УкрРус

Круиз по Греции: что делать на островах

  • Круиз по Греции: что делать на островах | фото 1
    1/7

Средиземное море — краеугольный камень Европы, если море вообще может быть камнем. Сколько всяких стран можно посетить, отправившись в круиз по нему. Здесь вам и Греция с античными руинами, и Кипр с банками и "русским" курортом Лимасолом, и Италия, игриво футболящая своим сапожком остров Сицилия, и много чего еще — за всем и не углядишь. Свой круиз по Средиземному морю можно начать из любого из прибрежных государств. Мы вот, например, начали путешествие из греческих Афин.

Продолжительность: 4–8 суток

Маршрут: Афины — Эфес — Патмос — Родос — Крит*

Стоимость: 6 000–10 000 рублей в сутки с человека

Афины назвали в честь древнегреческой богини мудрости. Внешний облик города полностью развенчивает миф о том, что мудрая девушка не может быть красивой, — Афины со своим ансамблем Акрополя, древними храмами, комплексом Парфенона и портом Пирей производят должное впечатление. Мы уже даже думали и не уезжать никуда отсюда, но внезапно к пристани подошел наш пароход.

Огромное судно компании, которую мы бесплатно рекламировать не будем, располагало каютами четырех типов: люксы, обычные, обычные с окном и обычные с окном, за которым висит какая-нибудь шлюпка. Мы ехали в каюте последнего типа, зато ближе к корме — здесь меньше чувствуется качка. Надо сказать, нареканий относительно чистоты и комфорта — никаких, даже кровать за нас застилали и расстилали.

Чтобы пересчитать все палубы корабля, едва хватило бы пальцев на двух руках. На одних палубах находятся рестораны: некоторые с дресс-кодом, в другие можно приходить когда угодно и в чем угодно и брать штурмом шведский стол. На других палубах — бассейны, шезлонги, бары, казино, концертный зал с шоу-программой, просторы для прогулок и любования видами, а также прочие прелести.

При посадке у нас забрали паспорта и вместо них выдали две именные пластиковые карточки. Сперва мы опасались, что теперь будем работать на круизную компанию до конца наших дней, но оказалось, что в круизах так принято. По этим карточкам в течение круиза обслуживают во всех заведениях корабля. На них на время круиза заводится депозит. По окончании путешествия либо возвращают остаток, либо просят доплатить. Мы рассчитали все с точностью до евроцента, но все равно остались должны 64 евро. Оказалось, в счет включено 8 евро с человека в день в качестве чаевых для персонала. Как выяснилось, мы еще ребята сговорчивые, заплатили сразу. А некоторым другим русским приходилось объяснять по несколько часов. Так что будьте внимательны.

Не успели мы разобраться с карточками, как прямо по курсу уже появился древний город Эфес.

В Средиземноморье город Эфес считался вторым по значимости после Помпеи, а сейчас является одной из самых посещаемых достопримечательностей вТурции. Здесь находятся скромные руины храма Артемиды — одного из семи чудес света. В VI веке здесь произошла интересная история, если верить экскурсоводу. К городу подошли враги и увидели, что храм Артемиды защищен натянутыми веревками и больше ничем. Крез, их предводитель, умилился такой наивности жителей и не только не тронул храм, но и немного внес в его казну.

Еще в Эфесе есть библиотека Цельса, стадион Нерона, храм Гестии, пещера Семи спящих, но разве успеешь все осмотреть за отведенные четыре с половиной часа? Чуть не опоздали на корабль, нас даже подождали пару минут. Впрочем, ругать не стали. Даже сказали, что если бы мы опоздали минут на десять, то они уплыли бы, а нас потом следом на катере отправил бы агент компании, обязанный дежурить в каждом порту круиза. Естественно, за дополнительную плату.

Следующей остановкой был остров Патмос, который называют еще островом Апокалипсиса. Это название он обрел с тех пор, как Иоанн Богослов, отправленный сюда в ссылку в I веке нашей эры, создал тут свое священное писание, которое называлось именно так — "Апокалипсис". Весь этот остров является одним большим объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, что уже о чем-то говорит.

Помимо общей приятной атмосферы величественной старины, Патмос славен тем, что здесь есть немало важных религиозно-православных объектов.Например, монастырь Святого Иоанна, построенный на месте пещеры, где он жил и писал. Вообще, все на Патмосе только и говорят, что о Иоанне Богослове и о том, какие здесь расчудесные закаты. Заката нам, увы, дождаться не довелось — не хотелось платить за катер. Поэтому на лайнер мы вернулись вовремя и заход солнца смотрели уже с него.

На следующий день мы отправились на Родос, где была запланирована десятичасовая остановка. Мы взяли такси и отправились в Линдос — одну из главных достопримечательностей острова. В Линдосе, как известно, находится

Долина бабочек — ущелье, населенное редчайшими видами этих существ. Причем обитают они здесь в таком неимоверном количестве, что начинаешь сомневаться в том, что они редчайшие.

Оправившись от приятного шока, мы посетили самую главную достопримечательность Родоса — Акрополь. Он уступает афинскому в размерах, но впечатляет не меньше, в особенности видом, открывающимся сверху.

Объявление о предстоящем завтраке и о том, что мы приближаемся к островуКрит, любезно заставило нас подскочить в шестом часу утра. Оно транслировалось по громкой связи корабля, вернее через динамик, стоявший в каждой каюте.

Крит — это Кносский дворец, огромное количество историй про кровные связи с богами, преданность и предательство, шедевры скрещения человека и быка и, как следствие, лабиринт Минотавра, закрытый, чтобы никто в нем больше не заблудился. Сквозь морской воздух веет легендами, и кажется, сам вот-вот в какую-нибудь из них попадешь. Но нет — уже пора на корабль, он отвезет нас на Санторини, а затем снова в Афины.

*Маршрут примерный.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги