УкрРус

Финляндия: в весенних поисках домиков Санта Клауса

Финляндия: в весенних поисках домиков Санта Клауса
© www.holiday.by

Посетить два Дома Санты и звездопад весной – вполне реальность. В Финляндии есть целых две резиденции Санта-Клауса (Йоулупукки, как его называют здесь), и обе они находятся в местах, облюбованными экотуристами.

Первая расположена всего в 70 км от российской границы в городке Кухмо. Кроме домика Санты, катания на оленях и собачьих упряжках эта область славится диковинным развлечением: наблюдением за живой природой, делятся впечатлениями Известия.

Сезон начинается в апреле, когда медведи покидают свои берлоги после зимней спячки, а олени, лоси, росомахи, не боясь человека, расхаживают по лесам. Желающие понаблюдать за ними могут арендовать на несколько дней охотничий домик, спрятанный в лесу, а потом вернуться, например, в Кухмо на фестиваль камерной музыки или на знаменитый этнофестиваль "Соммело" в соседнем городке. Ну и, конечно, здесь, как и везде в Финляндии, можно и порыбачить.

Другая, более известная резиденция Санты, находится почти на самом Северном полюсе, в Лапландии, где холодные снежные зимы сменяются полярным днем. Промышленности в этом районе почти нет, затерявшиеся среди лесов маленькие города и села — малолюдны, зато на их улочках можно встретить северных оленей.Сюда, за полярный круг, на крошечную почту возле горы в форме уха приходит около 700 тыс. писем для Деда Мороза от детей со всего мира... Настоящий край света!

Самые любимые летние развлечения Лапландии — конные прогулки и катания на горных велосипедах, популярны также пешие походы по лесам или сопкам (сюда, кстати, тоже приезжают любители скандинавской ходьбы). Зимой открываются горнолыжные курорты, и, конечно, манят поездки на собачьих упряжках.

На севере Лапландии находится самый длинный в Европе незаселенный лесной участок — парк Лемменйоки с водопадом Равадаскенгас и бурными реками. Здесь когда-то разрабатывалась золотоносная жила. Сейчас же проложены туристические тропы, огибающие хижины бывших золотоискателей, многие из них, кстати, сдаются в аренду туристам. Здесь ежегодно устраиваются международные соревнования золотоискателей.

Но больше всего туристов привлекает в Лапландию северное сияние, наблюдать которое, по некоторым оценкам, здесь можно около 200 ночей в году. Как вспоминают многие туристы, это природное чудо стало самым грандиозным зрелищем в их жизни...

В период с сентября по апрель сюда начинают стекаться романтики со всего мира, и гостиницы, несмотря на цены, переполнены. Особенно такие оригинальные, как отель Kakslauttanen на самом севере Лапландии, где гости могут снять домик-иглу с прозрачным куполом, чтобы наблюдать за ночным небом в тепле и комфорте.

Читайте:

Бельгия открыла для туристов дорогу Наполеона

Или отель Iso Syöte & Safaris, который предлагает увидеть северное сияние с высоты дерева! В нем есть номера, построенные по подобию орлиного гнезда: просторная гостиная с камином, спальня со стеклянным потолком, ванная комната, сауна и даже джакузи расположились вокруг ствола дерева, обвитого лестницей.

Отдых в таких экзотических отелях стоит недешево — одна ночь обойдется от €160 до €350. И дешевле почти никогда не бывает, но это того стоит!..

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги