УкрРус

Летние фобии и как с ними бороться

Летние фобии и как с ними бороться

Лето обычно ассоциируется с чем-то приятным: море, солнце, пляжи, отдых. Однако некоторым людям это время года приносит не только радость и удовольствие, но еще и неприятные эмоции: страх, беспокойство, тревогу. Сегодня поговорим о летних фобиях. А также попробуем разобраться, какие методы борьбы со страхами являются эффективными, а какие – нет.

У кого-то сама мысль о том, что предстоит перелет в другую страну, вызывает волнение, для кого-то жара становится тяжким испытанием, а кто-то с ужасом постоянно озирается по сторонам, стараясь предупредить встречу с пугающими насекомыми.

Аэрофобия

Эта проблема одна из самых популярных при обращении к психологу. Ей страдают совершенно разные люди: домохозяйки и бизнесмены, студенты и пожилые люди. Она проявляется в том, что человек испытывает сильное беспокойство, тревогу или даже панику во время полетов. Для кого-то они настолько сильное, что даже перспектива хорошего отдыха в другой стране не перевешивает страх, и человек предпочитает ехать туда, куда можно добраться поездом или машиной.

Обычно аэрофобия формируется так: человек всегда плохо переносил полеты, но все же летал. В какой-то из полетов возникает приступ паники, и в дальнейшем любые полетов человек старается избегать. Вскоре, даже сама мысль о том, что подобное состояние может повториться, приводит человека в панику.

Страх насекомых

Именно в летний период этот страх обостряется, так как количество жучков, бабочек, пауков и прочих насекомых увеличивается в десятки раз. Причем этот страх отягощается еще и тем, что окружающие люди обычно относятся к нему со снисхождением и недоумением. Действительно, для большинства бабочка – это источник положительных эмоций, а никак не повод для опасения. Но для человека, который страдает подобной фобией, это безобидное насекомое воспринимается, как источник опасности. И поэтому снисхождение в данной ситуации лишь усугубляет состояние и переживания человека. Он и сам понимает его абсурдность, но ничего не может с собой поделать. Страх в данной ситуации (как и в других фобиях) сильнее логического обоснования.

Страх жары

Последние недели из-за погодных условий в Украине, я часто сталкиваюсь с людьми, которые боятся жары. Это проявляется в том, что они всячески стараются избегать нахождения на солнце, существенно ограничивая свою жизнь. В целом, это, разумеется, здравое опасение: можно перегреться, получить солнечный удар. Но при фобии это ограничение переходит в навязчивое и неадекватное. При этом каждый раз, оказавшись на солнце или попав в душное помещение, люди начинают настороженно прислушиваться к своему организму, отмечая малейшие ухудшения самочувствия. И сама эта тревога зачастую начинает вызывать головокружение, сердцебиение и тошноту, что тут же списывается на негативное влияние жары.

Страх путешествий

Для людей, страдающими различными формами тревоги, путешествия ассоциируются с чем-то неизвестным, непредсказуемым и представляется весьма опасным. Многие люди, страдающие паническими атаками (то есть неконтролируемыми приступами паники), стараются не удаляться далеко от родного дома (района, города), так как боятся, что паника может застигнуть их в незнакомом месте, им не смогут оказать помощь. Поэтому они готовы отдыхать только там, где они хорошо знают местность, где есть знакомые или близкие им люди. Любое отклонение от намеченной программы порождает тревогу. Даже если это банальное изменение привычного расписания.

Страх воды

Этот страх можно подразделить на несколько: страх водоемов, как таковых, страх глубины, страх заразиться от воды болезнями, страх утонуть. Чаще страх воды бывает у деток, однако встречается и у взрослых.

Страх открытых пространств

Он носит название агорафобии. Он встречается и в другое время года, однако летом люди чаще бывают на природе, в открытых местах.

Страх кондиционеров

Этот страх может показаться смешным, однако, для некоторых он существенно усложняет жизнь. Летом во многих заведениях работают кондиционеры, а, значит, они становятся недоступными для людей с подобными страхами, тем более, что правила пользования кондиционерами часто не соблюдаются.

Какие неэффективные способы борьбы с летними фобиями?

1. "Попытка взять себя в руки". Этот способ не всегда оказывается эффективным просто потому, что страх оказывается сильнее, чем способность к самоконтролю. Если Вы понимаете, что у Вас есть какая-либо из "летних" фобий, разумные доводы, попытка уговорить себя не бояться, призывы к своей "взрослости" и прочее, могут лишь усугубить панику. Если же мы говорим о несильных страхах, то такой метод может быть весьма эффективным.

2. Избегание пугающих ситуаций. Если Вы знаете, что Вас пугают самолеты, то самый простой способ "справиться" с фобией – перестать летать. Однако это только видимость "избавления". Ситуативно проблема решается. Но бессознательно, каждый раз избегая самолета, Вы этим говорите себе: "Я больной человек, я не могу справиться с этим страхом". А, как известно, подсознание намного сильнее сознания. И, со временем, тревога будет лишь усиливаться.

3. Привлечение близких людей. Если Вы знаете, что Вас пугают самолеты, то самое логичное, на первый взгляд, это летать с тем, кто вас сможет поддержать. Однако тут действует тот же принцип: ситуативно Вы справляетесь с тревогой: ведь Вы не один, если что, Вам поможет близкий человек. Однако в перспективе Вы снова бессознательно говорите себе: "Я не могу одна справиться с этим, я болен".

Более эффективные способы справиться с летними фобиями

1. "Врага нужно знать в лицо". Этот способ не поможет Вам полностью преодолеть страх, но позволит снизить его интенсивность. Необходимо детально изучить предмет Вашей опасности. Если Вы боитесь самолетов, изучите их устройство, статистику смертности от авиакатастроф (а она в десятки раз ниже, чем смертность от ДТП). Когда Вы будете лететь, Вы будете понимать, что сейчас происходит с Вами (изменение высоты приводит к изменению самочувствия у ВСЕХ людей). Если Вы боитесь пауков, изучите, какие они бывают, где водятся ядовитые пауки, как они выглядят и что делать при их укусах.

2. "Дышите, не дышите". Очень эффективный способ снять приступ тревоги – это правильное дыхание. Дышать нужно так: Вы дышите только "животом" (грудь остается неподвижной), делая небольшой вдох и длинный выдох. Советую потренироваться такому дыханию дома, научиться дышать "раздельно" (без участия груди, а только животом) заранее, так как в состоянии тревоги пробовать это делать, если нет навыка, будет практически невозможно.

3. "Напряжение – расслабление". Этот способ также поможет унять разыгравшуюся тревогу. Попробуйте сильно-сильно напрячь руки, сжав кулаки. Подержите их в напряженном состоянии, досчитав до 10. А затем отпустите. Повторите упражнение несколько раз.

Эти рекомендации помогут Вам снизить приступ страха, но не помогут избавиться от фобии окончательно. Для этого нужна работа с психологом, которой поможет разобраться в причинах их возникновения. А также подскажет, какая именно работа со страхом нужна именно Вам.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги