УкрРус

В Европе разрешат провозить три литра жидкости в ручной клади

Британская компания Cobalt Light Systems разработала сканер новейшего поколения Insight100, который способен обнаружить опасные и взрывчатые вещества в любой жидкой субстанции. Внедрение подобной технологии позволит снять действующий в Европе запрет на провоз в ручной клади любых емкостей с жидкостями, что доставляло неудобство многим пассажирам.

Действует новинка следующим образом: когда емкость с жидкостью попадает в сканер, машина проводит особый спектроскопический анализ жидкости и определяет, есть ли в бутылке известные взрывчатые вещества. Весь процесс занимает не более пяти секунд, однако есть одно ограничение – сосуд не должен содержать более трех литров жидкости. Впрочем, по сравнению с нынешними 100 мл, это уже гигантский шаг вперед.

Как сообщается, специалисты Cobalt Light Systems уже провели несколько тестов в разных аэропортах Европы, которые показали, что Insight 100 полностью соответствует всем чаяниям разработчиков. Аппарат ошибся лишь в нескольких случаях, что, впрочем, укладывается в нормы погрешностей подобного рода машин.

Стоит отметить, что Европейская комиссия уже одобрила использование подобных сканеров в аэропортах, а несколько ключевых аэропортов Европы даже выразили готовность начать использование подобного устройства уже в апреле 2013 года.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги