уникальностью кладки.

Удивительно как они обрабатывали такие огромные камни, как устанавливали их друг на друга? Один такой камушек может достигать 125 тонн, а обработаны они таким образом, что установлены как бы в пазы, да так плотно, что между камнями не просунуть и лезвие!

Восхитил нас Храм воды Тамбомачай. Здесь было оправляли культ воды, а также устроены ванны для правителей цивилизации инков. Красивое место, занимающее около гектара земли, раньше было окружено пышными садами. Находясь здесь, живо представляешь, как Великий Инка совершал омовения, стоя под фонтаном, идущим прямо из естественного источника, а жрицы ласково потирали его своими нежными ручками... Система акведуков, каналов и каскадов, вырезанных из камня разработана так четко, что сохранилась полностью функциональной и сегодня.

А как изобретательно они отнеслись к выращиванию растений! Города инки старались строить на вершинах гор. Так чтобы вокруг был хороший обзор, врагам было сложнее забираться, а воинам легче оборонятся. Как на горе сделать огород так, чтобы вода не стекала вниз, а оставалась и питала растения? Те, у кого дача находится на холмистой местности, хорошо понимают, о чем речь. Террасы. Огромные плоские, как будто расчесанные гребнем земли, спускаются вниз ровными каскадами.

Одно из таких мест Террасы Морай. Расположены они на высоте 3500 метров. Это место получило широкую огласку из-за того, что террасы здесь формируют настоящий амфитеатр. Смотря вниз, кажется, будто каскад исчезает в недрах земли как искусственный кратер. Согласно исследованиям, этот участок использовался инками как полноценная сельскохозяйственная лаборатория, где различная высота террас позволяла инкам экспериментировать с выращиванием зерновых культур. При этом террасы строились на различных слоях плодородных земель и увлажнялись сложными ирригационными системами, что позволило вырастить больше чем 250 видов растений.

Ну и, пожалуй, самый величественный, самый желанный и включающий в себя все изобретения инков затерянный город Мачу Пичу. Город, из которого по какой-то неведомой причине спустя 100 лет после его основания исчезли все жители.

Сооружения, которые есть в этом городе, до сих пор заставляют архитекторов всего мира восхищаться своей точностью, устойчивостью к землетрясениям и продуманностью.

Всевозможные астрономические обсерватории, камни для фиксации солнца во время зимнего и летнего солнцестояния, храмы и площади не смотря на то, что открыты более 100 лет назад и постоянно изучаются различными учеными, до сих пор таят в себе множество загадок.

Есть версия, что город этот создавался для некой связи и влияния на астрологические события и природные явления, которые были важны для процветания империи инков.

Нам, как и многим другим, не удалось разгадать древние загадки инков, но одно можем сказать точно смотреть на этот город, исследовать его каменные улочки очень интересно. Впрочем это касается и остальных окрестностей Священной Долины.

Глядя на эти уникальные творения человека, у которого не было ни машин, ни инструментов, понимаешь, что раньше люди знали о нашей планете и о жизни на ней что-то такое, что сегодня утеряно и заменено быстро развивающимися технологиями. И становится страшно: если лишить нас всех наших привычных условий и высокотехнологичных предметов, сможем ли мы выжить? И куда мы движемся? В мир, где самым сложным действием является нажать клавишу на клавиатуре, а бег вызывает сердечный приступ? Хочется верить, что мы стоим у рассвета новой, лучшей эпохи, а не у ее заката...

Вера Шевчук

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги