УкрРус

90% пилотов спят за штурвалом

90% пилотов спят за штурвалом

Европейская ассоциация летного состава (ЕСА) признала, что 90% пилотов спят за штурвалом из-за большой нагрузки и усталости. "Усталость влияет на способность летчиков быстро реагировать на изменение ситуации, а это чревато авиакатастрофами", - заявил генеральный секретарь ЕСА Филипп фон Шоппеннхтау, пишет РИАН.

На самом деле только половина опрошенных ассоциацией пилотов призналась в том, что спит за штурвалом во время работы, но по мнению экспертов, большинство из тех, кто отверг предположение о нарушении рабочего режима, делают это втайне от начальства.

Ситуация выходит из-под контроля. Дело в том, что Европейское агентство авиационной безопасности выпустило постановление, которое предписывает авиакомпаниям увеличить допустимую продолжительность ночных полетов с 10 до 11 часов. А это приведет к еще большей физической и психологической нагрузке на пилотов и, конечно же, к еще большей усталости. По мнению ЕСА и международных экспертов по безопасности полетов, все это обернется крупными авиакатастрофами и поставит под угрозу жизни не только туристов и экипажей, но и тех людей, которые живут рядом с аэропортами и на территориях, над которыми проходят оживленные маршруты воздушной перевозки.

Отметим, что немецкие пилоты уже заявили: если решение EASA об увеличении продолжительности ночных полетов будет принято, они откажутся выходить на работу по новым правилам. Противостояние летчиков, агентства и руководства авиакомпаний грозит туристам крупными неприятностями в период новогодних каникул.

Несмотря на то, что гражданской авиации во всем мире уже давно не хватает пилотов, авиационные училища не спешат увеличивать набор и выпускать больше летчиков. В России, например, летные училища каждый год выпускают вдвое меньше пилотов, чем уходит на пенсию. Дефицит летчиков стал проклятием и для авиакомпаний, и для пассажиров. Перевозчикам приходится платить летчикам большие деньги и требовать летать больше без перерыва, а пассажирам - платить за билеты втридорога и волноваться, не заснет ли летчик за штурвалом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги